Apple научит ваш Mac узнавать вас в лицо

8

Трехмерный датчик для распознавания лиц, который, по слухам, придет на смену Touch ID в iPhone будущих поколений, также может появиться и на Mac. В Купертино уже работают над адаптацией нового метода идентификации пользователей, о чем свидетельствует недавний патент, опубликованный на сайте Ведомства по патентам и товарным знакам США.

В основу технологии ляжет принцип машинного обучения, позволяющий компьютеру узнать своего владельца даже в случае смены имиджа. Например, система сможет распознать истинный тон вашей кожи даже под глубоким загаром. Для этого будет задействован специальный алгоритм идентификации, реагирующий на уникальные черты сканируемого лица.


В патенте также отмечается, что трехмерное сканирования лица — гораздо более надежный и перспективный метод идентификации, чем Touch ID. Разработка способна запоминать в разы больше ключевых точек, в том числе едва уловимые для невооруженного человеческого глаза выступы на лице, что сводит к абсолютному минимуму шанс несанкционированного доступа.

Разработка, описанная в патенте, представляет собой комплексную систему управления устройством. Помимо биометрического датчика, сенсор включает в себя датчик движения, сканирующего пространство на предмет постороннего присутствия. Во избежание ложных срабатываний предусмотрена защита от активации, например, при обнаружении питомца.

По материалам PatentlyApple

Лучший комментарий

8 комментариев Оставить свой

  1. 0

    Странная » новость » — это уже давно есть в Windows ( ещё со времён Windows 8 ) .
    Задайте в Google поиск — разблокировка windows » по лицу «.
    Найдёте массу ссылок …..
    Всё уже давно придумано на всех ОС , разработчики для iOS также не стояли в стороне ……..
    А если пользователь сделает пластическую операцию ( изменит черты лица или тон кожи — женщины такие странные ……) ?
    Есть ещё близнецы .
    Ждём следующую новость — вход пользователя в систему по анализу крови и т.п.
    Наверное , лучше чипировать всех пользователей при покупке Mac , как домашних питомцев ……

    • 1
      Roman Kerimov

      NNN, странный комментарий. Причём тут Windows, если в заголовке речь про Mac, а в статье вообще про патент?

    • 1
      美少女

      NNN, Я думаю пластические операции люди не каждый день делают. Если кто-то сделает операцию на лице, разблокирует свой ноутбук паролем, и заново отсканирует новые черты лица. Это вообще не проблема.

      • 0
        Roman Kerimov

        美少女, да и с близнецами проблем нет, так как у них разные родинки, веснушки, морщинки, форма бровей, форма губ и т.д.

        • 0
          FedorKriviy

          Roman, вы малость переоцениваете точность таких систем. Помню были случаи когда близнецов одинаково воспринимал kinect 2.0, и тоже самое было у Гугла на смартфонах…. Ну тут конечно все зависит есть ли инфракрасная камера которая сканирует радужку глаза(а кстати такие есть в ноутбуках)… может и Apple в новых мак такую добавит

  2. 0

    Фотографии пользователя достаточно чтобы разблокировать ноутбук

    • 0

      lueur, На Самсунг S8 — да, тут же говорится о трехмерном распозновании. Даже слепок лица не поможет, так как ещё учитывается тон кожи

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий