Apple патентует «мускульный» привод для фотокамер

32

iPhone 5s, камера

Сегодня днем в Сети появился новый патент, описывающий очередное изобретение Apple — привод объектива встроенной в смартфон камеры. Патентуемый привод отличается от традиционного тем, что использует не «моторчик», напоминающий звуковую катушку и помогающий сфокусироваться и открыть диафрагму, а единственную «мускульную» систему.

Звучит «биологичненько». На самом деле «мускульная система» — это электромеханическая микросистема, разработанная с использованием материалов на основе электроактивного полимера, имеющая форму усеченного конуса, с небольшим отверстием вверху. Отверстие используется как диафрагма камеры, через него пропускается свет.

патент

Материалы из электроактивного полимера уложены слоями по «бокам» конуса между двумя гибкими электродами. Когда по электродам подается напряжение, разница потенциалов генерирует электрическое поле, которое активирует проводящие частицы полимерного слоя и создает силу, которая изменяет размер всего конуса. То, что конус становится то длиннее, то короче, напоминает работу мышц человеческого глаза — они также то равномерно укорачиваются, то растягиваются в длину. Вероятно, поэтому система и получила название «мускульной».

патент

С помощью изменения полимерной «мышцы» можно как регулировать фокусное расстояние, так и открывать/закрывать диафрагму.

В Apple утверждают, что такая система требует крайне мало энергии и может работать с достаточно крупными по размеру «стеклами». Когда подобная технология будет внедрена в линейку гаджетов, пока неизвестно. Однако, по мнению экспертов, замена традиционным автоматическим приводам может понадобиться совсем скоро.

32 комментария

  1. 0

    Извините за офтоп, но у меня вопрос почему в новости про Укрaину нельзя оставлять комментарии? И если честно я не ожидал увидеть у вас подобную новость, хотя бы потому что укрaинцы в лице Яйцeнюка считают нас как он недавно выразился «недочеловеками». Я не хочу чтобы сайт который мне нравится превращался в новостной портал для нaцистoв, которые называют свой собственный народ тeppористами. У них в нeзалежной цэ Еуропа есть свои порталы, а я живу в России, меня эта новость не интересует.

    • 0
      Евгений Мосунов

      jojojo, Наш сайт не занимает никакой политической позиции, мы только сообщаем новости. Украина — вторая страна в рейтинге посещаемости нашего сайта, и мы не можем не рассказать о таком важном событии для существенной доли нашей аудитории. А комментарии мы решили закрыть специально, чтобы не видеть реплик подобных вашим. Можно выражать свое мнение по поводу деятельности отдельных политиков, но лепить ярлыки на целый народ — по меньшей мере неосмотрительно.
      И напоминаем: даже тени намека на разжигание межнациональной розни на нашем сайте чреваты пожизненным баном. Сегодня парочка таких «офтопов» уже успела кое-кому дорого обойтись.

      • 0
        UrfinJuise

        Евгений, Евгений, полностью Вас поддерживаю в вашем коментарии отписавшемуся субъекту выше. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Евгений, Неужели вы не понимаете, что сами и являетесь разжигателями межнациональной розни, иначе бы вам не пришлось закрывать комментарии, вы это сделали на опережение, потому что знали какую реакцию могли запустить, лично меня вы задели этой новостью и я думаю здесь таких будет не мало. По поводу лепить ярлыки на народы, это вы украинским политикам скажите, которые россиян за людей не считают. Почему я вам это пишу — да всё очень просто, каждый день я читаю, смотрю, слушаю ужасные новости о том что твориться в Украине и когда я захожу на ваш сайт то я хочу уйти от того негатива, почитать что-то другое и тут я вижу опять новость про Украину, да и к тому же с закрытыми комментариями, конечно мне это не нравится. Вы хороший сайт и вы мне всегда нравились, но ненадо когда в братской стране идёт война лишний раз давить на оголёный нерв.

        • 0
          UrfinJuise

          jojojo, Вы забыли уточнить из каких источников Вы черпаете информацию. По этому поводу есть не плохая пословица — каждый кулик хвалит свое болото. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          Евгений Мосунов

          jojojo, На фоне ужасных новостей с полей боя мы стараемся выдавать позитив. Разве не здорово, что в еще одной стране официально начали продавать iPhone? Опять же вы ссылаетесь на политиков, которых рассудит история. А дружба между народами обязательно пройдет через все испытания, я в это верю.

        • 0
          Kolya 66

          jojojo, Давай без политики, так ведь намного проще жить и общаться! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          DanielKanin

          jojojo, Я не вижу ничего плохого в новости касающиеся Украины на российском сайте. Реально, лучше бы порадовались бы за нас)
          Лично я не считаю россиян плохими, так считают только майданутые.
          Просто как и у нас у вас есть люди, которые разжигают войну между Россией и Украиной.
          И да, кстати, по-больше смотрите новости по телевизору и в интернете!
          Там Вам очень много «правды» расскажут)
          Удачи Вам!)

          • 0
            RusMeasure

            DanielKanin, Говорите про своё тв, было время когда и мы своему не доверяли, в 90х например, сейчас все по другому, и порог доверия выше, и не называем черное белым как некоторые (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          jojojo, Стандартная кодировка РФ. Симптомы шизофрении. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        RC_Gremlin

        Евгений, я бы вообще новости не размещал как мы это делаем на тапочках. Реально раздражает, народ тупо напишет почему не разместили и фикалиями друг друга поливать будет, так хотя бы прецедента не будет.

      • 0
        Kolya 66

        Евгений, Поддерживаю. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Евгений, Наоборот, вы показываете особое отношение к Украине, закрывая комментарии. Вас могут не понять. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      jojojo, Путины и Порошенки не вечны, а Украинцы и Русские — один народ! А эти подонки, наворотили за 3 мес таких дел, что мы теперь враги на веки! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      RusMeasure

      jojojo, jojojo, я с вами согласен, это неправильно и несправедливо (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      jojojo, Извини, но что такого было написано в той новости конкретно про Россию? Там сообщили, что теперь iPhone можно официально купить в Украине.
      Тут нету ни грамма про политику! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    «с линейку гаджетов»-? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Какое интенсивное «обсуждение» «мускульной» камеры идет. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0
    Yura Ant

    Евгений фореве ти крут так держать!!!!!!!!!!!!P.S. Молодец в хорошем смисле!!))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    dimakurkin

    Продуктивно обсудили новую технологию:) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    На самом деле тоже возникают вопросы зачем публиковать новость , а потом закрывать обсуждение. Сам на четверть хохол , но почему не могу поржать над дуростью ( вот им там просто по зарез не хватает белых телефонов ) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    А разве сейчас в камере можно менять диафрагму? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Народ заканчивайте с политикой, не забивайте голову всяким дерьмом которым вас пичкают. Касается обеих сторон. Жизнь дана человеку один раз, и уж точно не для ненависти к друг другу.
    А по теме — за электрополимерами будущее. Представляете что будет когда все приводы и моторчики в роботах поменяют на электронные мышцы? Недавно читал статью про эту технологию и там было сказано, что многие мировые институты занимаются сейчас разработкой этих полимеров, так как перспективы огромные. Не ожидал что Аппл так быстро внедрит эту технологию.

    • 0

      Sekasan, Ну еще не внедрила, а ,так скажем, застолбила патентом эту технологию. Но перед этим же нужно было ее придумать! Думаю год они работали над ней. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Не «разница потенциалов», а «разность потенциалов», гуманитарии. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Откуда у Вас столько злобы =) Вот что делает информация с людьми …

    Очень интересная технология, так скоро и до искусственного глаза-имлантанта дойдут !!!

  11. 0
    dotka228

    Уже есть что то похожее : к глазу вводится моторчик , ну что то вроде , с солнечной батареей, ну а дальше понятно (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий