Apple не стоит насильно вакцинировать сотрудников. Вот почему

Не так давно Google объявила о том, что офисные сотрудники обязаны вакцинироваться. В свою очередь, Тим Кук не стал высказываться на эту тему, взяв время подумать. С одной стороны, это очень странно, учитывая то, что на Западе, особенно в корпоративной среде, все едины во мнении об обязательной вакцинации, а именно, это и только это поможет скорее вернуться к полноценной и безопасной работе в офисах. Тем интереснее наблюдать, какое решение примет компания Apple в этом важном вопросе? Давайте посмотрим, почему компании не стоит делать вакцинацию обязательной.

Обязательная вакцинация офисных сотрудников в Apple — хорошо ли это?

Обязательная вакцинация противоречит политике Apple

Apple достаточно лояльно относится ко многим вопросам — скорее всего, и тут не повторит опыт Google

Компания активно выступает за соблюдение прав человека. У Apple даже есть специальный документ «Наша приверженность правам человека». Да и сам Тим Кук поддерживает эту позицию. Чего только стоят социальные проекты по борьбе с расизмом, дискриминацией и поддержке однополых браков. Обязательная вакцинация умножит на ноль всю социальную ответственность компании перед людьми.

Вакцинация невозможна без отрыва от работы

Компания вновь заставила посетителей Apple Store носить средства защиты

Сколько людей — столько и мнений. Во-первых, у многих наблюдаются побочные эффекты после первого укола. Для этого необходимо 1-2 выходных дня! А учитывая, что только в Apple Park трудится 12 тысяч человек, это все равно рано или поздно скажется на качестве и производительности сотрудников. Apple уже объявила, что выделит сотрудникам столько дней на восстановление, сколько будет необходимо. Но компании стоит подойти к вопросу вакцинации максимально серьезно, чтобы избежать пустых рабочих мест и страдающих сотрудников.

Читайте также: Apple отчиталась за третий квартал. Это небывалый рекорд, но скорее всего последний

Удаленная работа в Apple

Интересно, согласится ли Apple на удаленку для сотрудников?

Компания считает себя инноватором во многом, начиная от своей техники и заканчивая в современных взглядах на общество. Удаленная работа, как по мне, это шаг вперед для всего мира — снизится количество пробок, станет меньше утренних столпотворений в общественном транспорте, в конце концов, сотрудники станут испытывать меньше стресса. Безусловно, удаленная работа — достаточно своеобразная штука, но она делает людей чуть более дисциплинированными. Шумные офисы уходят в прошлое — Apple должна это принять и поддержать. Как считаете, что сделает Apple? Поделитесь своим мнением в нашем Telegram-чате.

Что думают сотрудники Apple

Слово «обязательный», особенно в вопросе здоровья, абсолютно лишнее. Каждый человек волен сам решать, нужно это ему или нет. Сотрудники Apple должны сами взвесить все риски, связанные с собственным здоровьем и здоровьем своих близких. Это не будет считаться халатностью со стороны компании — это всего лишь забота о том, чтобы человек сам к этому пришел. Такая ситуация очень напоминает попытку научиться плавать или ездить на велосипеде — жесткие методы работали раньше, но сейчас совершенно другое время.

Сотрудники сами должны решить, нужна ли им вакцинация — на зависть Google

Кстати, стоит отметить, что сам Тим Кук не вакцинировался — во всяком случае я не нашел в Сети ни одного подтверждения этому. Почему? Наверняка, у него на это есть свои причины, однако, главе компании уже 60, он находится в группе риска. В недавнем письме Кук призвал сотрудников сделать заветный укол, чтобы поскорее вернуться к обычной жизни и работе в офисе. На мой взгляд, главе Apple и его соратникам по высшему руководству стоит показать своим примером простым служащим, что в этом нет ничего страшного и никому это не чуждо.

Еще по теме: Какие исключения Apple сделает для своих клиентов, привитых от COVID-19

Свобода по-американски

Повторит ли Apple за Google? Поживем — увидим

Google уже показала, что в знаменитой свободной Америке не все так уж и хорошо. Казалось бы, что действовать против Правительства США — абсолютно нормальное занятие среди американских компаний. Но вряд ли компании нужны новые проблемы со стороны регулятора — у них и без того давняя история «дружбы», вспомнить хотя бы отказ Apple предоставлять властям данные со своих устройств, об этом мы не раз писали в нашем Яндекс.Дзен. Возможно ли, что решение Apple пойдет вразрез с политикой «партии»? Без проблем. Хотя бы для того, чтобы хоть немного да поддеть Google и показать, кто здесь за свободу.

Apple на международном рынке

Всё, что связано с такими гигантами мировой экономики, имеет невероятный эффект — внедрение обязательной вакцинации среди сотрудников может поднять волну негодования, которая повлияет на корпоративную и финансовую сферу. А дальше эффект домино: ждите обвала или взлета (тут предсказать очень сложно) мировых финансовых индексов. Без внимания это не оставят и все, кому не лень, захотят высказаться все, начиная от антипрививочников и заканчивая малолетними блогерами из TikTok.

Даже самые незначительные новости от мировых гигантов оказывают влияние на финансовый рынок

В мире остро стоит проблема вакцинации — в этом нет ничего страшного, но принуждать к этому точно никого не стоит, это личный выбор каждого. Обязательная вакцинация офисных сотрудников Apple — одна из серьезнейших дилемм, с которой предстоит столкнуться высшему руководству компании. Правильного решения нет, но об этом наверняка узнаем мы все. Сложно представить, к чему это может привести — к перебоям работы разработчиков или к вынужденному переносу релиза iPhone 13?

Apple StoreКомпания AppleПроблемы Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий