Вы не узнаете новый MacBook Air 2021

24-дюймовые разноцветные iMac разочаровали далеко не всех. Некоторые догадались, что это вовсе не суровый профессионал (несмотря на мощь его чипа), а бытовой компьютер. А такой компьютер не должен быть скучным и бесцветным. Первый шаг в верном направлении сделан, пришло время делать следующий шаг. У Apple есть еще одна линейка бытовых компьютеров – MacBook Air. С тем, что бытовые ноутбуки Apple тоже должны стать разноцветными, согласны, наверно, все. Только представить себе, как они могут при этом выглядеть, не получалось. Нашлись энтузиасты, придумавшие какими они должны быть. Их концепт, на удивление, не вызывает отторжения.

Новый MacBook Air

А почему бы нет? Купили бы такой Макбук?

По результатам исследования, проведенного аналитиком тайваньской компании TFI Securities Мин Чи Ко, 14- и 16-дюймовые MacBook Pro с обновленным дизайном должны выйти во второй половине 2021 года, а MacBook Air – в конце года или начале 2022. По информации из других источников, 14- и 16-дюймовые MacBook Pro с неизвестным чипом внутри будут готовы к началу продаж уже в июле. Но, скорее всего, их продажи начнутся позже.

Когда выйдет MacBook Air 2021

Презентация нового MacBook Air якобы должна состояться следующей весной, но вряд ли Apple сделает такой перерыв. Про него пока не известно ничего – ни какой чип будет в нем использован, ни сколько портов будет на его гранях, и будет ли у него экран Liquid Retina XDR. Предположительно, чип будет улучшенным вариантом M1. Новый Air не имеет права не превосходить ноябрьскую модель прошлого года по всем важным параметрам.

Дизайн MacBook Air 2021

Дизайн, как и в случае с 24-дюймовым iMac, не такой уж и новый. Белая рамка вокруг экрана (с диагональю в 13,3 дюйма, в 13,5 или в 14 – гадать не будем) и цвет позаимствованы у нового iMac, а поверхность вокруг клавиатуры в тех же фирменных пастельных тонах, что и фронтальная поверхность нового iMac. Это действительно похоже на MacBook Air. Есть шанс, что именно таким он и будет. Как вам такой дизайн? Поделитесь впечатлениями в нашем Телеграм-чате.

MacBook Air 2021

Концепт MacBook Air в стиле iMac 24

А с чего кто-то вообще взял, что новый MacBook Air будет таким?

MacBook Air 2021

Слева, сверху вниз – первый iMac цвета Bondie Blue и первый iBook G3 примерно того же цвета; справа – 24-дюймовый iMac и концепт MacBook Air 2022 года

На иллюстрации – все три источника вдохновения автора концепта и сам концепт. В январе 1999 года iMac стали разноцветными, а через семь месяцев после этого, в июле 1999 года, вышли и первые iBook. Бытовые ноутбуки в стиле iMac. С начинкой , способной конкурировать с большинством тогдашних ноутбуков и даже настольных компьютеров (как M1 в наши дни). По форме iBook напоминал косметичку или дамскую сумочку, над ним издевались и смеялись до слез.

Джонатан Айв был уверен, что ноутбук похож на раковину (Clamshell), публика с ним не согласилась.

Тем не менее, iBook имел успех. Едва ли в наши дни кому-нибудь в Apple придет в голову искать новую форму ноутбука, классический вариант проверен временем, самой Apple и сотнями других компаний. А вот цвет и некоторые фрагменты дизайна у «старшего брата» позаимствовать не грех.

Автор концепта уверен, что разноцветный MacBook Air должен выпускаться в тех же цветах, в которых выпускается iMac 24. И что это гарантирует им высокий спрос. Он уверен в успехе 24-дюймового iMac! Обратите внимание – в отличие от iMac, тыльная сторона крышек ноутбуков окрашена в менее яркие пастельные цвета. Представьте, как выглядели бы ноутбуки, если бы цвет их крышек был ярким и насыщенным, как у iMac. Мне кажется, это выглядело бы пошло.

Концепт MacBook Air

Как вам такие цвета?

В новейшей истории Apple (после возвращения Стива Джобса) начинается третья разноцветная эпоха Mac’ов. Про первую я уже упоминал, она началась в январе 1999 и закончилась в марте 2003 года. Наличие выбора цветов не надоело публике, Стив Джобс и Джонатан Айв не имели никаких идеологических возражений против него. Однако наличие нескольких цветов усложняло логистику и производство, негативно сказывалось на себестоимости, а на разработку и доведение разноцветных моделей до блеска уходило избыточно много сил. Пока ситуация была отчаянной, и это было необходимо, сотрудникам Apple приходилось работать за троих. Когда ситуация пришла в норму, разноцветье и аврал отменили. Вторая эпоха началась с выходом в 2015 году MacBook, первая модель которого предлагалась в трех цветах на выбор – золотом, серебристом и космически-сером. В апреле 2016 добавили четвертый цвет – розово-золотой. К сожалению, по причинам, не зависящим от цвета корпуса, модель оказалась не слишком удачной, и 9 июля 2019 года была официально упразднена. Про третью разноцветную эпоху нам только еще предстоит узнать.

MacBook AirКомпьютеры AppleОбновление iOS и устройств AppleПроцессор Apple М1
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий