История Apple с начала и до наших дней. Часть II. 1993-2000

3

На этой неделе мы продолжаем наш цикл статей, посвященный основным вехам истории компании Apple. Сегодня мы затронем период с 1993 по 2000 год, который был отмечен большим количеством знаковых событий для компании. Среди самых важных из них: отставка Джона Скалли с поста исполнительного директора, возвращение в компанию Стива Джобса, появление компьютеров PowerMac G3, PowerMac G4, iBook и iMac, а также открытие магазинов Apple Store и выход приложения iTunes.

В 1993 году Джон Скалли стал терять интерес к повседневной деятельности Apple. В результате совет директоров компании решил, что пришло время что-то кардинально менять. В июне 1993 года Скалли был отстранен от должности исполнительного директора, и его место занял Майкл Спиндлер. Скалли в течение несколько месяцев состоял в совете директоров Apple, однако впоследствии ушел и оттуда.

Спиндлер, с какой стороны ни посмотри, был совершенно неподходящим человеком для этого поста. Многие коллеги вспоминают, что он достаточно сложно ладил с людьми, что является не самым лучшим качеством для руководящего работника. Тем не менее, за два с половиной года пребывания Спиндрела на посту исполнительного директора компания все же могла добиться кое-каких успехов.

В 1994 году Apple представила семейство компьютеров PowerMac – первых «маков», основанных на чрезвычайно быстром процессоре PowerPC. Последний, к слову сказать, являлся совместной разработкой компаний IBM и Motorola. Благодаря этому процессору компьютеры Mac могли полноценно конкурировать с машинами на базе новейших процессорных Intel, а по некоторым показателям значительно их превосходить.

Спиндлер также принял решение лицензировать операционную систему Mac OS нескольким компаниям, в числе которых была Power Computing – один из самых успешных производителей клонов «маков». Однако многие сочти, что Apple диктовала слишком строгие условия лицензирования, которые ограничивали свободу. В результате на этот шаг решилось лишь небольшое количество компаний.

Эксперты отмечают, что основная проблема для Apple состояла не в продаже компьютеров, а в их производстве. К июню 1995 года Apple получила заказов на 1 миллиард долларов, и у нее не хватало производственных мощностей, чтобы обеспечить этот спрос. Однако самой сильной головной болью для компании в этом году стало появление операционной системы Windows ’95, которая еще больше напоминала пользовательский интерфейс Mac.

В результате зимой 1995-1996 годов положение Apple было хуже, чем когда-либо. Неправильно оценив обстановку на рынке, компания стала продвигать дешевые модели Macintosh Performa, отодвинув более дорогие PowerMac на второй план. Идея эта обернулась провалом, и за тот квартал Apple отчиталась о 68 миллионах долларов убытков. В январе 1996 года Спиндлер был отправлен в отставку, и пост исполнительного директора Apple занял бывший президент компании National Semiconductor Джил Амелио (Gil Amelio).

Амелио прилагал серьезные усилия, чтобы вновь сделать Apple прибыльной компанией, и надо отдать должное, некоторых успехов он в этом деле добился. За первые 100 дней своего пребывания на посту Амелио внес существенные изменения в корпоративную структуру компании. Apple была разделена на 7 подразделений, и каждое несло ответственность за свою прибыль и убытки. Также он прилагал усилия по более активному информированию разработчиков и потребителей о повседневной деятельности компании. Хотя за первый квартал 1996 года компания потеряла в виде убытков умопомрачительную сумму – 740 миллионов долларов,  во втором квартале эту цифру удалось сократить до 33 миллионов, значительно превзойдя ожидания скептически настроенных финансовых экспертов. В третьем квартале Apple преподнесла очередной сюрприз, отчитавшись о прибыли в 30 миллионов долларов.

В конце декабря Apple огорошила общественность сенсационным заявлением о том, что приобретает компанию NeXT, учредителем и руководителем которой являлся Стив Джобс. Тогда основным мотивом поглощения называлось желание заполучить программную платформу NeXTstep, которая впоследствии стала основой для следующей операционной системы Apple под названием Rhapsody, выпущенной в 1998 году.

В начале июля 1997 года, после многомиллионных квартальных убытков компании совет директоров Apple объявил об отставке Джила Амелио. Для всех эта новость была как гром среди ясного неба, и аналитики немедленно начали гадать, кто же станет следующим руководителем Apple. Совет директоров чувствовал, что Амелио сделал для компании все, что было в его силах. И хотя период его работы был отмечен существенными достижениями, его ресурс явно был исчерпан. В результате на пост «промежуточного исполнительного директора» был назначен вернувшийся в компанию Стив Джобс.

3 комментария

  1. 0
    Валентин

    Очень интересно! Можно сказать, «iКона. Стив Джобс» в сокращении)))

  2. 0
    HaritonovNIKITA

    приемлемые расценки сантехнические работы только тут

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий