Джон Скалли: «Моя работа в Apple была большой ошибкой»

3

Бывший исполнительный директор Apple Джон Скалли (John Sculley), который прославился тем, что в 1985 году заставил Стива Джобса уйти из компании, в своем недавнем интервью признал, что это решение было большой ошибкой, и что с самого начала эту работу надо было поручить Джобсу.

Скалли был переманен с поста президента компании Pepsi и принят в руководящий состав Apple в 1983 году. Во время его правления выручка компании возросла с 800 миллионов до 8 миллиардов долларов, однако чаще его работу связывают с неудачными управленческими решениями, в числе которых перевод Mac на платформу PowerPC. В 1993 году Скалли был вынужден уйти со своего поста в связи с тем, что компания стала убыточной.

В своем интервью изданию Cult of Mac бывший глава Apple откровенно признался, что когда он пришел в компанию, он «не знал о компьютерах ничего». В то время совет директоров считал Джобса слишком молодым и неопытным для поста исполнительного директора и решил сделать выбор в пользу Скалли. Акционеры надеялись, что, достигнув значительных маркетинговых успехов в продаже напитка, Скалли сможет успешно применить свой опыт и на компьютерной ниве.

В ходе интервью Скалли также спросили, не знает ли он о том, каков секрет успеха Стива Джобса. Скалли, который до сих пор не общается с Джобсом, заявил, что очень впечатлен тем, как последовательно «Стив все эти годы придерживается своих базовых принципов, которые существовали с самого начала». Если верить Скалли, этих принципов 11: красивый дизайн, удобство в использовании, отсутствие фокус-групп, перфекционизм, визионерство, минимализм, привлечение лучших специалистов, маниакальное внимание к деталям, стремление к компактности, избавление от неидеальных разработок, стремление к совершенству и системное мышление.

Напомним, что именно разногласия со Скалли заставили Стива Джобса покинуть компанию Apple в 1985 году, чтобы вернуться в нее лишь через 12 лет. Более подробно история противостояния двух топ-менеджеров была описана в первой части нашей трилогии «История Apple с начала и до наших дней».

Источник: 9to5Mac.com
Специально для AppleInsider.ru

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий