Украденные чертежи устройств Apple подтвердили новый MacBook Pro c HDMI

История про гигабайты секретной документации Apple, похищенные с серверов одного из её поставщиков, компании Quanta, продолжается. Хакеры требуют у Apple выкуп, и чтобы в Apple убедились в серьезности ущерба, который может быть ей нанесен, 21 документ опубликован. По информации Bloomberg, 15 из них – конфиденциальные чертежи и схемы нового MacBook Pro, датированные мартом 2021 года. И 6 текстовых документов, в которых масса интересной информации. Подробностей Bloomberg не сообщила, но сотрудники ресурса MacRumors, тоже видевшие похищенные документы, говорят, что это чертежи 14- и 16-дюймовых MacBook Pro 2021 года, презентация которых должна состояться осенью или летом на WWDC 2021. Слухи про эти MacBook Pro, в которые не все поверили, подтверждаются.

MacBook Pro

Один из рендеров, сделанный на основе украденных чертежей

На осенней презентации этого года нам покажут две модели MacBook Pro, с диагональю дисплеев в 14 и 16 дюймов. Кодовые обозначения этих моделей – соответственно, J314 и J316. Чтобы враг не догадался? Изучив материнские платы J314 и J316, знающие люди из MacRumors пришли к выводу, что на них устанавливается M1. Ни в инструкциях для сборщиков ноутбуков, ни на чертежах информации о том, что это за чип, нет. Материнская карта J316 похожа на карту в нынешнем 16-дюймовом MacBook Pro, но в этой его модели точно не мощные горячие чипы от Intel. А вот одинаковые ли они в 14- и 16-дюймовых моделях или нет – вопрос. По размеру они идентичны. В ноутбуках разного класса, MacBook Air и в MacBook Pro – тот же самый M1. Он же в 24-дюймовом iMac (это более другой класс компьютеров). Один и тот же M1 в 11- и 12,9-дюймовых iPad Pro. У M1 в каждом изделии Apple свои особенности: они немного отличаются, но внешне они похожи как две капли воды.

MacBook Pro

Слева — 14,1-дюймовый MacBook Pro из слухов, справа – нынешний и будущий 16-дюймовый MacBook Pro

Разъёмы MacBook Pro 2021

На правой грани корпуса нового MacBook Pro HDMI-порт, порт Thunderbolt/USB-C и якобы никому не нужный SD Card Reader. На левой грани магнитный разъём для подключения к зарядному устройству, два порта Thunderbolt/USB-C и аналоговый аудиовыход (для подключения проводных наушников). То есть портов Thunderbolt/USB-C не четыре, а всего три. И портов USB-A, о которых многие мечтали, нет вообще.

После появления магнитного разъёма для подключения блока питания в 24-дюймовом iMac в 14- и 16-дюймовых MacBook Pro такой разъём уже не сенсация. А на месте, где у сегодняшних MacBook Pro длинный и тонкий OLED-дисплей с тач-интерфейсом (Touch Bar), у обеих моделей ряд обычных клавиш. Большинство предпочитает нормальные кнопки, я против них тоже ничего не имею. Прошлое победило.

USB-C

Магнитный разъём будет сделан в виде USB-C

Экран MacBook Pro 2021

Эксперты, не без труда расшифровавшие текстовую документацию, ничего не сообщают про тип экрана, используемый в J314 и J316. Liquid Retina XDR требует к себе особого отношения. Сборщики должны быть проинструктированы об этом. Либо среди опубликованных документов нет нужных инструкций (из похищенных инструкций опубликованы только 6), либо об этом велели молчать. MacRumors и Bloomberg не хотят ссориться с Apple, и вполне могут согласовывать с ней, о чем стоит сообщать публике, а о чем лучше промолчать. Но кроме похищенных документов есть и традиционные источники информации – в J316, 16-дюймовом MacBook Pro, Liquid Retina XDR дисплей будет. В J314, как и в 24-дюймовом iMac – нет. Хотя в некоторых слухах Liquid Retina XDR обещают на обеих серьезных моделях MacBook Pro.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

А если Apple откажется платить выкуп?

Заплатит Apple выкуп или нет, и есть ли смысл его платить, если шантажист без каких-либо проблем сможет угрожать ей публикацией секретной информации снова и снова – все это очень интересно. Заявление Apple о том, что опубликованные секретные документы хоть и секретны, но их публикация не нанесет ей вреда – либо правда, либо ложь. Врут все. О том, как развиваются отношения между Apple, Quanta и хакерами из России или Восточной Европы, почти ничего не известно. Каждое новое сообщение противоречит предыдущим. И даже те из нас, кто сочувствует Apple, помочь ей в её беде не смогут. Обычные утечки, особенно за деньги, не менее аморальны. В феврале мы писали об одной из таких утечек.

Компьютеры AppleНовый MacBook ProОбновление iOS и устройств Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий