[Флешбэк] 5—11 октября в истории Apple

0

AppleInsider.ru представляет новую серию проекта «Флешбэк», в рамках которого мы погружаемся в прошлое и рассказываем о том, чем запомнилась нам эта неделя в истории Apple. Желаем приятного просмотра!

5 октября 2011 года

126933-steve-jobs

5 октября 2011 года стало самым печальным днем для компании Apple и ее поклонников. В этот день после многолетней борьбы с раком поджелудочной железы ушел из жизни ее легендарный основатель Стив Джобс.

Днем ранее состоялась презентация смартфона iPhone 4s, которую впервые провел не Стив, а тогдашний вице-президент компании Тим Кук. В зале явно чувствовалась тревога и волнение, а вид пустого кресла в первом ряду заставлял сердце сжиматься.

О смерти Стива сообщили на следующий день после презентации, и сторонники теории заговоров немедленно начали строить предположения о том, что в действительности трагедия произошла раньше, но руководство Apple решило засекретить эти данные, чтобы не испортить презентацию. Однако 5 октября это меньше всего занимало поклонников компании, которые устроили всемирный флешмоб памяти великого Стива.

К магазинам Apple Store несли цветы, в Твиттере хештег «Спасибо, Стив» стал самым популярным, а в Youtube можно было увидеть огромное количество видео, в которых простые люди выражали свое уважение ушедшему из жизни основателю компании. Пожалуй, самым главным признанием заслуг Стива можно назвать сам факт того, что свою признательность люди выражали с помощью гаджетов, которые он создал.

8 октября 1991 года

the-beatles-sg-pepper

Если подробнее изучить историю «яблочной» компании, то можно заметить, что очень многие важные даты этой истории связаны с судебными разбирательствами с группой The Beatles. А все началось с того, что эта известная музыкальная группа была недовольна названием компании из Купертино, так как похожая торговая марка, Apple Records, использовалась группой для своей студии звукозаписи.

Собственно говоря, это и послужило поводом для первого судебного разбирательства между этими компаниями. Еще немного позднее ливерпульской четверке не понравилось то, что Macintosh можно использовать для создания собственной музыки. А позже их не устроило то, что Apple выпустила в свет сервис iTunes Music Store.

Первый иск закончился тем, что Apple пообещала никогда не вмешиваться в музыкальный бизнес. Однако когда появился компьютер Apple IIgs с MIDI-синтезаторами, Apple Records оформила второй иск против, обвинив Купертино в нарушении договора, подписанного в 1981 году. Тогда в Купертино решили, что судебный процесс обойдется себе дороже, а поэтому проще откупиться. О чем и было объявлено 8 октября 1991 года. Сумма «сделки» составила 26,5 миллиона долларов.

9 октября 1990 года

picture 033

Порой продавать периферийную технику не менее выгодно, чем компьютеры. Неудивительно, что и Apple когда-то всерьез задумалась о производстве собственной периферийной техники. Началось все еще со времен древнего Silentype, который Apple продавала под собственной маркой. Но, к слову, от Apple в этом устройстве было лишь название и упаковка, все остальное — это разработки сторонних компаний. Но на этом в Купертино решили не останавливаться.

В 1990 году появился струйный принтер под названием StyleWriter. Продавался он, конечно, под собственной маркой Apple, но, если честно, многие пользователи PC могли увидеть в нем уже давно известный Canon BubbleJet, который обеспечивал монохромную печать формата A4 с разрешением 360 точек на дюйм.

Надо отметить, что StyleWriter был очень удачным продуктом для Apple, который мог похвастаться очень даже хорошим качеством печатаемого текста. Пожалуй, единственным недостатком в этом принтере была невысокая скорость печати: одну страницу StyleWriter выводил в течение минуты. Этот недостаток особенно любили подметить владельцы более дорогих лазерных принтеров ImageWriter.

Однако если учесть высокое качество печати StyleWriter, то многие пользователи готовы были и подождать, чтобы получить такой впечатляющий результат. StyleWriter поступил в продажу 9 октября 1990 года, стоил он 599 долларов, а первые партии были незамедлительно сметены покупателями с прилавков.

11 октября 1979 года

1983Data

За свою историю в Купертино создали огромное количество всевозможных программных продуктов. Пожалуй, важнейшей программой в истории компьютеров Macintosh является PageMaker — первая настольная издательская система, а вот важнейшей программой в истории всей Apple — VisiCalc, которая и стала визитной карточкой компании, хотя и была создана сторонним разработчиком.

VisiCalc — это был первый редактор электронных таблиц, который смог перевернуть с ног на голову представление всех бухгалтеров, финансистов, экономистов и аналитиков о том, как можно теперь составлять свои огромные отчеты, ведомости и вести тот или иной учет. Это был поистине настоящий прорыв и революция в сегменте бизнеса.

VisiCalc позволил начать массовый переход пользователей с бумажного документооборота на электронный, который экономил не только огромное количество времени и сил, но и средств. Кстати, именно VisiCalc был чуть ли не главной причиной, по которой различные модификации компьютера Apple II продавались аж до 1990 года. Apple представила миру редактор VisiCalc 11 октября 1979 года.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров