Apple обвинили в завышении реальной вместимости 16-ГБ iPhone

96

Apple

Не так давно Apple удалось убедить мир в том, что она не хотела вредить пользователям, удаляя стороннюю музыку с iPod classic, и суд оставил пользователей без компенсации. Тем не менее потребители снова решили упрекнуть компанию в недобросовестности.

В конце декабря против производителя подали очередной групповой иск: пользователи заявляют, что фактическое количество встроенной памяти не соответствует заявленному. Вместо обещанных 16 ГБ реально использовать лишь 13 ГБ в случае с iPhone 6, 12,7 ГБ в случае с iPhone 6 Plus и 12,6 ГБ iPad Air, все остальное отведено под заранее установленные программы и ОС, то есть от 19 до 20 % места не пригодно для хранения личных файлов.

По мнению истцов, подобное стоит расценивать как недобросовестную рекламу и утаивание реальных цифр. Также истцы уверены, что преувеличение реального объема памяти вынуждает потребителей тратить деньги на хранилище iCloud.

Apple обвинения пока не комментирует.

Стоит отметить, что идея иска неуникальна: в 2012 году подобным нападкам подвергалась компания Microsoft — реальная «вместительность» Surface Pro также не соответствовала заявленной.

Кроме того, ситуация с меньшим фактическим количеством памяти сама по себе является… довольно стандартной. Так, например, согласно статистике, внутри 16-ГБ Google Nexus 5 для хранения данных пользователя пригодно 12,28 ГБ, внутри Sony Xperia Z1 — 11,43 ГБ, а внутри LG G2 — 10,37 ГБ.

96 комментариев

  1. 0

    Давно пора!(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    shvachko_ievgenii

    Согласен! На моем 5s 16gb всего доступно 12,4!!!(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Баян.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Кука на вила!(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Прочитал эту новость еще два дня назад.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    согласен, тогда пускай для операционки и встроенных программ отводят отдельную память, они хорошо знают свою права, так пускай и чужие соблюдают.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      dieter, +
      Я тоже этого хотел написать.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Crystal Magic

      dieter, Apple ничего не нарушала и никого не обманывала. Этот груповой иск был исчерпал еще до того как его подали в суд.
      Вам продают устройства с заявленой общей вместительностью. Никто вам не рассказывал про свободные 16гб.
      По сути обман тут идет в сложившейся традиции всех накопителей. Под Гигабайтами по какойто не понятной причине имеется ввиду не «ГигаБайт».

      • 0

        Crystal, Что-то я Вас не понял. А какая разница между «Гигабайтом» и «ГигаБайтом»?)
        Вот разница между GB и Gb — есть. Но Вашу мысль я так и не понял.
        Если по теме, то Apple легко выиграет дело, т.к. носитель в девайсах и правда имеет объем 16ГБ. Все по чесноку.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Crystal, 1 KB = 1000 B
        1 KiB = 1024 B

  7. 0

    Ко мне чёт память не прибавилась ??

  8. 0

    Да уж, факт фактом! И это реально бесит!!! Неужели нельзя накинуть лишних пару «кило», чтоб реально хоть бы 14,5 было? Или Афоня распухнет от них на каких-то 0.2 мм

  9. 0

    Сколько дней осталось для иос 8.3(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Кто может подсказать , у меня с памятью телефона что то не так , иногда 966 мг иногда 960 ,950 ,955.. Меняется сама по себе хоть и не чего не качаю ? В чём проблема ?(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Да это вообще везде, никогда не переживал об этом. Если занял 13, то займешь и еще 3, надо было сразу разориться на 32/64 гб.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    Какой президент такая и компания. Слишком хитрожопые америкосы.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0

    На 5s 16ГБ доступно 12.7. Но нужно учесть, что еще 2ГБ тратится на системные файлы(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0
    Baras Dabaev

    У меня на планшете Samsung 16 GB, а на самом деле 13 GB(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0

    У меня на 5s 12.1 это очень мало iOS 8.1.2(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  16. 0

    На винчестерах 1гб=1000мб, а не 1024, как должно. И здесь, видимо, то же самое, плюс система. На моем 5s 64гб заявленная в настройках емкость — 56гб. Это давно известно, и все как-то мирились и жили с этим. А тут пожалели $100 на вдвое больший объем и ноют, что им мало.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  17. 0

    Так кто сможет на мои два вопроса ответить )(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  18. 0
    Vladimir_Orsk

    Давно пора!!(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  19. 0

    Эппл вообще обнаглели(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  20. 0
    d.kistauri2014@icloud.com

    Если память меняется, то это может быть кэш набирается. В моём iPad 64 GB 5GB кэша набралось.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  21. 0
    d.kistauri2014@icloud.com

    Что бы почистить я пользуюсь программой Tongbu.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  22. 0
    dazzlebrunet

    16 gb памяти это же во вред компании, люди будут меньше покупать приложения так как для фото и видео нужно еще оставить место в памяти, какой-то парадокс. Я не понимаю, разве так дорого стоит эта память ?!(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      dazzlebrunet, Зачем? Все должны покупать на 64 и 128, потому как вдруг пару гигов не хватит? И совсем не важно, что ктото никогда не использует 64 гб, если только не будет хранить просмотренные фильмы по 20 гб всю жизнь. Каждый скачок для вас в 100 долларов, для них в 3 доллара, звучит честно, таки да?)(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        olegkrutоy, У меня например всю жизнь начиная с 4ки и сейчас на 5s всегда было 16GB, точнее 12,5)) и всегда за глаза, не разу не было, чтобы была недостача хоть маленькая. Фото, музыка основное чем пользуюсь. Музыка через он-Лайн приложение вся, фотки обычно хранятся. Ну там пара игр для души, и различные мессенджеры. Все, никаких минусов, поэтому мне даже 32 не нужен, за глаза 16, даже если музыку на айфон перенести ))(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  23. 0

    Я спасаюсь так фото видео на Mail облако приложение только нужные основном для музыки и соцсети и место остается))5s 16 gb.лучше бы убрали 16 gb оставили бы 32(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  24. 0
    exclusive05rus

    Ну как бы я не юрист, но мне кажется тут ничего не добиться пользователям, так, как в Apple не утверждают о том, что в аппарате 16 гб СВОБОДНОЙ памяти, а лишь пишут фактический размер хранилища телефона…(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      exclusive05rus, Погоди, ща нам местные эксперты расскажут, как оно на самом деле Должно быть, кто виноват, что делать, а главное вспомнят как у других компаний с этим вопросом обстоят дела))(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        ronzhenov, Да не он прав. Нет слова о СВОБОДНОЙ. Там в Америке на этом и играют) Откуда смешные законы о том что нельзя стирать кота в стиральной машине. Были прецеденты и иски. Потому как в инструкции этого не было))(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      exclusive05rus, У меня на коробке и в документах написано 32 ГБ, а в разделе «Об этом устройстве» Ёмкость — 27,9 ГБ. Не свободных, а именно емкость. Тут никаких других трактовок нет. И не 32 000 000 000 байт написано, а именно ГБ. Так что даже учитывая пересчет с 1024 на 1000, всё равно это даже не введение покупателя в заблуждение, а наглое враньё. А на территории РФ термин Гбайт, равно как и ГБ обязан использоваться для обозначения 2 в 30й степени байт, согласно постановлению правительства от 2009г.
      Так что судиться и судиться с ними, пусть пишут нормально!(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        ZOI4, Следует внимательнее читать пользовательское соглашение. Я его не читал, не знаю, есть ли там про это, но подозреваю что есть.
        А принимая его, по сути вы зафиксировали частную сделку, документ,закрепленный международным правом, над которым закон отдельно взятого государства власти не имеет и оспорить не может. Россия одна из стран, принявших конвенцию. То есть даже если вранье — вы сами дурак окажитесь.
        Кстати, если вдруг вы отказываетесь принимать соглашение при первом использовании, вы можете сдать телефон в любой момент. Там это прописано пока еще вроде.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  25. 0

    Да ладно всё равно 16 гб никто не берёт(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  26. 0

    Удалите iOS с айфона будет у вас 16 гигов, проблемы?(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  27. 0

    с такими ценами они обязаны нам дать заявленные цифры(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      dazzlebrunet

      carentant, Цены в Америке очень низкие, даже нищеброды там себе могут позволить айфон, а в России только состоятельные люди могут себе позволить айфон(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      neverwinter1983dd

      carentant, Так объём памяти и так соответствует заявленным цифрам. Никто не говорил что 16,32,64 или 128 Гб это тот объём который доступен пользователю.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        neverwinter1983dd, Да конечно все это ясно)
        Apple метровый гигант, у них там такие юристы, что тебе докажут, что белое это черное и наоборот. Тем более иск этот не новость. Все это фигня. Собаки лают — Корован идет.
        Я лично как пользователь Apple не имею и не имел никогда претензий по поводу объема памяти. Хотите 16 Гб, реально удалите софт и будет вам 16 Гб, хоть андроид поставьте туда.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      carentant, Ты адекватный???(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  28. 0
    dazzlebrunet

    Кто кому отвечает не понятно(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  29. 0

    Гиганты по сути все недоговаривают про то, что объем, который рекламируют — это не место для хранения ваших данных, а это в общем весь объем, что не есть хорошо
    На моем 4 s доступно 28,6 (всместо 32)(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      -NightWolf-, Всегда так было и у всех производителей. И неважно, что покупаешь, телефон, хард, планшет — история везде одинаковая. Нет, ну можно удалить ios и будет вам 16, как и обещали, правда в кармане будет кирпич болтаться, но разве это важно )
      Многие любят шару, вот и хотят нажиться, за счет компании.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  30. 0

    iPhone 6 , 8.1.2 , из 64 гигов с коробки доступно 56 , это получается на 8 гигов нае..(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  31. 0

    Ребята. Слушайте, понимаю, не по теме, но выслушайте, кто сможет. Я оставил отзыв в игре для iPad Ephemerid, а он не отобразился. Может, только не свои отображаются? Посмотрите, а? Ephemerid.
    Кстати, не нашёл в appstore службу поддержки, могли бы и оставить почту, заразы, с такими гонорарами.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  32. 0

    Не спорю, что Эпплы цены завишают, но подавать иск за это полный абсурд, тем более, эпплы никогда не говорилиЮ, что пользователю будет доступно именно 16/32/64/128 ГБ, они говорили, что в телефоне установлен такой объем.
    По-поводу иска: Я же могу продавать свои яблоки по 99.99$/кг, а вот покупать Вам их или нет, это уже ваше личное дело.
    И еще, загаловок, такой заголовок, в суд подали не из-за завышения стоимости, а потому, что пользователю доступно на 3-4 гб меньше чем он ожидал. Винчестеры для ПК нам тоже рассказывают, что там 500 гб, а на самом деле меньше, но на фирмы, производителей венчестеров, никто в суд почему-то не подает

    • 0

      Netwin, Не комильфо на фирму винчестеров подавать))) даже в местной сельской газете не напишут)) а здесь на весь мир трансляция.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Netwin, Если заявишь, что яблоки золотые, а они не золотые, ФАС и суд с тобой разберутся. Цены и твои заявления насчет товара — дела подсудные, так что иск к Apple справедлив. Но проблема в том, что никто никогда не заявляет, сколько места будет доступно пользователю, а значит, наверняка в судебной системе США есть не один прецедент.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  33. 0

    Думаю iOS 8.2 вернёт память до 13 tv(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  34. 0

    GB(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  35. 0

    13,6 Гб iPhone 4S iOS 6.1.1(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  36. 0
    Anastaishalove

    Да я согласна с тем что в моем iphone6 12.7 gb из 16. Так у моего мужа Sony z3 с объемом внутр.памяти 16,а доступно 13gb,причем при паре скаченных приложений ,25 фото,пишет что осталось 1.3 gb,это вообще как понять …(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  37. 0

    Давно пора им навалять!(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  38. 0

    Что за бред, какие 12??? У меня на 6+ ровно 11,5gb(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  39. 0

    Прикольно….
    Парни размерами своих IOS меряются…))))(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  40. 0

    Ничего у них не выйдет, производитель просто показывает общее количество памяти носителя, а не заявляет, что это для хранения персональной информации! Так что это очередная попытка бзнуть в вечность!..

    • 0

      iron-i, Да вообще глупый иск глупых пользователей, ну пусть IOS снесут и поставят андрюшку, может пару гигов выгадают))
      Для меня Apple всегда была лучшей компанией в сфере девайсов(самых удобных), со своими небольшими минусами, которые к слову сказать есть у всех.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  41. 0

    Странно, Apple как бы везде указывает, что «1 гигабайт = 1 миллиард байт. Действительная емкость может быть меньше.» Как правило под цифрой 1 в сносках в самом низу страницы. Так что дело уже изначально проигрышное.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  42. 0

    У меня 16-гиговый iPad mini-2 в разделе Настройки -> Основные -> Об этом устройстве -> Ёмкость — показывает всего 11,9 Гб.

    Даже меньше 12-и!!!

    Но я его брал не для игр и фильмов, а именно как книгочиталку и для Интернета. Для прочего у меня большой айпэд есть на 64. И его на всё необходимое хватает без проблем.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий