Акционеры: Apple, кто же следующий?

0

Опасения относительно состояния здоровья главы компании Apple Стива Джобса подтолкнули консалтинговую компанию Institutional Shareholder Services к тому, чтобы выразить поддержку акционерам, которые потребовали от Apple обнародовать план передачи полномочий исполнительного директора компании.

По сообщению агентства Reuters, эта влиятельная фирма полностью встала на сторону акционеров, которые обеспокоены тем, какова будет дальнейшая судьба компании, если Стив Джобс будет не в состоянии исполнять свои обязанности на посту ее руководителя. В связи с этим акционеры выступили с требованием обнародовать планы компании о разглашении имени возможного преемника Джобса.

По заявлению ISS, решение Apple о том, чтобы предать огласке свои планы о передаче полномочий исполнительного директора, пойдет на пользу акционерам. Кроме того, последние требуют, чтобы Apple обнародовала такие планы на ежегодной основе.

«Такой отчет позволит акционерам давать оценку готовности и желанию совета директоров соответствовать требованиям планирования преемственности руководства, основанного на текущих обстоятельствах», говорится в сообщении ISS.

Впервые это предложение акционеров было оглашено в январе, когда Apple опубликовала свой Документ с информацией о предстоящем ежегодном собрании акционеров компании за 2011 год, где выступила против этого плана. Совет директоров Apple заявил, что уже имеет «разработанный и комплексный план преемственности», но его обнародование рассматривает как предоставление конкурентам Apple «несправедливого преимущества».

По мнению совета директоров компании, реализация такого предложения может «негативно сказаться на усилиях Apple по привлечению и удержанию специалистов высшего звена», поскольку конкурирующие компании могут предпринимать попытки переманивать себе топ-менеджеров, которые в свою очередь могут решить покинуть компанию в связи с кризисом управления. Предложение акционеров было отвергнуто как попытка ограничения полномочий совета директоров.

Источник: AppleInsider.com
Специально для AppleInsider.ru

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий