Apple патентует «мускульный» привод для фотокамер

32

Сегодня днем в Сети появился новый патент, описывающий очередное изобретение Apple — привод объектива встроенной в смартфон камеры. Патентуемый привод отличается от традиционного тем, что использует не «моторчик», напоминающий звуковую катушку и помогающий сфокусироваться и открыть диафрагму, а единственную «мускульную» систему.

iPhone 5s, камера

Звучит «биологичненько». На самом деле «мускульная система» — это электромеханическая микросистема, разработанная с использованием материалов на основе электроактивного полимера, имеющая форму усеченного конуса, с небольшим отверстием вверху. Отверстие используется как диафрагма камеры, через него пропускается свет.
патент
Материалы из электроактивного полимера уложены слоями по «бокам» конуса между двумя гибкими электродами. Когда по электродам подается напряжение, разница потенциалов генерирует электрическое поле, которое активирует проводящие частицы полимерного слоя и создает силу, которая изменяет размер всего конуса. То, что конус становится то длиннее, то короче, напоминает работу мышц человеческого глаза — они также то равномерно укорачиваются, то растягиваются в длину. Вероятно, поэтому система и получила название «мускульной».
патент
С помощью изменения полимерной «мышцы» можно как регулировать фокусное расстояние, так и открывать/закрывать диафрагму.

В Apple утверждают, что такая система требует крайне мало энергии и может работать с достаточно крупными по размеру «стеклами». Когда подобная технология будет внедрена в линейку гаджетов, пока неизвестно. Однако, по мнению экспертов, замена традиционным автоматическим приводам может понадобиться совсем скоро.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий