Зачем мне нужны Mir Pay и Google Pay на iOS

iOS – это операционка, буквально сотканная из отсутствия альтернатив. Правда, осознаёшь это только тогда, когда пересаживаешься на неё с другой платформы. В моём случае так и было. Я много лет пользовался Android, а потом перешёл на iPhone, где всё, казалось, было против меня. Но если с большинством ограничений я смирился, то вот с отсутствием альтернатив Apple Pay мне смириться так и не удалось. Причём это понимание пришло само, а не из-за особой любви к Google Pay или, прости господи, к Mir Pay.

Появление Google Pay на iOS никому бы точно не повредило

Apple рассказала, что не так с Google Pay по сравнению с Apple Pay

Сначала Apple Pay мне очень нравился. В отличие от Google Pay, которым я пользовался до этого, тут можно было выбрать карту непосредственно перед платежом, требовалось подтверждать биометрией все транзакции, независимо от суммы, а после 10 платежей не нужно было подключаться к интернету (особенно, если его нет), чтобы обновить токены. В общем, всё было хорошо и удобно, пока я не попытался оплатить при помощи Apple Pay проезд в общественном транспорте.

Не проходит оплата Apple Pay в автобусе

Вот такие отказы приходят мне на все мои карты при попытке оплатить проезд через Apple Pay

Сразу скажу: я живу в Саранске, так что никаких турникетов в общественном транспорте и специальных карт вроде «Тройки» или «Подорожника» у нас нет. За каждым автобусом и троллейбусом закреплён кондуктор, который ходит по салону с обычным терминалом и принимает платежи.

Поскольку наличкой я не пользуюсь уже давно, да и карты с собой тоже не ношу, для меня возможность платить за проезд телефоном была очень ценной. Но только до тех пор, пока я не попытался купить билет с помощью Apple Pay.

Apple Pay в России заработал с картами Мир. Как привязать

В тот день, когда я выяснил, что Apple Pay не подходит для оплаты проезда в общественном транспорте, всё было как обычно. Я дважды нажал на кнопку питания, отсканировал лицо и приложил iPhone к терминалу. Смартфон пикнул, указав на успешное прохождение платежа, но на терминале кондуктора было сказано что-то вроде того, что карта находится в стоп-листе.

Сначала я подумал, что дело в карте МИР, при оплате проезда которой полагается скидка. Поэтому я как ни в чём не бывало переключил карту на другую, но результат был тем же. Затем я попробовал карту другого банка, но и в этом случае меня ждала неудача. Оплата не проходила. Хорошо, что со мной была жена, которая и оплатила проезд. А иначе меня бы, наверное, высадили.

Карта в стоп-листе. Что делать

Чтобы вывести карту из стоп-листа, обычно рекомендуют либо пополнить счёт, либо обратиться к перевозчику

Затем я несколько раз пробовал оплачивать проезд Apple Pay, но ничего не выходило. Какую бы карту я не предлагал терминалу, он неизменно сообщал, что она находится в стоп-листе. Но стоило мне поднести к нему смартфон с Google Pay и той же самой картой, как оплата проходила. Значит, дело было в Apple Pay, решил я, и стал искать информацию на этот счёт.

Apple готовит сервис покупок в рассрочку Apple Pay Later

Оказалось, что запрос «Карта в стоп-листе. Что делать» является одним из самых популярных в Google по теме бесконтактных платежей телефоном. То есть людей, которые сталкиваются с этой проблемой, довольно много, раз они вывели этот запрос в топ. Другое дело, что способы решения этой проблемы, которые предлагают в интернете – в том числе перевозчики и сами банки – мне не подходили.

  • Первый способ – пополнить карту, потому что в данный момент средств недостаточно;
  • Второй способ – воспользоваться картой с поддержкой бесконтактной оплаты, потому что эта её не поддерживает;
  • Третий способ – заменить карту, потому что чип RFID, отвечающий за проведение бесконтактного платежа, повреждён.

Само собой, деньги на карте у меня были, карта бесконтактную оплату поддерживала (камон, это же Apple Pay), ну, а, про физическое повреждение я уже не говорю. Поэтому я обратился в банк, чтобы выяснить, нет ли по картам неоплаченной задолженности за проезд (оказывается, такое иногда случается – сначала платёж вроде бы списывается, но потом из-за сбоя возвращается назад). Там не ничем помочь не смогли, поэтому я на удачу просто удалил и привязал карты заново. Но это не помогло.

Личный кабинет пассажира. Как пользоваться

Искромётный гуглинг показал, что существует единый личный кабинет пассажира, где можно посмотреть все транзакции в общественном транспорте. Честно говоря, я не уверен, что там учитываются вообще все транзакции, да и работает сайт скорее всего не для всех регионов, но, если ваша карта попала в стоп-лист, рекомендую проверить успешность всех платежей именно тут:

  • Перейдите по этой ссылке (это сайт Сбербанка, поэтому бояться нечего);
  • Введите номер карты и код с картинки (CVC-код и другие данные вводить не надо);

Несмотря на то что этот личный кабинет обслуживает Сбербанк, карты других банков через него тоже чекаются

  • Подтвердите вход и проверьте все платежи, которые вы совершали этой картой в транспорте;
  • Если задолженность есть, вы увидите это в графе «Статус оплаты».

Apple разрешила оплачивать покупки через Apple Pay криптовалютой

В моём случае, как я и ожидал, никаких задолженностей не было. Так что реальная причина, почему у меня не принимают оплату за проезд через Apple Pay, до сих пор остаётся непонятной. Поэтому мне было бы куда легче, если бы Apple разрешила использовать на iOS альтернативные платёжные сервисы. С ними у меня – даже при использовании тех же самых карт – никаких проблем не возникает.

Apple PayApple в РоссииКомпания AppleПроблемы Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий