Цукерберг «косил» под Джобса, когда создавал Facebook

16

Если верить признаниям сотрудников Facebook, которые работали в компании с самого начала, ее руководитель Марк Цукерберг восхищается главой Apple Стивом Джобсом и на ранних этапах создания своего детища пытался копировать его «агрессивный» управленческий стиль.

В частности, бывший дизайнер Facebook Брайан Велозо (Bryan Veloso) следующим образом объяснил то, что в начале своей деятельности Цукерберг любил раздавать визитки с надписью «Я директор, сучка» (I’m CEO, bitch):

«Ни для кого не секрет, что в то время Цукерберг делал все с оглядкой на Стива Джобса, – пишет он в своих воспоминаниях о ранних днях Facebook. – Когда Аарон Ситтиг и я в конце 2005 года были единственными дизайнерами в компании, он часто проводил собрания в классическом «агрессивном» стиле, присущем Стиву Джобсу. Именно во время одного из таких собраний он впервые и произнес фразу «Я директор, сучка».

Более того, именно Велозо и занимался дизайном той самой визитки. По его словам, он не ощущал никакого дискомфорта, вставив туда эту цитату. «Все было так просто: я впечатал туда эту фразу, и она увековечилась». По словам Велозо, визитные карточки олицетворяли дух, который царил в компании в то время. Разумеется, по мере роста и развития социальной сети от таких шалостей в какой-то момент пришлось отказаться.

Стремительный успех Цукерберга и нестандартный стиль управления не могут не вызывать параллелей с Джобсом. В декабре прошлого года Марк Цукерберг обошел Джобса в рейтинге «Человек года» журнала Time. В то же время глава Apple в том году попал в другой рейтинг журнала – «Люди, которые имеют значение». Кроме того, по итогам прошлого года создатель Facebook обошел Джобса и в списке самых богатых американцев по версии журнала Forbes. Со своим состоянием 6,9 миллиарда долларов он занял 35 место, в то время как Джобс с 6,1 миллиарда расположился на 42 позиции рейтинга.

Источник: AppleInsider.com

16 комментариев

  1. 0
    Тимур

    Хорошая такая визиточка

  2. 0
    Аноним

    в фильме соц сеть такие тоже были

  3. 0
    Досс

    Демократия не способна производить великие продукты. Для этого нужен компетентный тиран.

  4. 0
    Аноним

    Ну и что?Гейтс-самый богатый в мире,а Microsot-дерьмо.А Джобс себе пробил получку-1$ в год,но Apple летает не по-детски

    • 0

      Аноним, Гейтс уже далеко не самый богатый в мире. И даже не на втором месте.

      На первом сейчас — арабский шейх. Имя не помню.

  5. 0
    Андрей

    Гейтс также получает символические 1$

  6. 0
    Свитчер

    Самый богатый человек в мире — мексиканский магнат Карлос Слим. Мне одному показалось, что что-что, а Джобс цукерберговы годы был гораздо… хм… фотогеничнее. И ещё это фото и эта визитка… Отдаёт задротством и невыплеснутыми комплексами. Надеюсь, его 6,9 млрд. зеленых бумажек как-то исправят ситуацию.

  7. 0
    Андрей

    И вообще некорректно сравнивать этого выскочку и джобса. Джобс создал империю сам, начиная с паяльника в гараже, набивая шишки. Десятилетиями. А сцука берг украл идею у своих заказчиков, подинамил их, изменил код и начал продавать как свою. Потом кинул еще массу народа, и поэтому всего за несколько лет стал миллиардером. Хотя и у него тоже есть талант, но Джобс круче во сто крат.

  8. 0
    Аноним

    После провала3го мас Джобс сделал себе харакири-ушел красиво,начал сначала-купил акций кинокомпании и срубил по-чесноку свои млрд.Сможет ли так Цукер,потеряв несколько сот млн.пользователей и десяток инвесторов?

  9. 0

    Не понимаю зачем сравнивать абсолютно разных людей?
    Раньше сравнивали Джобса с Гейтсом… разные абсолютно… один до сих пор «у руля» второй в тихаря слися кинув свою компанию на клоуна(Балмера)…
    Если Джобс «взял» чужую идею он её не бросил!
    А вот «Сахарный» мальчик УЖЕ кинул всех…
    Посмотрим, кто останется с «книжным чуваком»(facebook) года через три… уже сейчас там только малолетки(по развитию) и школьники…

    • 0

      Type, Прежде чем нести всякую хрень, почитали бы аналитические обзоры. К вашему сведению пользователей в фейсбуке сейчас более 750 миллионов! (и это число продолжает расти: всего полгода назад эта цифра составляла 500 миллионов) Они все малолетки и школьники?

  10. 0

    «Сучка» — это обращение к особям женского пола.
    В данном случае «Bitch» — это «сука».

  11. 0

    Ваша визитка ― говно.

  12. 0
    Валерик

    На моей визитке написано «Ты — говно»

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий