Adobe «сдается» и добавляет поддержку стандарта Apple HTTP Live Streaming

4
Если Adobe выполнит свои намерения поддержки потокового видео на iPad 2 и добавит стандарт поддержки Apple HTTP Live Streaming своему Flash Media Server, то, возможно, этим закончатся «Flash — войны» двух мощных противников, которые продолжаются еще с прошлого года.


Ars Technica сообщает, что Adobe первым дала повод к таким предположениям, разместив в своем блоге пост о новых функциях своего потокового видео; об этом же компания говорила и в рамках мероприятия NAB Show на этой неделе в Лас-Вегасе.

В дополнение к собственному стандарту HTTP Dynamic Streaming с кодеком H.264/AAC и форматом файлов F4F, будущая версия Flash Media Server будет поддерживать протокол HTTP Live Streaming, разработанный Apple.

По словам Кевина Тоуса (Kevin Towes), менеджера по продукции Adobe Flash Media Server, компания хочет «упростить задачу вещателей (бродкастеров), которые добиваются поддержки браузерами стандарта HLS (HTTP Live Streaming) с помощью HTML5 (как Safari, например) или с помощью устройств, в которых не установлена платформа Adobe Flash». Устройства с Adobe Flash будут по-прежнему использовать фрагменты MPEG4 для передачи видеопотока с HTTP на Flash.

В YouTube выложен ролик, в котором Тоус (Towes) демонстрирует передачу видео на iPad 2 с помощью Safari и HTML5 – страницы, а также на Mac с Safari и Adobe Flash 10.2, и на планшет Motorola Xoom.

HTTP Live Streaming

Протокол Apple HTTP Live Streaming (HLS) впервые появился в версии 3.0 операционной системы для iPhone в 2009 году, перед этим Apple предоставила данный протокол на суд Internet Engineering Task Force (Международной комиссии по стандартам интернет).

Потоковый протокол пришел на смену старому протоколу Apple QuickTime Streaming Server; принцип его новизны заключался в том, что он делит транслируемый видеоконтент на короткие 10-секундные клипы и отправляет их в виде потока стандарта MPEG без необходимости участия специальных серверов. Серверы могут хранить несколько версий клипов разных форматов – это позволяет уменьшать или увеличивать масштабы потоков в зависимости от пропускной способности пользователя.

В прошлом году Apple воспользовалась протоколом HTTP Live Streaming и снова предложила услуги потоковой передачи медиа – компаниям, чего не делала с 2005 года. В феврале 2010 года технологическая компания Israeli обвиняла Apple в том, что она своей технологией Live Streaming нарушает их патент о передаче медиа – потоков с 1999 года.

Flash – войны

Растущая популярность Apple iPad и iPhone заставили Adobe задуматься. Многие сочли последние решения Adobe маленькой победой Apple в так называемых «Flash – войнах». В прошлом году руководитель Apple Стив Джобс (Steve Jobs) написал открытое письмо с прямой критикой Adobe и Flash. В письме Джобс (Jobs) обосновал решение Apple не поддерживать платформу Flash в своих iPhone, iPod touch и iPad. Он по пунктам перечисляет «слабые места» Flash: открытость, надежность, безопасность и производительность, время автономной работы, недостаточное качество созданных сторонними разработчиками инструментов.

Шантану Нарайен (Shantanu Narayen), генеральный директор Adobe, быстро отреагировал на неприятное заявление, назвав его «дымовой завесой», которой Apple хочет прикрыть свои неприятности с Mac OS X.

Apple критиковали за обновление iOS 4 Software Development Kit, которое заблокировало работу «чужих» инструментов, в частности, функций Adobe Creative Suite 5, с платформой Flash для iPhone.

В прошлом сентябре Apple сняла этот «бан»; в Adobe снова не медлили с реакцией и сообщили, что снова займутся разработкой своего программного пакета Flash Packager для iPhone.

Источник: appleinsider.com

4 комментария

  1. 0

    это радует. ну наконец то..

  2. 0
    Magic_Rabbit

    Если случится то Android’фанатики захлебнуться собственной желчью.
    А вообще-особой необходимости не вижу в этом… HTML5 много кампаний продвигают и проблем с конектом на крупных ресурсах давно нет. Приятно, но в целом бесполезно)

  3. 0

    Это вообще ничего не меняет, поддержка HLS есть во всех альтернативных медиа серверах, которые в процентном соотношении сильно превосходят Adobe FMS. Это просто добавление фичи, которая у всех уже и так есть.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий