Google делает Chrome OS больше похожей на Windows

19

Эксперимент Google по замене Microsoft Windows на недорогих PC и нетбуках собственной операционной системой под названием Chrome OS не удался – в итоге данный продукт сейчас стал более ориентирован на обычные десктопы.

chromebook-aura

Впервые об операционной системе Google Chrome OS заговорили в июле 2009 года – как о продукте, который заменит собой сложную Windows и предложит более простую, облегченную версию ОС на ядре Linux с браузером Chrome, работающую с HTML5-приложениями.

«Люди хотят иметь мгновенный доступ к своей электронной почте, не тратя времени на ожидание загрузки компьютера и запуска браузеров»

— заявляла компания Google в то время.

«Они хотят, чтобы их компьютеры работали так быстро, как работали сразу после покупки».

По словам Google, операционная система Chrome OS

«вернется к основам и полностью реорганизует базовую архитектуру безопасности ОС, так что пользователям не придется иметь дело с вирусами, вредоносными программами и обновлениями безопасности».

В ноябре 2009 года компания поделилась большими подробностями о Chrome OS, которая на тот момент была ориентирована на нетбуки с Windows. Однако несколько месяцев спустя неожиданно появилась альтернативная замена недорогим ПК от Apple – планшет iPad.

Нелюбимая Chrome OS

При том, что Apple с трудом удается производить достаточное количество планшетов iPad, чтобы удовлетворить спрос всех желающих, Google не видела заинтересованности в Chrome OS в принципе, несмотря на создание прототипа собственного ноутбука Cr-48 для разработчиков, и лицензирование дизайна устройства «Chromebook» на базе новой системы для производителей ПК (таких, как Acer, Samsung и пр.).

К концу 2010 года создатель Gmail Пол Бачхейт (Paul Buchheit), который ушел из Google в Facebook, предсказал гибель ChromeOS в следующем году (или «слияние» ее с Android), а евангелист открытого исходного кода Ричард Столмэн (Richard Stallman) пожаловался на то, что ChromeOS «толкает пользователей на небрежную обработку данных».

Сразу при появлении планшетов Apple iPad возникла угроза отсутствия интереса к нетбукам – планшеты постепенно вышли на рынки образования, маркетинга, правительственных служб, здравоохранения и многие другие. В отношении Chrome OS никакой активности не наблюдалось.

Нетбуки на базе Chrome OS оснащались процессорами Intel x86 и ARM-чипами, и сроками их появления на рынке была названа середина 2010 года, однако Google пришлось перенести дату релиза на середину 2011 года.

Новое дыхание старого Chrome

В мае 2011 года компания Google озвучила планы о начале продаж оборудования под названием «Chromebook» в аренду – за 20 долларов в месяц для студентов, и за 28 долларов в месяц – для корпоративных пользователей.

В августе прошлого года исследование Gartner показало, что всем альтернативным компьютерным платформам на базе Linux принадлежит менее 2% рынка операционных систем. Ожидания аналитиков свелись к тому, что они не ожидали от Google Chrome OS, Android, HP Palm webOS успехов в захвате значительной доли данного рынка в течение ближайших нескольких лет, в основном из-за проблем совместимости приложений.

Пытаясь снова спасти свою Chrome OS, сейчас Google занимается ее реконструкцией и делает свою ОС более знакомой для пользователей Windows – с кнопкой «Старт» для запуска приложений и панелью задач (как в Windows 7), и с «новой гибкой системой окон» под названием Aura, которая обеспечивает «богатые визуальные эффекты, анимированные переходы и эффекты, которые могут быть получены только с помощью ускорения оборудования».

chromebook-aura

Соперничество Chrome OS, Android и Windows 8

Кроме оглушительно успешного iPad, операционной системе Chrome OS также приходится с Android за внимание со стороны разработчиков, заинтересованных в сотрудничестве с Google. В течение прошлого года компания Google сосредоточенно занималась планшетными устройствами на базе Android 3.0 Honeycomb – то есть продуктами, которые в определенной степени «отвлекают внимание» целевой аудитории Chrome OS.

В конечном итоге мобильная платформа Android 3.0 Honeycomb не оказала большого влияния на планшетный рынок, конкурируя при этом с другими версиями Android (которыми воспользовались производители недорогих планшетов Amazon и Barnes & Noble).

Забегая наперед, можно предположить, что Google в большей степени придется конкурировать с быстро набирающими популярность Apple iPad и прочей экосистемой iOS (сейчас планшет iPad 2 стоит в США 399 долларов, а новый Retina Display iPad стартует с 499 долларов).

Кроме того, Google придется бороться с Microsoft не только за внимание пользователей и производителей рынка ПК – в конце этого года Microsoft собирается выходить на планшетный рынок со своей Windows 8, которая будет более эффективно работать в устройствах на базе ARM-архитектуры.

Компания Google выпустила серию веб-продуктов, от которых в конечном итоге отказалась, включая Google Answers, Buzz, Catalog, Checkout, Dodgeball, Froogle, Jaiku, Knol, Labs, Lively, Notebook, SearchWiki, Wave, и 411.

Источник: appleinsider.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров