ФАС взялась за реселлеров Apple

18

В последнее время ФАС очень пристально присматривается к Apple и компаниям, которые ее окружают. Ранее ведомство возбудило дело в отношении технологического гиганта, подозревая корпорацию в ценовом сговоре на iPhone в России. Теперь дошла очередь и до реселлеров.

Как сообщает «Интерфакс», Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила административные дела в связи с непредоставлением информации о реализации смартфонов iPhone в отношении четырех компаний, которые являются авторизованными реселлерами Apple. Фигурантами дела стали ООО «Кронар», ООО «Хаскел», ООО «Гримбор» и ООО «Максимум».


По данным издания, вышеупомянутые организации связаны с розничными сетями «Ситилинк» и «Позитроника» — они попали под проверку ФАС по подозрению в координации цен при продажах iPhone 6s и iPhone 6s Plus. Если вина компаний будет доказана, им грозит штраф в размере о 100 тысяч рублей до полумиллиона рублей.

Не только Apple оказалась фигурантом разбирательства по ценам на смартфоны в России. 19 декабря ведомство также решило проверить информацию о ценовом сговоре LG, Alcatel, Sony и ASUS.

Apple отрицает все обвинения в ценовом сговоре. По словам компании, реселлеры сами устанавливают цены на iPhone как в России, так и во всем мире.

Лучший комментарий

18 комментариев Оставить свой

  1. 0
    George White

    Интересно, что им ещё нужно сделать, чтобы их ненавидит ещё больше?

  2. 2

    Давно пора

  3. 4

    Сообщение через год: фас потратила 15.000.000 руб. чтобы доказать о сговоре Apple её реселлеров. ФАС выписала штраф 500.000 руб. , аплодисменты!

    • -1
      .andrew.670.

      winston3, Там скорее всего все проплачено, поэтому и не занимаются.

      • 2

        .andrew.670., Да уж это точно. Ни разу никакой информации не было, чтобы ФАС по поводу продуктов кого то шерстила. Так может по мелочевке, но Магнит, Пятёрочка и другие сетевики никогда.

  4. 2
    .andrew.670.

    Самая еб….я контора после Роскомнадзора.

  5. -1

    Так вот, оказывается, кто в России устанавливает забубенные цены на iPhone, а мы всё на Apple тянем!..?
    Всего-то несколько независимых фирм с нечеловеческими именами!

  6. 0

    Штраф до 100 тыс? За непредоставление информации по ст. 19.7 максимальный штраф 5 тыс, если не ошибаюсь

  7. 0
    Muzikant.pro

    С каких пор компании должны предоставлять важную корпоративную информацию государству без решения суда. Может теперь и обыски можно проводить без решения суда, просто так. Такими темпами и до рейдерских захватов и отжатая бизнеса не долго. Разбегутся все бизнесмены из России и так половина уже в Лондоне живёт и будут у на телефоны, интернет, еда всё по талонам как во времена СССР.

  8. 2

    Лучше бы ФАС проверила необоснованность и двойные платёжки ЖКХ.

  9. 0

    Что мешает ФАСу спросить у ФНС сумму и количество по продажам товара А фирмой В по фискальным чекам? На х…я вообще к фирме В обращаться. При желании все можно решить без ее участия.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров