Эрик Шмидт: «Почему Apple не судится с нами?»

27

Эрик Шмидт: "Почему Apple не судится с нами?"

Новости с полей судебных боев Apple уже давно набили оскомину у наблюдателей, интересующихся жизнью компании из Купертино. Под прицелом юридической службы Apple уже успели оказаться такие компании как Samsung, HTC, Motorola и даже Nokia. Но по какой-то причине, разбираясь в зале суда с поставщиками продуктов на базе Android, Apple еще не направила ни одного иска против, собственно, разработчика этой платформы — компании Google. И как отмечается в недавнем интервью его бывшего руководителя Эрика Шмидта газете The Wall Street Journal, недоумение по этому поводу испытываем не только мы.

В своем интервью он проанализировал отношения между Apple и Google и озвучил несколько весьма интересных мыслей. В данном материале мы приведем самые яркие цитаты его высказываний. На вопрос о том, как изменились отношения между двумя компаниями, Шмидт ответил:

«Мы наблюдали и взлеты, и падения. Безусловно, нам хотелось бы, чтобы они продолжили использовать наши карты. Также они убрали YouTube c главных экранов iPhone и iPad, и я не совсем понимаю, зачем нужно было это делать»

Размышляя о том, каким может быть идеальный тип взаимодействия между конкурирующими компаниями, Шмидт отметил:



«Прессе очень хотелось бы рассказывать о том, что конкуренция между нами выглядит как свора между подростками: «У меня есть ствол, у тебя есть ствол; кто выстрелит первым?». Вести бизнес по-взрослом означает управлять предприятием как страной. Между государствами могут возникать конфликты, но они пытаются договариваться, а не швыряться друг в друга бомбами»

Шмидт выразил оптимизм относительно готовности нынешних руководителей Apple и Google договориться:


«Я считаю, что Тим (Кук, генеральный директор Apple) и Ларри (Пейдж, генеральный директор Google), которые пришли на смену Стиву и мне, отчетливо понимают модель бизнеса, где предприятие рассматривается как государство. Когда их команды встретятся для переговоров, им очень многое предстоит обсудить»

И наконец, на вопрос о том, как Шмидт воспринимает конкуренцию между iOS и Android, а также судебные войны, в которые ввязалась Apple, он озвучил весьма логичную мысль:

«Мне безумно интересно, почему Apple решила подавать в суд на партнеров Google, а не на сам Google»

Как мы помним, в своей биографии Стив Джобс достаточно гневно высказывался по поводу Android, называл его «краденным продуктом» и обещал пойти на Google с «термоядерной войной». Только почему Apple до сих пор не направила свои орудия на поискового гиганта, а стреляет лишь по его соратникам, совершенно непонятно.

Возможных объяснений тому есть несколько. Одна версия состоит в том, что Apple просто боязно связываться с империей Google, которая значительно крупней своих производственных партнеров. Другая — в том, что иски против производителей были лишь разминкой перед «королевской битвой» с Google. А неторопливость в этом вопросе связана с тем, что Apple для начала нужно избавиться от зависимости от продуктов Пейджа и Брина (что с успехом в последние месяцы и делалось — вспомните об удалении Google Maps и того же YouTube из iOS).

А возможно, Эрик Шмидт просто немного лукавит и не хочет признаваться, что в свое время за чашечкой кофе со Стивом Джобса подписал «пакт о ненападении». Ответы на эти вопросы, как всегда, сможет дать только время. Но что-то нам подсказывает, что главные корпоративные битвы еще впереди.

По материалам CultofAndroid.com

Евгений Мосунов

27 комментариев

  1. 0

    Действительно)очень интересная ситуация) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Не думаю, что Яблоко боится напасть… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Кстати мне вот тоже подумалось, что они договорились в своё время… и все показные тёрки, это лишь рекламные выкрутасы (стратегические)

  4. 0

    Гугле рассейская компания как сказал Иванов , вот эппол и боится наших больших тополей М (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Шмидт лукавит, все понятно ему. Судебных перспектив дело против Google не имеет, т.к. Google не продает Android.

    • 0

      Gass, Что интересно, Apple iOS тоде не продает. Были раньше платные обновления для iPod, владельцы iPod стали плакать, Apple их сделала бесплатными.

      • 0

        beekay, а что она по вашему делает? продает голые телефоны, хочешь ставь иос, хочешь андроид? идет в комплекте с телефоном, в цену телефона заложена цена ос.

    • 0

      Gass, Правильно (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Gass, гугл не продает ось, но он продает пакет дополнительных услуг прилагаемых к оси
      эпппл тоже свою ось не продает, ее цена вложена в железки и сервисы
      А насчет лукавит — скорее троллит, ему как никому другому известно наличие взаимных обязательств со времен «развода» эпла с гуглом
      Срок ограничений подходит к концу, троллить начнут с обоих сторон и жестче
      p.s. попкорна съедим много!!! сегодня ночью — утром пятницы будет интересное решения по-поводу троллинга самсунгом любви эпла к htc 🙂

  6. 0

    но мне кажется он (Шмидт) нарвался

  7. 0

    Шмидт дурака включил) В крупном бизнесе нет конкуренции, всё обговорено заранее за рюмкой чая.
    А всяких гнусмасов и прочих хтц будут щипать, а потом они исчезнут, как исчезает нокиа.

  8. 0

    Почему неуловимый джо был неуловимым ? Да он нахрен никому не нужен был просто. Может все дело в этом ? 🙂 Время гугла еще не настало для атаки со стороны огрызка. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0
    maxim.evdokimov

    Всего 2ва пункта:
    Эппл хочет почувствовать независимость, от гугл(карты, youTube)
    Эппл ждет достаточно большого количества эксплуатации их патентов конкурентом и йобнет всеми силами в нужный момент (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Ребят Gta Vice City вышла. Обзор сделайте.

  11. 0

    Блин акции опять рухнули(

  12. 0

    «Вести бизнес по-взрослом означает управлять предприятием как страной. Между государствами могут возникать конфликты, но они пытаются договариваться, а не швыряться друг в друга бомбами»
    И это истиная правда, крупные компании, так же, как и страны, кидают бомбами лишь в тех, у кого нет таких же бомб. Ну а если бомбы есть, тут понятно надо договариваться, а то не исключено что выпилятся оба.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий