Apple и Google подписали «пакт о ненападении»

7

Те, кому надоели патентные разбирательства, могут порадоваться: в скором времени скандалов из-за того, что кто-то у кого-то «cпер» технологию, станет, наверное, меньше. Apple и Google заключили пакт о «ненападении».

Apple и Google

Компании отказались от взаимных претензий и отзовут иски, поданные друг против друга. Иски против других компаний будут не тронуты: например, Apple как судилась с Samsung, так, по-видимому, и будет судиться. Также то, что производители откажутся от претензий, не значит, что они будут в праве использовать технологии друг друга — взаимное лицензирование патентов достигнутым соглашением не предусмотрено.

Помимо прекращения борьбы на патентном поле, влиятельные компании договорились о «совместной работе в некоторых областях по реформе патентной системы». В чем именно будет заключаться реформа, и какова ее цель, неясно…

Напомним, что одним из заметных патентных споров Apple и Google являлись претензии Купертино к Motorola Mobility. Несмотря на то, что сейчас Motorola Mobility была передана Lenovo, многие спорные патенты остались в собственности Google, поэтому заключение договора о мирном урегулировании вопроса вполне ожидаемо. Тем более, что ранее Google объявляла о том, что не имеет желания судиться с теми, кто использует ее патенты, и будет бороться в суде, только если сама получит подобный иск.

Apple же не только активно судится, но и является основной целью для патентных троллей: компания лидирует по числу поданных против нее исков. Поэтому для вендора было бы удобно избавить себя от потенциального врага и в отдаленной перспективе повлиять на ситуацию в целом — учитывая то, в каком количестве разбирательств приходится копаться юристам, урегулирование ситуации в сфере интеллектуальных прав сократило бы расходы компании.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий