Цукерберг «косил» под Джобса, когда создавал Facebook

16

Если верить признаниям сотрудников Facebook, которые работали в компании с самого начала, ее руководитель Марк Цукерберг восхищается главой Apple Стивом Джобсом и на ранних этапах создания своего детища пытался копировать его «агрессивный» управленческий стиль.

В частности, бывший дизайнер Facebook Брайан Велозо (Bryan Veloso) следующим образом объяснил то, что в начале своей деятельности Цукерберг любил раздавать визитки с надписью «Я директор, сучка» (I’m CEO, bitch):

«Ни для кого не секрет, что в то время Цукерберг делал все с оглядкой на Стива Джобса, – пишет он в своих воспоминаниях о ранних днях Facebook. – Когда Аарон Ситтиг и я в конце 2005 года были единственными дизайнерами в компании, он часто проводил собрания в классическом «агрессивном» стиле, присущем Стиву Джобсу. Именно во время одного из таких собраний он впервые и произнес фразу «Я директор, сучка».

Более того, именно Велозо и занимался дизайном той самой визитки. По его словам, он не ощущал никакого дискомфорта, вставив туда эту цитату. «Все было так просто: я впечатал туда эту фразу, и она увековечилась». По словам Велозо, визитные карточки олицетворяли дух, который царил в компании в то время. Разумеется, по мере роста и развития социальной сети от таких шалостей в какой-то момент пришлось отказаться.

Стремительный успех Цукерберга и нестандартный стиль управления не могут не вызывать параллелей с Джобсом. В декабре прошлого года Марк Цукерберг обошел Джобса в рейтинге «Человек года» журнала Time. В то же время глава Apple в том году попал в другой рейтинг журнала – «Люди, которые имеют значение». Кроме того, по итогам прошлого года создатель Facebook обошел Джобса и в списке самых богатых американцев по версии журнала Forbes. Со своим состоянием 6,9 миллиарда долларов он занял 35 место, в то время как Джобс с 6,1 миллиарда расположился на 42 позиции рейтинга.

Источник: AppleInsider.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий