5 вещей, которые не сделал бы Джобс, а Apple делает

44

стив джобс выражает мнение

Недавно появилась новость, что новый iPad гигантских размеров появится вместе со стилусом (куча патентов которых до этого всплывала в Сети). Общественность негодует: «Ну как же так? Ну Стив же не любил стилусы…». Что ж, Джобс много чего не любил, а Apple сейчас тем не менее делает это. Что, например?

Например, небольшие планшеты. Помнится, в 2010 году глава компании прилюдно выразил мнение, что 10-дюймовый iPad идеален для приложений, пишет CNN.com. Продукты с меньшей диагональю экрана, по мнению бизнесмена, не позволят разработчикам «развернуться», и даже то, что на меньшем дисплее картинки кажутся более резкими, не поможет маленьким гаджетам стать популярными. «Есть определенные ограничения касательно того, как близко можно располагать элементы на экране, чтобы пользователь мог с уверенностью нажимать на них», — говорил он.

Тем не менее Apple сумела ограничения преодолеть, и вот уже третий iPad mini радует своих владельцев и помогает производителю ставить финансовые рекорды.

Также покойный сооснователь компании был против больших телефонов. Во время представления iPhone 4 в 2010 году он даже поиздевался над ними, а когда журналист спросил Джобса о том, не собирается ли вендор делать крупный девайс, Стив назвал Samsung Galaxy S «молотками». «Нельзя такое удобно держать в одной руке. Никто не будет это покупать».

Что ж, и iPhone 6, и iPhone 6 Plus доказали: держать телефон в руке можно и покупать его тоже имеет смысл. Именно благодаря огромным экранам новинки пользуются невероятным спросом, а люди стали в среднем больше читать.

Еще одним «пунктиком» Джобса был правдоподобный дизайн. Инноватор хотел, чтобы полочки в iBookstore были сделаны словно из дерева, а блокноты для быстрых заметок напоминали традиционные молескины. Это было прикольно, привычно и даже красиво, однако спустя год после после смерти главы Apple производитель уволил начальника разработки iOS Скотта Форсталла и задумал переворот — создание полностью лишенного натуралистичных сантиментов дизайна iOS 7. Многие ругались, ругались, а потом привыкли и даже подумали: стало несильно хуже.

Когда Джобс вернулся в Apple после изгнания (в 1997 году), первым, что он сделал на посту нового CEO, был отказ от благотворительности: никакой помощи бедным, сирым, убогим, нуждающимся, главное — возвращение вендору прибыльности. Когда прибыльность была возвращена, благотворительные программы, однако, возвращены не были. Тим Кук решил исправить текущую ситуацию и сразу после вступления в высшую должность начал вводить новые филантропические инициативы и возрождать старые, попутно начав борьбу за равенство разных социальных групп населения.

Пятым, финишным, пунктом будут, конечно же, стилусы, столь нелюбимые нашим любимым Стивом. Конечно, из Купертино пока так и не выехал еще ни один стилус, но если он вдруг (хотя «вдруг» невозможно — слухов давно вагон) появится, это, пожалуй, будет самым сильным отступлением от идеалов идейного вдохновителя Apple. «Кому нужны стилусы? Их нужно взять, потом положить обратно, еще они теряются постоянно. Никому не нужны стилусы. Так что давайте не будем использовать стилус! < …> Бог дал нам 10 стилусов, давайте не будем изобретать еще!» — самое мягкое из того, что говорил Джобс об этом небольшом вытянутом предмете.

Пойдет ли Apple против воли отца-основателя? Не исключается. Будет ли это оправдано? В случае с 12-дюймовым планшетом, может, и да: все же продукт предполагается как инструмент для работы, а это много-много разнообразных действий, не все из которых реально выполнить пальцами… Нужен ли настолько огромный планшет — это уже отдельный вопрос.

44 комментария

  1. 0

    Apple идёт на высокий рейтинг(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Ну короче я со всем, что Джобс говорил, не согласен.) Когда я первый раз увидел iOS7, я влюбился в неё.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      shirsh-alex

      a.strugov, А я напротив, перестал смотреть в сторону халтуры с 7/8(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      sergey.a.melnikov

      a.strugov, Теперь сомневаюсь — покупать ли следующие продукты, да ещё с таким набором багов(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      a.strugov, Мне тож дизайн 7 нравится, а у 6 кажется каким-то пошлым и с ненужными излишествами.
      Баги правда побешивают, но редко и терпимо(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      a.strugov, По настоящее время сижу на четверке с ios 6
      И дело не в финансовом положении — жене купил шестой…
      Семёрка же, изначально меня отвернула — яблоко потеряло свою индивидуальность!
      Те вещи, которые «не делал Джобс» (как ни странно, автокорректор подчеркивает фамилию основателя)), вели компанию к прибыли, к индивидуальности… И рекордные продажи эплов, в настоящее время, лишь отголоски заслуг Джобса, т.к. все мы покупаем яблочные девайсы, в надежде получить нечто эксклюзивное — увы, ожидания не оправдываются…
      Со временем, в лучшем случае, эпл поделит рынок с конкурентами… но первым уже не будет.
      Тот же «ёта» в последнее время стал более эксклюзивным, чем яблоко…
      Лично для меня, моя четверка с ios 6 — это последний телефон от эпла, потому как, уверен, ничего экстраординарного от этой компании я больше не увижу.
      Эпл умер вместе с Джобсом…(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Джобс занимался благотворительностью! Но делал он это без шумихи. Как можно публиковать не осведомившись?? Одной рукой с 6-ми не управиться, не надо глупостей. А компания и правда гноиться теперь исключительно за продажами! 6 Plus тому явное подтверждение и высер…к сожалению…прибыль должна быть — это нормально. Но тупо ослепнуть и делать все, что в голову влетает — в последствии аукнется.

  4. 0

    Мир меняется, а с ним тенденции и потребности. Нельзя говорить и думать, что Стив был категоричен навеки в своих убеждениях.
    Его гений маркетинга выделил Apple из серой массы производителей, возможно именно такими принципам мы должны быть благодарны.
    И никто не узнает, какими были бы его принципы сегодня.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    dazzlebrunet

    В те времена даже 3.5 дюйма считался огромным. Сегодня Джобс сказал бы, что удобно работать с большим дисплеем(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0
    rasul151197

    Привет от «цукерберг позвонит»!!(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    правдоподобный дизайн был самым лучшем, я точно помню слова Джобса в презентации 2 G ..(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Джобс был человек, а значит мог ошибаться, люди меняются, меняются потребности, но стилус это реально возврат в прошлое, мои знакомые у которых самсунги со стилусами, ничего особо ими не делают, просто игрушка, процент профессионалов очень уж мал, кому он реально нужен.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Правдоподобный дизайн не только полки айбукс, а и переплет посередине страницы с тенями, страницы по краям и фон по бокам. Эти штуки облегчают чтение. Новая версия айбукс потеряла все и стала похожа на читалку гугл.
    Вот почему, в том числе, айпады и стали плохо покупать.

  10. 0

    Джобс руководитель. Жесткий. Но помимо него есть еще рынок, который диктует так или иначе, и ОЙ как не факт, что Джобс бы такого не сделал. Может и сделал бы, еще посмеялся бы. И при нем были неудачные идеи. Так что… Болтология. Тот же самый внешний вид айоси, просто бы не выжил, к данному моменту в своем старом дизайне.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      ronzhenov, Джобс мог взорвать любой рынок… что он не раз делал. Не Джобс гнался за рынком… наоборот, рынок шел за ним.
      А старый дизайн оси куда лучше нового!(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    когда джобс показывал айфон с новой технологией мультитач экрана, все прочие изделия, имеющие стилус, просто не могли без него обходиться в виду убогости самого тачскрина.
    сейчас наверное нет ни одного массового устройства с резистивным тачскрином…
    но о5 же потребности изменились и стилус сейчас из основного пользовательского инструмента превратился в удобный творческий или профессиональный атрибут. скорее всего в контексте ипад_про речь идет о стилусе как о дополнительном аксессуаре для художников, дизайнеров, конструкторов. не удивлюсь, если он будет поддерживать силу нажатия, наклон и прочие удобности присущие тем же вакомовским изделиям 😉
    те стилусы, что сейчас предлагаются на рынке — просто убожество… по сути они есть механические копии пальцев и в большей степени удобны только для людей с толстыми пальцами или длинным маникюром. я пробовал пользоваться разными такими поделками — при моих относительно тонких пальцах особого удобства не ощутил тк пятно контакта у большинства стилусов соизмеримо с оным у пальца.
    так что если стилус от эппл будет напоминать обычную ручку с тонким концом, то он будет максимально удобен в эксплуатации.

  12. 0

    Все что делает эпл выше всяких похвал когда вышел айфон4 я думал что это предел совершенства,такое же я испытываю сейчас пользуясь айфон 6,начиная с ос7 перестал делать джейлбррр,нахер нужен,у меня все дома эпл мини с телеком,эйр 11 у дочи,у меня прошка13,для жены и кошки ай мак 21,каждый год покупаю айфон старый отдаю летям,в этом году купил айпед эйр2 супер машина(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0

    Спасибо, интересная статья!(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0

    «создание полностью лишенного натуралистичных сантиментов дизайна iOS 7. Многие ругались, ругались, а потом привыкли и даже подумали: стало несильно хуже.»

    Не сильно хуже??? Я смирился с убогим дизайном iOS7. Да, стало не сильно хуже. Но убийство дизайна iBooks я им не прощу. Новый iBooks кошмарен.

    • 0

      Romeo63, А геи книжек не читают видимо, им всё по… или в жо…
      И не нужно на меня гнать, я не толлераст.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Romeo63, Да ios 7 это полно г**но. Хоть что говори, хоть как убеждай себя. Это неестественный вид объектов. Все плоское. Роботов приучают к плоскому мышлению.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0
    olegkrutоy

    Мир сказочников и сказок про Джобса..) лучше б столько же про настоящих изобретателей и царей(руководителей) что нибудь бы знали и рассказывали всем, в том числе и детям, может тогда в стране меньше бы яжку в подъездах литрами глушили, обсуждая какую-то эпл и Джобса, и больше было бы мозгов. А то в данный момент видо, какая каша у многих.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  16. 0

    Джобс еще больше пидр был чем этот пидр(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  17. 0

    Удобные телефоны, стабильные OS, отсутствие Стилуса за ненужностью, реалистичный дизайн — вот голимо-то было раньше(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  18. 0

    Сволочи. Портят все, за что я любила Apple. #Стивживи

  19. 0

    Как журналюги любят передергивать.
    Заколебали уже со своим стилусом. Джобс говорил о стилусе как органе управления. Благодаря яблоку мы получили емкостные экраны. Так бы и сидели на резистивных нокиях 5800.
    Касательно размера экрана. Думается мне что на момень заявлений было сложно сделать тонкий большой телефон. Склейте два 6ых айфона, удобно?
    Дальше про изменение дизайна — на вкус и цвет так сказать, ктото книжки читает, а ктото полки разглядывает.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  20. 0

    Мда, Стив был настоящим мужчиной, лидером! А этот товарищ на букву «пи» что сейчас вместо него рушит все…Дизайн iBooks тоже не прощу.

  21. 0

    слова джобса были актуальны при его жизни. сейчас приоритеты сменились. если эппл выпустит айфон с 3,5 дюймовым экраном. его никто покупать не станет, потому что сейчас время больших экранов. это пост-компьютерная эпоха которую джобс сам и начал, а нынешнее руководство двигается дальше в этой эпохе. а началось все с айфона у которого экран 3,5 дюйма был актуален несколько лет назад

  22. 0

    Чепуха. Вот, три вещи, которые бы не выпустил Жопс на рынок:
    — iOS 8;
    — OS X 10.10;
    — пардон, куковские часики)

    Остальное не критично и поправимо.

    Впрочем, дальше будет только хуже.

  23. 0
    Иван Прищепа

    Необходимо понять что на тот момент времени, это действительно было так. Палец был лучше Стилуса, большие экраны были громоздкие и не давали качество картинки. Все идет и все меняется. Для точной работы стилус необходим, а экраны это каждому свое.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  24. 0
    Иван Прищепа

    Хотя лично мне скинморфизм нравился и это было идеальным дизайном. Вот что значит относится со страстью к делу. А не разводить демократию.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Иван, Тогда уж скиноморфизм. ))
      Скевоморфи́зм (англ. skeuomorph (скюаморф); греч. σκεῦος — «сосуд», «орудие», μορφή — «форма») — физический орнамент или элемент дизайна, который скопирован с формы другого объекта, но изготовлен из других материалов или иными методами.
      Wikipedia.

  25. 0
    Gosha Che 13

    Большому ipad нужен стилус, ведь он прежде всего будет удобен для чертежной и творческой работы: проектировщики, дизайнеры одежды, структур, интерьеров, техно-дизайн, художники и рекламщики… И не только, много для каких нужд он будет удобен. Незаменимая будет штука для многих.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  26. 0

    Если стилус и будет то я надюсь созданы при поддержке ваком. А желательно и стекло с ихней технологией рисования. Как у вакомовских больших планшетов.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий