Чем отличаются M1 Pro и M1 Max

Вчера на своем мероприятии Unleashed (в отрыв), Apple представила нам новинки из мира компьютеров Mac и музыки. Кроме этого, в Купертино показали новые поколения процессоров. В утечках много об этом говорилось, но что чипы будут настолько крутыми, поверить не могли даже мы. Кроме нового железа в компании презентовали еще обновлённые ноутбуки MacBook Pro 14 и MacBook Pro 16, которые стали еще быстрее и удобнее для работы. Что ж, давайте разбираться, чем отличаются M1 Pro и M1 Max.

Собрали для вас все отличия новых чипов M1 Pro и M1 Max.

В этот раз новым системам на кристалле в Купертино уделили достаточно много общего времени. Детально рассказали про каждую из них, отметили возросшую производительность, совместимость с различными профессиональными приложениями, коснулись вопросов энергопотребления.

Apple по-тихому выпустила обновлённые AirPods Pro и снизила цену AirPods 2.

Что выбрать: M1 Pro или M1 Max

M1 Pro и M1 Max не так сильно отличаются друг от друга, но некоторые характеристики у них все же разнятся. Первое, что хотелось бы отметить — 33,7 млрд транзисторов в M1 Pro по сравнению с 57 млрд у M1 Max. В любом случае эти два чипа рвут в клочья большинство конкурентов.

Новые чипы M1 Pro и M1 Max очень впечатляют.

Стандартно Apple не указывает частоту своих процессоров, но умельцы уже давно все просекли: на обоих чипах она будет составлять 2.0 ГГц, а в Turbo-boost разгонится до 3.2 ГГц. Отметим, что обе системы на кристалле выполнены по 5-нм техпроцессу. Их производительности, кажется, хватит для любых задач, которые могут себе поставить пользователи, но обо всем по порядку.

Новый процессор M1 Pro

В младшем M1 Pro стоит восемь высокопроизводительных и два энергоэффективных ядра, 14 или 16 графических ядер и 16 ядер Neural Engine. Производительность GPU составляет 5,2 TFLOPS. Также новый чип оснащен поддержкой до 32 ГБ объединенной памяти, Thunderbolt 4 и двух мониторов.

Все характеристики M1 Pro в одной картинке.

По заявлению Apple, M1 Pro стал на 70 % производительнее M1. Напомню, прошлогодний «проц» имел только 8 графических ядер. Именно поэтому в Купертино уделили отдельное внимание Pro Display XDR и iPad с технологией mini-LED, так как в новых ноутбуках дисплей будет именно такой.

Новый процессор M1 Max

M1 Max Apple оснастила также восемью высокопроизводительными и двумя энергоэффективными ядрами, однако графических ядер здесь уже либо 16, либо 32, что позволило поддерживать до 4 внешних мониторов. Производительность GPU соответственно составляет 10,4 TFLOPS. Объединенной памяти в M1 Max будет тоже больше: аж до 64 ГБ. Важно сказать, что у M1 Max по сравнению с M1 Pro лучше кодирует и декодирует видео, в том числе для формата ProRes, что крайне актуально для видеомонтажа.

Характеристики M1 Max в одной картинке.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, там вы найдете много полезной и интересной информации из мира Apple, которой нет на нашем сайте.

Объективных причин для покупки старшей версии системы не так много, но для профессионалов важно все. Резюмируя, M1 Max отличается от M1 Pro по следующим характеристикам:

  • Поддержка до 64 ГБ объединенной памяти LPDDR5
  • Пропускная способность памяти — 400 ГБ/с, а в M1 Pro — 200 ГБ/сек.
  • Улучшенная графика: 16 или 32 графических ядра против только 16 в M1 Pro.
  • Улучшенное кодирование и декодирование видео

Лучший ноутбук для работы

В лучших традициях октября, Apple сравнивает мощность своих компьютеров с похожими Windows ноутбуками, при этом не разглашая конкретных производителей. Кроме процессоров Intel, конечно. По сравнению с топовым Core i9 в прошлых MacBook Pro на 16 дюймов, CPU будет в 2 раза производительнее, а если касаться сравнения с Core i7 в топе на 13-дюймовых MacBook Pro, CPU будет в 3,7 раза производительнее предшественников.

CPU в новых чипах в 3,7 раза круче, чем в топовых MacBook Pro на 13 дюймов.

Что касается вопросов графики, M1 Pro будет в 9 раз быстрее, по сравнению с Core i7 и в 2,5 раза производительнее, чем видеокарта в MacBook Pro 16″ прошлых лет. В старшем M1 Max эти показатели еще больше: в 13 раз быстрее, в 4 раза мощнее.

Apple выпустила собственную салфетку для дисплея. Цена — просто шок.

Понятно, что в новых процессорах поработали и над энергоэффективностью. Для всех пользователей MacBook это всегда было актуально. В Купертино отметили, что их лучший чип Apple M1 Max потребляет на 100 Вт меньше, чем дискретная видеокарта для самых крутых Windows ноутбуков.

А что вы думаете по поводу новинок? Уже мечтаете о новой покупке? Поделитесь своим мнением по этому поводу в нашем Телеграм-чате, будет интересно прочесть.

Apple StoreНовый MacBook ProПрезентация AppleПроцессор Apple М1
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий