Google делает Chrome OS больше похожей на Windows

19

chromebook-aura

Эксперимент Google по замене Microsoft Windows на недорогих PC и нетбуках собственной операционной системой под названием Chrome OS не удался – в итоге данный продукт сейчас стал более ориентирован на обычные десктопы.

Впервые об операционной системе Google Chrome OS заговорили в июле 2009 года – как о продукте, который заменит собой сложную Windows и предложит более простую, облегченную версию ОС на ядре Linux с браузером Chrome, работающую с HTML5-приложениями.

«Люди хотят иметь мгновенный доступ к своей электронной почте, не тратя времени на ожидание загрузки компьютера и запуска браузеров»

— заявляла компания Google в то время.

«Они хотят, чтобы их компьютеры работали так быстро, как работали сразу после покупки».

По словам Google, операционная система Chrome OS

«вернется к основам и полностью реорганизует базовую архитектуру безопасности ОС, так что пользователям не придется иметь дело с вирусами, вредоносными программами и обновлениями безопасности».

В ноябре 2009 года компания поделилась большими подробностями о Chrome OS, которая на тот момент была ориентирована на нетбуки с Windows. Однако несколько месяцев спустя неожиданно появилась альтернативная замена недорогим ПК от Apple – планшет iPad.

Нелюбимая Chrome OS

При том, что Apple с трудом удается производить достаточное количество планшетов iPad, чтобы удовлетворить спрос всех желающих, Google не видела заинтересованности в Chrome OS в принципе, несмотря на создание прототипа собственного ноутбука Cr-48 для разработчиков, и лицензирование дизайна устройства «Chromebook» на базе новой системы для производителей ПК (таких, как Acer, Samsung и пр.).

К концу 2010 года создатель Gmail Пол Бачхейт (Paul Buchheit), который ушел из Google в Facebook, предсказал гибель ChromeOS в следующем году (или «слияние» ее с Android), а евангелист открытого исходного кода Ричард Столмэн (Richard Stallman) пожаловался на то, что ChromeOS «толкает пользователей на небрежную обработку данных».

Сразу при появлении планшетов Apple iPad возникла угроза отсутствия интереса к нетбукам – планшеты постепенно вышли на рынки образования, маркетинга, правительственных служб, здравоохранения и многие другие. В отношении Chrome OS никакой активности не наблюдалось.

Нетбуки на базе Chrome OS оснащались процессорами Intel x86 и ARM-чипами, и сроками их появления на рынке была названа середина 2010 года, однако Google пришлось перенести дату релиза на середину 2011 года.

Новое дыхание старого Chrome

В мае 2011 года компания Google озвучила планы о начале продаж оборудования под названием «Chromebook» в аренду – за 20 долларов в месяц для студентов, и за 28 долларов в месяц – для корпоративных пользователей.

В августе прошлого года исследование Gartner показало, что всем альтернативным компьютерным платформам на базе Linux принадлежит менее 2% рынка операционных систем. Ожидания аналитиков свелись к тому, что они не ожидали от Google Chrome OS, Android, HP Palm webOS успехов в захвате значительной доли данного рынка в течение ближайших нескольких лет, в основном из-за проблем совместимости приложений.

Пытаясь снова спасти свою Chrome OS, сейчас Google занимается ее реконструкцией и делает свою ОС более знакомой для пользователей Windows – с кнопкой «Старт» для запуска приложений и панелью задач (как в Windows 7), и с «новой гибкой системой окон» под названием Aura, которая обеспечивает «богатые визуальные эффекты, анимированные переходы и эффекты, которые могут быть получены только с помощью ускорения оборудования».

chromebook-aura

Соперничество Chrome OS, Android и Windows 8

Кроме оглушительно успешного iPad, операционной системе Chrome OS также приходится с Android за внимание со стороны разработчиков, заинтересованных в сотрудничестве с Google. В течение прошлого года компания Google сосредоточенно занималась планшетными устройствами на базе Android 3.0 Honeycomb – то есть продуктами, которые в определенной степени «отвлекают внимание» целевой аудитории Chrome OS.

В конечном итоге мобильная платформа Android 3.0 Honeycomb не оказала большого влияния на планшетный рынок, конкурируя при этом с другими версиями Android (которыми воспользовались производители недорогих планшетов Amazon и Barnes & Noble).

Забегая наперед, можно предположить, что Google в большей степени придется конкурировать с быстро набирающими популярность Apple iPad и прочей экосистемой iOS (сейчас планшет iPad 2 стоит в США 399 долларов, а новый Retina Display iPad стартует с 499 долларов).

Кроме того, Google придется бороться с Microsoft не только за внимание пользователей и производителей рынка ПК – в конце этого года Microsoft собирается выходить на планшетный рынок со своей Windows 8, которая будет более эффективно работать в устройствах на базе ARM-архитектуры.

Компания Google выпустила серию веб-продуктов, от которых в конечном итоге отказалась, включая Google Answers, Buzz, Catalog, Checkout, Dodgeball, Froogle, Jaiku, Knol, Labs, Lively, Notebook, SearchWiki, Wave, и 411.

Источник: appleinsider.com

19 комментариев

  1. 0

    Что за говно?.. Даже хуже дроида. 😀

  2. 0
    virtualpower

    Ниочём
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    больше на ланчпад лиона похоже

  4. 0

    Windows + iOS = Chrome OS ))))

  5. 0

    Имхо, идеи, заложенные в ХромОС очень правильные. 95% населения 95% времени используют комп только для доступа в интернет, особенно учитывая развитие таких сервисов, как Google Docs, Dropbox, появление онлайн аналогов фотошопа и тд.
    ХромОС тут была как нельзя кстати — зачем ждать загрузки большой и неповоротливой системы, когда от нее по сути нужен только браузер? ХромОС давала почти мгновенный доступ в интернет, ко всем любимым блогам, соцсетям, сервисам, при этом требовала минимум знаний, имела минимум настроек и жрала минимум ресурсов. Без пяти минут идеальная ось для большинства.
    Но как и с многими другими проектами Гугла, имеющие в основе отличную идею (Wave, G+), что-то не очень заладилось. Возможно виной тому планшеты (тут Гугл получается сама себе подложила свинью в виде андройда).
    Одним словом, имхо, идея отлична, но каменный цветок все не выходит.

    • 0
      iblogger.freeiz.com

      Wiedzmin, не правильно. 95%

      где то 60-70 может быть. но и то. учесть тех кто играет. Учесть кто программирует. Учесь тех кто пишет музыку в профессиональном виде и не только (включая DJ’еев кто играет скомпьютером и музыкантов).

      ответ изначально неправильно поставлен. теже самые люди например 60 проводят в инете, а 40 например за работой чего то. и если учесть ету вешь, то нужны проффесиональные программы и а их пока к сожелению нету(Я учитываю качество их и функционал). Также для CloudOS нужен большой канал. а если его вообще нету. в деревне например. ну об этом потом.

      • 0
        iblogger.freeiz.com

        iblogger.freeiz.com, чего то я в спешке на марозил. сперва надо разделить например 100 лудей на их часы работы и время провождения просто в инете. для профессиональной работы нужны проффесиальные программы. а их скорей нету еще пока (в СloudOS). и для CloudOS нужен большой канал этого тоже не у всех есть.

        • 0

          iblogger.freeiz.com, Так хром ОС и не создана для работы. Согласен с Wiedzmin.

        • 0

          iblogger.freeiz.com, Вы не обратили внимание на вторую часть фразы, про 95% времени 🙂 Разумеется, я не претендую на точность цифр, поэтому можете читать это «большая часть людей, большую часть времени».
          Касательно игр — множество людей играет во всякие фермы и прочий флеш, им современные требовательные к ресурсам игры и не нужны (под эту категорию попадает как минимум почти вся прекрасная половина человечества).
          Касательно работы — как часто вам нужны те функции офисных пакетов, которых нет, скажем в Google Docs? Речь идет не о повседневной работе, в офисе (там облачную ось никто и не поставит), а о том чтобы, скажем, подредактировать документ на дому. Думаю это случается редко.
          Онлайн фото редакторы по функциям вполне подойдут для большинства задач непрофессионального фотографа, не говоря уже о тех кому нужно просто обрезать фотку и залить в контактик. Про музыку судить не берусь, не занимаюсь этим, но думаю для базовых задач также существуют приемлемые облачные решения.
          Ваши мысли справедливы, но вы имеете ввиду более узкоспециализированные задачи. Я же говорю, что для повседневных задач большинства ХромОС и подобные даже лучше, чем обычные ОС. Она не заменит винду/мак, т.к они нужны как раз для тех самых спецзадач, но для инета/почты и тд — вполне. Лично у меня эту задачу выполняет айпад — я на нем смотрю сериалы, сайты, читаю новости, постю в соцсети. Это банально удобнее, чем садится за настольный комп. По идее, именно на такое использование и была нацелена ХромОС.
          Ну и напоследок простая аналогия: чтобы просто подрезать фотку и убрать красные глаза разумеется можно ждать 10-20 секунд пока загрузится фотошоп, но куда проще иметь для этого простенький и быстрый редактор. Заменив редактор на ХромОС, фотошоп на винду, а базовые операции с фото на то зачем вы включаете комп каждый день, вы поймете идею Гугл 🙂

  6. 0

    Хм, на комп конечно ни за что не поставлю, но если будет не как андроид, то вполне на ноутбук установить можно.

  7. 0
    Оледжио

    Apple соснет и здесь.

  8. 0
    Гопнег

    Кроме оглушительно успешного iPad, операционной системе Chrome OS также приходится с Android за внимание со стороны разработчиков, заинтересованных в сотрудничестве с Google.

    Исправьте, Chrome OS приходится «что-то делать»

  9. 0
    Наташа

    Виндус со значком хром вместо пуска. Тупняк
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Это вообще платная ОС? Где можно купить и скачать?
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий