Apple следит за сотрудниками на удаленке

Вот уже почти два года в связи с пандемией COVID-19 многие офисные сотрудники работают в удаленном формате. Это обуславливает ряд сложностей как для работодателей, так и для сотрудников. В первую очередь, ситуация касается низкой эффективности работы в домашних условиях. Годами налаженные механизмы рабочего процесса, хорошая дисциплина буквально рушатся о новые уклады жизни. А вместе с ними встает вопрос о жизнеспособности компании в целом. Крупные корпорации вроде Apple и Amazon решили вопрос весьма оригинальным способом. Думаю, вам он не понравится.

В компании Teleperfomance следят за сотрудниками.

Компания Apple работает не только в рамках своего штата сотрудников, но и часто обращается к другим фирмам для помощи. Так, компания передает часть своих услуг компании Teleperfomance, которые осуществляют звонки из call центра. Компания насчитывает порядка 380 тыс. сотрудников в 18 стран мира, из которых около 240 тыс. сотрудников работают удаленно. В числе клиентов этой компании помимо Apple находятся такие крупные корпорации, как Amazom и Uber.

Читайте также: Зачем мне нужны Mir Pay и Google Pay на iOS.

По данным NBC, работники, которые находятся на «удаленке» в связи с новым контрактом вынуждены соглашаться на видеонаблюдение в своих домах. В противном случае работниками грозит увольнение. На фоне нашумевшего скандала по поводу анализа фотографий в Apple это звучит просто ужасно. Только представьте, ваши фотографии просматривают, за домом следят. С учетом сложного графика работы, выглядит это крайне возмутительно. Мало того, руководство Teleperfomace также запрашивает полную информацию обо всех членах семьи, которые находятся дома вместе с работником, включая детей. Шесть сотрудников уже заявили, что в их контракты были внесены изменения, которые позволяют вести домашнее наблюдение.

Контракт позволяет постоянно следить не только за тем, что мы делаем, но и за нашей семьей», — сказал один из работников Apple в Боготе, которому не разрешили общаться с представителями СМИ. «Я считаю, что это очень плохо. Мы не работаем в офисе. Я работаю в своей спальне. Я не хочу, чтобы в моей спальне была камера.

Я работаю удаленно уже не первый год и представляю насколько масштабной может оказаться эта проблема. Работать дома крайне сложно. В первую очередь, ввиду того, что когда сотрудник выходит из офиса, он понимает: рабочий день кончился. Здесь же, грань между рабочим процессом и домашними делами абсолютно стирается и даже закончив работать, голова не сразу приходит в порядок. Работа с каждым днем вытесняет домашние хлопоты и получается, что каждый день сотрудник буквально живет на работе. Так появляется огромный риск эмоционального выгорания, который с большой вероятностью приведет к полному отвращению от рабочего процесса.

Сотрудники компании Teleperfomance будут проходить проверку на полиграфе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, там вы найдете много полезной и интересной информации, которой нет на сайте.

Сама же компания Teleperformance заявила, что использует технологию из соображений безопасности, чтобы контролировать, что сотрудники не снимают фото или видео, на которых могут содержаться конфиденциальные материалы клиентов. Система контроля сама сможет определять, когда сотрудник не работает с клавиатурой и мышью, и штрафовать за это сотрудников, как не рабочих. В настоящее время системы видеонаблюдения развернуты дома у сотрудников Teleperformance, находящихся в Колумбии, Индии, Мексике и Филиппинах. Помимо слежки работники колл-центра выборочно проверяются службой безопасности компании на полиграфе.

Apple в свою очередь уже прокомментировали ситуацию NBC. Представитель Купертино Ник Лихи заявил, что компания запрещает использовать фото и видеомониторинг и сказал, что Teleperformance не наблюдает ни за одной командой, работающей с Apple. Также эксперт отметил, что в этом году Apple провела аудит в Колумбии и не обнаружила никаких нарушений стандартов рабочего процесса. Ранее мы уже писали о том, что сотрудникам Apple не хочется вовращаться в офис. Может быть, таким способом крупные компании планируют вернуться к работе на местах?

В Apple утверждают, что не следят за своими сотрудниками.

Читайте также: Устройства Apple дороги и недолговечны, но популярны. Почему?

В нашем Телеграм чате, я часто вижу комментарии разных пользователей о том, что они работают удаленно. Как вы справляетесь с разделением труда и отдыха на рабочем месте? Обязательно напишите об этом в чате или в комментариях ниже. Будет интересно почитать. Сам я за годы работы в удаленном формате тоже вывел для себя ряд правил, которым стараюсь следовать каждый день:

  1. Рабочая одежда для работы, домашняя для дома. Каждый раз, садясь за рабочее место я переодеваюсь из домашней пижамы и только потом сажусь приниматься за дело.
  2. Четкий график работы. Он может быть либо установлен работодателем или выбран лично вами в свободной форме. График работы должен быть четко очерчен, иначе риск эмоционального выгорания возрастает кратно. Работаем с 8:00 до 16:00 и не более того. После этого вас нет на месте. Вы отдыхаете.
  3. Рабочее пространство. Нельзя заниматься трудом в кровати, необходимо четко очертить то место, где вы трудитесь. Уберите все лишние предметы, ничто не должно вас отвлекать. Предупредите домашних о том, что вы на работе и обязательно скажите, когда освободитесь.
  4. Если кто-то, читая эту статью, думает, что на удаленке работать безопасно, то это не так. Многие работники забывают о профилактике заболеваний. Я для этого использую Apple Watch. Каждые 40 минут необходимо вставать и делать разминку. Кроме этого, в Интернете существует огромное количество техник гимнастики для глаз, которая поможет вам сохранить зрение.
  5. Выходить на свежий воздух. Врачи рекомендуют прогулки на улице минимум 6 дней в неделю по 30 минут ежедневно. Так вы сможете не только избежать многих проблем с сердцем, но и не заработать себе депрессию. Если вам трудно дается выходить из дома, домашний питомец будет отличным мотиватором.
Apple в СШАБезопасность AppleКомпания Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий