ФБР отступает: дело против Apple закрыто

19

Спустя неделю после того, как стало известно, что спецслужбы нашли способ разблокировать iPhone 5c «калифорнийского стрелка» без помощи Apple, Минюст США официально подтвердил, что отзывает свой иск с требованием предоставления бэкдора для доступа к содержимому устройства. Это является подкреплением довода обвинения по поводу того, что ФБР было нужно содействие в разблокировке данного конкретного устройства, а не создание «альтернативной версии iOS», о которой говорил Тим Кук в своем открытом письме.

Тим Кук

«Правительство с успехом получило доступ к данным, хранящимся на iPhone Фарука и поэтому больше не нуждается в помощи компании Apple Inc., затребованной по решению суда от 16 февраля 2016 года, которое принудило Apple Inc. к содействию агентам», говорится в судебном постановлении.

По следам этой новости в Купертино выступили с заявлением, которое было распространено изданием BuzzFeed News:

«С самого начала мы противились требованию ФБР о том, что Apple должна создать бэкдор для iPhone, поскольку мы считали, что это неправильно и может создать опасный прецедент. Вследствие того, что правительство отозвало иск, этого не произошло. Это дело никогда не должно было возбуждаться.

Мы продолжим помогать правоохранительным органам, как помогали ранее, а также продолжим усиливать безопасность наших продуктов, поскольку угрозы и атаки в отношении наших данных становятся все более частыми и более усовершенствованными.

Apple убежденно верит в то, что народ США и всего мира заслуживает защиты данных, безопасности и конфиденциальности. Если приносить одно в жертву ради другого, это поставит народы и государства под более серьезную угрозу.

Это дело подняло вопрос, который заслуживает всенародной дискуссии о наших гражданских свободах, коллективной безопасности и защите личных данных. Apple по-прежнему готова активно участвовать в этой дискуссии».

Хотя в Купертино явно вздохнули с облегчением, такой поворот событий не может не вызвать нескольких вопросов. Во-первых, сообщило ли ФБР Тиму Куку о том, какой дырой в безопасности им удалось воспользоваться для разблокировки устройства? Ведь если спецслужбам это удалось сделать за неделю, то у изобретательных хакеров на это может уйти гораздо меньше времени. Это поднимает вопрос о том, действительно ли iPhone так хорошо защищен от взлома, как об этом говорит Apple.

Во-вторых, если в Купертино продолжат совершенствовать механизмы шифрования информации iOS, то рано или поздно после очередного теракта спецслужбы вновь будут вынуждены потребовать от Apple создания пресловутого бэкдора. Поэтому в данной истории, скорее всего, пока рано ставить точку.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров