Microsoft и Apple: «враг моего врага – мой друг»

10

Друзья

MG Siegler, один из авторов сайта TechCrunch.com, предлагает свои размышления на тему взаимоотношений «заклятых друзей» — Microsoft и Apple. Он считает, что два этих монстра могли бы друг друга ненавидеть – действительно, за столько лет поводов накопилось достаточно.

Десятки лет доминируя на компьютерном рынке, компания Microsoft сейчас наблюдает за тем, как ее конкурент превращается в самую дорогую в мире компанию, которая сейчас стоит дороже Microsoft на 200 миллиардов долларов. И это при том, что в далеком 1997 году Microsoft сама помогла Apple своевременными денежными вливаниями.

Стив Балмер высмеивал iPhone, который в итоге стал одной из главных причин поражения Windows Mobile — и сейчас «яблочный» смартфон приносит своему производителю доходов больше, чем весь бизнес Microsoft в целом. От iPad компания тоже долго отмахивалась, хотя именно это устройство заложило основы сегодняшнего рынка планшетов – при том, что Microsoft сама пыталась это сделать в течение нескольких лет до выхода iPad.

Теперь экосистема Apple iOS угрожает всей структуре Microsoft. Учитывая рост iPhone и iPad, а также «эффект ореола», который они создают для Mac, продукты типа Windows и Office уже не имеют такую важность, какую они имели раньше в компьютерном мире. И их привлекательность продолжает падать. Многие пользователи понимают, что больше в них не нуждаются. Рост Apple медленно убивает Microsoft, и в течение последних лет это заметно всем.

Тем не менее, Microsoft крайне редко негативно высказывается об Apple публично. Фактически наоборот – они часто принимают сторону купертиновцев в спорах и даже иногда приходят на защиту. Когда-то они были непримиримыми соперниками, а сегодня поводов для войны еще больше, что теоретически отношения должно было бы обострить. Однако нет – они пожимают друг другу руки, вместе участвуют в мероприятиях и друг на друга не нападают.

Почему? Потому что у Microsoft есть враг, которого компания ненавидит больше, чем Apple. У Apple сегодня – тот же враг. Конечно, это Google.

Вражда началась давно, и с тех пор растет постоянно и открыто. Чего стоят одни только заголовки в новостных изданиях: на прошлой неделе, к примеру, кричали о том, что Google обходит настройки конфиденциальности Apple в мобильном браузере Safari; сегодня Microsoft утверждает, что Google то же самое делает в отношении браузера IE. Между тем, Google ругает продукты Microsoft и компанию в целом, а Apple молча стоит в стороне и улыбается.

Если покопаться в прошлом, можно вспомнить, что не так давно Apple и Google были единодушны в плане вражды с Microsoft. Вспомните, тогдашний глава Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) был членом Совета директоров Apple, и в создании iPhone принимали участие обе стороны. Потом появилась платформа Android, и взаимоотношения между компаниями сразу изменились. Наверняка в Google даже не заметили как случилось, что Microsoft и Apple объединились и стали вместе делать некоторые вещи. Яркий пример – покупка патентного портфеля компании Nortel.

Вероятно, Microsoft стоит пойти ва-банк в конкурентной борьбе против растущей iOS, но вместо этого компания больше обеспокоена другим, тратя огромные суммы на поддержку Bing — конкурента Google. И, кажется, компания получает настоящее удовольствие, мешая Android заключением своих сделок с ключевыми партнерами, занимающимися производством комплектующих и сборкой устройств.

А вот Apple публично вообще не воспринимает Microsoft, как серьезного и опасного конкурента. И гневных высказываний не делает, не демонстрируя никаких эмоций. Но если купертиновскую компанию спросить о Google (об Android особенно), то эмоции и раздражение льются через край.

Возможно, это просто означает, что Google все делает правильно. У нее достаточно как союзников, так и противников среди крупнейших в мире технологических компаний. Наверное, невозможно не столкнуть никого на пути, самому карабкаясь на вершину. Ясно, что сейчас главные конкуренты Google станут меньше соперничать между собой, и взаимоотношения Microsoft и Apple являются самым ярким примером. Однако Facebook и Twitter удалось найти общий язык с Google – благодаря интересу поискового гиганта к сфере социальных технологий.

На самом деле, ситуация в современном технологическом мире сложилась увлекательная. С одной стороны – есть Google. С другой стороны – все остальные, основной «костяк» с периодически меняющими друг друга однодневными участниками. На второй стороне много соперников, которые испытывают друг к другу сильные нехорошие чувства. Но одновременно они являются союзниками – ведь «враг моего врага – мой друг».

Источник: techcrunch.com

10 комментариев

  1. 0
    Андрей

    О чем статья?

  2. 0
    Appleinsidery GOVNO

    ni o 4em

  3. 0
    Максим

    Кажется последнее время тут всё больше статей ради самих статей.

  4. 0

    Поправьте, правильно techcrUnch.com
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Закрытость системы никогда не позволит Apple быть в мэйнстриме.

    • 0

      Sergey, О чем комментарий? Имиджевый продукт из-за закрытости системы не станет ширпотребом. Об этом?
      Это глас маркетолога или собственника одной из компаний?.. 🙂
      Какое отношение «мейнстрим» имеет к конечному покупателю?
      Для компании, наоборот — чем дальше от ширпотреба, тем выше маржа. И Эпл это цифрами доказала. В отличие от громкого лозунга ни о чем. 🙂
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Lex, Как то, странно…
    Одно мое сообщение.. и сообщение.. на которое я отвечал.. удалено..
    И теперь не понятно, что я имел ввиду насчет треша и вообще…
    Мягко говоря нехорошо… Критику надо воспринимать..
    А кол-ва статей ниочем.. очень много..

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий