Windows грозит Apple из прошлого. PowerBook торжествовали недолго

15

Apple PowerBook 100, 140, 170

Так выглядели ноутбуки Apple PowerBook 100, 140 и 170.
Фото из коллекции ресурса Classictech на сервисе блогов WordPress

 

В трудные девяностые годы прошлого века компании Apple пришлось сразиться с полчищами дешевых и универсальных Windows PC и… потерпеть сокрушительное поражение. Почти все начинания компании той непростой эпохи ждала неудача. Это были годы триумфа Microsoft, находившейся на пике своей славы.

Продолжаем рассказ о тех попытках, которые предпринял техногигант из Купертино, чтобы удержаться на плаву в бурных водах рынка высоких технологий. Новая операционная система не помогла компании, но в Купертино не унывали и наметили решительный прорыв на сравнительно новый в те дни рынок ноутбуков. Чем все это закончилось, мы узнаем сегодня.

Прошел всего год после дебюта компьютеров Classic, LC и IIsi, и неугомонная Apple решила в очередной раз удивить всех, создав новый ноутбук. У компании уже был печальный опыт на этом поприще — провальный Macintosh Portable.

В Купертино усвоили урок и решили доверить компании Sony конструкторские работы над портативным «Макинтошем». Японская компания создала для Apple PowerBook 100 весом ~2,3 килограмма и габаритами ~21,5 x 28 сантиметров. Apple же работала над ноутбуками, способными заменить настольные компьютеры. Так появились PowerBook 140 и 170 на базе мощного для своего времени процессора 68030.

В отличие от других разработчиков ноутбуков, Apple решила разместить трекбол перед клавиатурой. Это позволяло пользователю наводить курсор, не убирая руки с клавиатуры. Как всегда, в Купертино много думали об удобстве.

Девушка на природе с MacBook Air

Прошли годы, и теперь MacBook Air от компании Apple удивляет пользователей своей
компактностью, обеспечивающей возможность его использования в любых условиях.
Фото из коллекции Icantinternet.org

 

Работая над портативным компьютером, компания Apple модифицировала Mac OS, сделав ее более энергоэффективной по сравнению с основной соперницей — Windows. Это была значительная победа в затяжном сражении. Только в 1996 году Windows удалось опередить Apple на рынке ноутбуков. В очередной раз значительные усилия помогли компании лишь на некоторое время. Но горечь поражения была впереди и еще не ощущалась. Непосредственно после своего дебюта PowerBook встретили всеобщее одобрение и продавались просто великолепно.

Наряду с анонсом PowerBook, Apple модифицировала некоторые свои прежние продукты. Classic II обрел процессор 68030 с тактовой частотой 16 МГц. Им был заменен SE/30, который превосходил новинку по производительности, но стоил слишком дорого. Появился и Macintosh IIvx, который был первым «Макинтошем» и одним из первых в мире персональных компьютеров, поставлявшихся с интегрированным приводом для чтения компакт-дисков CD-ROM. Для того далекого времени это был колоссальный прорыв.

На небольшом отрезке времени Apple удалось прорваться вперед на рынке портативных компьютеров. Сражение было выиграно, но битва в целом — проиграна. Вскоре полки магазинов заполнили разнообразные ноутбуки на базе Windows. Как вы считаете, дорогие наши читатели, почему любимой компании не удалось удержать уже обретенное преимущество? Не напоминает ли это нынешнюю битву между iPad и Android-планшетами, превосходящими своего именитого соперника ассортиментом?

Использованные материалы:
1. Lowendmac.com, «1990-92: The Windows Threat, the Next Generation Mac OS, and ‘Wicked Fast’ Macs», Том Хормби, 6 июня 2005 года
2. Classictech.wordpress.com
3. Icantinternet.org

15 комментариев

  1. 0
    Андрей

    Я думаю с iPad(Ом) такого не произойдет)))

    • 0
      Anonymous

      Андрей, Эпл к середине десятилетия скатится в сраное говно, я уверен.

      • 0

        Anonymous, А из кучи нынешнего говна (андроид и виндоус) вырастет алая роза?

        Если Эппл скатится в сраное говно, надеюсь на рынке появится что-то новое. Эдакий антагонист унылому говну. Свято место пусто не бывает.

        Вот только из говна розы не растут. Нынешнее УГ и к середине десятилетия, и к концу десятилетия останется тем же УГ.

  2. 0
    Александр

    Вообще не известно что будет теперь производить компания после смерти С Д
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0
    swanlord

    Попробовавшие хакинтош на своих нет- и ноутбуках редко возвращаются к убожеству Win7, разве только по обязанности работы с корпоративными бизнес-приложениями. И, кстати, кто не смотрел переведённое AppleInsider большое публичное интервью Стива Джобса и Билла Гейтса — посмотрите. Там Джобс недвусмысленно говорит и жестко подчеркивает, что Apple — софтверная компания! Железки, это так. ) Подумаешь — Лиза, Макинтош, Эпплрайтер, внешние жесткие диски, Ньютон, всё в одном аймак, и всё в одном компьютер, толшиной ~4см, что только теперь выпускается подражателями, как моноблок, Air, и все ай-ки (пады, поды, фоны). Это так, хобби, чисто из любви к прекрасному )))

    • 0
      Anonymous

      swanlord, Win7 убожество?
      А Мак для ленивых людей с кривыми руками
      Я сидел на Маке — его безупречность меня зае
      Винда тоже отлично работает, если у пользователя прямые руки

    • 0
      Zang Zung

      swanlord, Хоть и давно сижу на OS X и iOS, не считаю последние верхом совершенства и не виду у этих ОС каких-то особых преимуществ перед майкрософт.
      Все преимущества — подгонка драйверов к небольшой номенклатуре. Зато геморроя в окружении виндавс среды — выше крыши. И никаких проблем с работой в OS X и Windows попеременно.
      Как только Аппле потеряет свои 70% прибылей с айфона — туго будет. Ведь на остальном они иало зарабатывают. А айфон дойная корова, пощволяющая содержать гениев, шикарный сервис для США, всю эту розницу и многомиллионный пеар. Киндл фаир прекрасно показал, что люди не собираются переплачивать за ЛУЧШЕЕ устройство, если на рынке есть просто хорошее, но гораздо более дешевое.
      Прекрасный цикл. Афтору респект и уважуха.

      • 0
        Довбня Олег

        Zang, Спасибо за добрый отзыв! У Apple есть еще одна возможность: вновь создать что-либо, что будет на шаг опережать время.

      • 0

        Zang, Отличный комментарий, как и статья.
        Хотелось бы тоже добавить. К Mac OS X. Не так давно переустанавливал на iMac 27″ 2006 г.в. операционку. Родная — 10.4, с поэтапным повышением до 10.7. Гемор утомительный, занял полдня, но суть не в этом. Даже между 10.4 и 10.7 колоссальная разница с точки зрения пользователя: управление всем-всем-всем гораздо удобнее в Лёве. Конечно, не сравнить прыжок от Windows 3.11 for working groups до Windows 95, но тоже впечатлило. Однако есть еще один аргумент в пользу Mac OS X: даже старичок iMac, повторюсь — 2006 г.в., смело летает на Льве, и почти с прежней прытью. Про Windows, к сожалению, этого сказать никак нельзя. Ну не ставится Windows 7 на старые машины, никак!..
        P.S.: на фото с девушкой не MacBook Air, а MacBook Pro. Крышка толще, яблоко на крышке не Air’овских габаритов. Но это так, мелочи 🙂
        Спасибо за статью. Очень интересно.
        (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Как я понял, всю свою историю Apple что-то создаёт «новое», но в итоге всё-равно сливает массовый рынок.
    Посмотрим как долго продержится iPhone и iPad.
    ——————
    Спасибо за цикл статей. Молодец Олег! Приятно почитать историю. Вам бы ещё заняться обзорами из «настоящего времени».

  5. 0

    Мне кажется, что ответ очевиден — не было денег 🙂 Сейчас они могут выкарабкаться и без продаж iPhone, как упомянули выше; нанять людей и создать революцию просто, когда есть деньги 🙂

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий