Исследователи не смогли установить, чем HTML5 лучше Flash

3

В ходе исследования, проведенного организацией Streaming Learning Center, было выявлено, что проигрывание потокового видео с использованием Adobe Flash и HTML5 на различных браузерах на базе Mac и Windows дает самые разные результаты. В итоге абсолютного победителя определить так и не удалось.

Напомним, что в своем недавнем заявлении глава Apple Стив Джобс прокомментировал отказ от поддержки Flash в планшетнике iPad тем, что данная технология потребляет слишком много энергии и сильно загружает процессор. В качестве альтернативы он предложил стандарт HTML5. В ходе испытаний выяснилось, что данный стандарт действительно отличается большей энергоэффективностью в сравнении с Flash, но только на компьютерах Mac и с использованием браузера Safari. При этом в других браузерах для Mac и Windows никаких преимуществ выявлено не было.

По словам исследователя Яна Озера, некорректно заявлять, что Flash сам по себе неэффективен. Дело в том, что данная технология работает более эффективно на платформах, где она имеет доступ к настройкам аппаратного обеспечения. Apple не дает Adobe такой возможности, поэтому корень проблемы, по словам исследователей, состоит в особенностях маркетинговой стратегии Apple, а не в недостатках Flash.

Новейшая версия Adobe Flash 10.1 предлагает пятипроцентное повышение эффективности работы в Safari, однако по вышеупомянутой причине технология по-прежнему отстает по своим показателям производительности от HTML5. Что касается других браузеров, то обе технологии продемонстрировали достаточно низкую эффективность, которая была несколько выше в браузере Firefox.

В операционной систем Windows браузер Safari вообще оказался не в состоянии проигрывать какой-либо контент HTML 5. При этом браузер Google Chrome в Windows смог воспроизводить контент Flash 10.1 на 58 процентов быстрей, чем HTML5.

Специалисты предполагают, что если бы Flash Player смог получить доступ к настройкам графических ускорителей в Mac, iPod, iPhone и iPad, разница между производительностью Flash и HTML5 сократилась бы кардинальным образом или бы вовсе исчезла. Тем не менее, у менеджеров Apple, судя по всему, иные взгляды на этот вопрос, а нам остаётся скачать последний бесплатный Flash Player и наслаждаться им под Windows.

Источник: AppleInsider.com
Специально для AppleInsider

3 комментария

  1. 0

    Поздравляю с первым постом!))

  2. 0
    круговорот

    Што за хуйня

  3. 0
    Иван

    Хорошая статья 🙂

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий