История Apple с начала и до наших дней. Часть II. 1993-2000

На этой неделе мы продолжаем наш цикл статей, посвященный основным вехам истории компании Apple. Сегодня мы затронем период с 1993 по 2000 год, который был отмечен большим количеством знаковых событий для компании. Среди самых важных из них: отставка Джона Скалли с поста исполнительного директора, возвращение в компанию Стива Джобса, появление компьютеров PowerMac G3, PowerMac G4, iBook и iMac, а также открытие магазинов Apple Store и выход приложения iTunes.

В 1993 году Джон Скалли стал терять интерес к повседневной деятельности Apple. В результате совет директоров компании решил, что пришло время что-то кардинально менять. В июне 1993 года Скалли был отстранен от должности исполнительного директора, и его место занял Майкл Спиндлер. Скалли в течение несколько месяцев состоял в совете директоров Apple, однако впоследствии ушел и оттуда.

Спиндлер, с какой стороны ни посмотри, был совершенно неподходящим человеком для этого поста. Многие коллеги вспоминают, что он достаточно сложно ладил с людьми, что является не самым лучшим качеством для руководящего работника. Тем не менее, за два с половиной года пребывания Спиндрела на посту исполнительного директора компания все же могла добиться кое-каких успехов.

В 1994 году Apple представила семейство компьютеров PowerMac – первых «маков», основанных на чрезвычайно быстром процессоре PowerPC. Последний, к слову сказать, являлся совместной разработкой компаний IBM и Motorola. Благодаря этому процессору компьютеры Mac могли полноценно конкурировать с машинами на базе новейших процессорных Intel, а по некоторым показателям значительно их превосходить.

Спиндлер также принял решение лицензировать операционную систему Mac OS нескольким компаниям, в числе которых была Power Computing – один из самых успешных производителей клонов «маков». Однако многие сочти, что Apple диктовала слишком строгие условия лицензирования, которые ограничивали свободу. В результате на этот шаг решилось лишь небольшое количество компаний.

Эксперты отмечают, что основная проблема для Apple состояла не в продаже компьютеров, а в их производстве. К июню 1995 года Apple получила заказов на 1 миллиард долларов, и у нее не хватало производственных мощностей, чтобы обеспечить этот спрос. Однако самой сильной головной болью для компании в этом году стало появление операционной системы Windows ’95, которая еще больше напоминала пользовательский интерфейс Mac.

В результате зимой 1995-1996 годов положение Apple было хуже, чем когда-либо. Неправильно оценив обстановку на рынке, компания стала продвигать дешевые модели Macintosh Performa, отодвинув более дорогие PowerMac на второй план. Идея эта обернулась провалом, и за тот квартал Apple отчиталась о 68 миллионах долларов убытков. В январе 1996 года Спиндлер был отправлен в отставку, и пост исполнительного директора Apple занял бывший президент компании National Semiconductor Джил Амелио (Gil Amelio).

Амелио прилагал серьезные усилия, чтобы вновь сделать Apple прибыльной компанией, и надо отдать должное, некоторых успехов он в этом деле добился. За первые 100 дней своего пребывания на посту Амелио внес существенные изменения в корпоративную структуру компании. Apple была разделена на 7 подразделений, и каждое несло ответственность за свою прибыль и убытки. Также он прилагал усилия по более активному информированию разработчиков и потребителей о повседневной деятельности компании. Хотя за первый квартал 1996 года компания потеряла в виде убытков умопомрачительную сумму – 740 миллионов долларов,  во втором квартале эту цифру удалось сократить до 33 миллионов, значительно превзойдя ожидания скептически настроенных финансовых экспертов. В третьем квартале Apple преподнесла очередной сюрприз, отчитавшись о прибыли в 30 миллионов долларов.

В конце декабря Apple огорошила общественность сенсационным заявлением о том, что приобретает компанию NeXT, учредителем и руководителем которой являлся Стив Джобс. Тогда основным мотивом поглощения называлось желание заполучить программную платформу NeXTstep, которая впоследствии стала основой для следующей операционной системы Apple под названием Rhapsody, выпущенной в 1998 году.

В начале июля 1997 года, после многомиллионных квартальных убытков компании совет директоров Apple объявил об отставке Джила Амелио. Для всех эта новость была как гром среди ясного неба, и аналитики немедленно начали гадать, кто же станет следующим руководителем Apple. Совет директоров чувствовал, что Амелио сделал для компании все, что было в его силах. И хотя период его работы был отмечен существенными достижениями, его ресурс явно был исчерпан. В результате на пост «промежуточного исполнительного директора» был назначен вернувшийся в компанию Стив Джобс.

О назначении Джобса стало известно почти так же быстро, как о переходе NeXT под контроль Apple. Несмотря на «промежуточный» характер своей должности, Джобс получил достаточно широкие полномочия, которыми немедленно и воспользовался, начав реконструкцию компании. Первым делом он ликвидировал предприятие по разработке карманного компьютера Newton (спустя несколько месяцев выпуск этого устройства был прекращен). А на конференции MacWorld, состоявшейся в Бостоне в августе 1997 года, Джобс сделал несколько сенсационных заявлений.

В своем выступлении он рассказал о том, что компания Apple намеревается провести агрессивную рекламную кампанию своей продукции, представить несколько новых моделей Mac, а также новейшую операционную систему Rhapsody. Кроме того, он объявил о том, что практически полностью сменился состав директоров компании, куда впервые вошел исполнительный директор Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison). Однако самое сладкое он припас на конец своего выступления. Под занавес Джобс ошеломил аудиторию, объявив о создании альянса с Microsoft. В обмен на пакет акций Apple на сумму 150 миллионов долларов две компании заключили соглашение о перекрестном лицензировании патентов и, что еще более важно, окончательно разрешили свой спор вокруг графического интерфейса. Microsoft согласился выплатить неназванную сумму денег, чтобы Apple больше не обвиняла эту корпорацию в краже ее интеллектуальной собственности при разработке операционной системы Windows. Кроме того, Microsoft сообщил, что его популярный пакет офисных приложений Office ’98 к концу года будет доступен и для Mac.

После этих исторических заявлений можно было считать, что Apple получила новую жизнь. Тем не менее, на этом Джобс не остановился. На пути к успеху компании стояло еще одно существенное препятствие – многочисленные клоны. Джобс понимал, что такие производители клонов Mac как Power Computing отнимали у Apple значительную часть рыночного пирога, тем самым лишая ее прибыли. Клоны не сильно преуспели в расширении рынке Mac OS, однако отбирать долю рынка у Apple они научились очень хорошо. Джобса эта картина явно не устраивала, и он решился на весьма оригинальный шаг. Осенью 1997 года компания Apple сообщила о выкупе лицензии на Mac OS у Power Computing, после чего вдобавок переманила к себе львиную долю инженерского штата этой компании. Не прошло и двух месяцев, как Apple вернулся себе всю полноту контроля за поддержкой собственных продуктов. Позднее лицензии на Mac OS также были выкуплены у Motorola и IBM. Компании Umax разрешили оставаться в деле, но только при условии, что она не будет покидать сегмента недорогих машин стоимостью до 1000 долларов.

10 ноября 1997 года Apple провела еще одну эпохальную пресс-конференцию, на которой Стив Джобс объявил о новых изменениях в стратегии компании. Отныне Apple будет продавать свои компьютеры напрямую – через сайт и по телефону. Кроме того, на той конференции Джобс представил две новые машины Apple: PowerMac G3 и PowerBook G3.

Магазин, получивший название Apple Store, имел оглушительный успех, в течение недели став третьим по величине Инернет-магазином в мире. На январской конференции MacWorld в Сан-Франциско Джобс объявил, что в 1998 году компания впервые более чем за год отчиталась о прибыльном квартале – тогда за первую четверть года ей удалось заработать 44 миллиона долларов. В апреле 1998 года Джобс сообщил о еще одном успешном квартале – на этот раз прибыль достигла 57 миллионов долларов.

В мае того же года был представлен образовательный магазин Educational Apple Store, а также компьютер с радикально новым дизайном, получивший название iMac. Этот компьютер являлся экономичным решением, отличавшимся при этом достаточно внушительной вычислительной мощью. Спустя чуть более месяца на конференции WWDC, Джобс объявил о еще одном драматическом повороте в развитии Apple. В частности, он заявил, что операционные системы OS 8 и Rhapsody будут объединены в одну платформу, которая получила название Mac OS X. Эта новая операционная система обладает всеми функциями современной ОС и при этом является совместимой с большинством приложений для OS 8.

В июле 1998 года Джобс объявил о том, что третий квартал подряд стал для Apple прибыльным – на этот раз компании удалось заработать 101 миллион долларов. Эта новость позволила акциям компании за несколько дней подняться до рекордного уровня. По итогам осени iMac стал самым продаваемым компьютером в США, что обеспечило Apple такие объемы продаж, которых не было даже в самых смелых прогнозах. Осенью и зимой Джобс также будет сообщать о постоянно растущей прибыли, а аналитики уже начнут привыкать к тому, что их прогнозы по Apple не сбываются.

В июле 1999 года Стив Джобс добавил последнюю деталь в пазл под названием «Матрица продуктов Apple». Конечно же, речь идет о портативном компьютере под названием iBook. Это устройство, основанное на тех же принципах, что и лидер продаж iMac, рассчитан на потребителей в сегменте экономичных и компактных моделей компьютеров. Спустя несколько месяцев Джобс представил PowerMac G4 – радикально новую настольную машину для профессионалов. Акции Apple росли все лето, а в сентябре их цена достигла абсолютного максимума, преодолев отметку в 70 долларов.

В своем выступлении на конференции MacWorld Expo в январе 2000 года Джобс объявил о новой стратегии Apple в области Интернета: появление набора Интернет-программ только для Mac под названием iTools, а также выбор провайдера Earthlink как рекомендованного Apple поставщика Интернет-услуг. На том же мероприятии Джобс также объявил, что совет директоров, наконец, решил избавить название его должности от прилагательного «промежуточный», назначив постоянным исполнительным директором Apple. Тем временем продажи компании продолжали расти. То же самое делали и акции, цена которых к марту уже достигла 130 долларов за штуку.

В июле 2000 Apple подарила миру еще несколько новых машин, в число которых вошел компьютер PowerMac G4 Cube. Это устройство добавило пятый угол в стратегию Apple, которая изначально была задумана как четырехугольная. Cube стал ответом Apple на запросы потребителей, которым хотелось иметь iMac, но только без монитора. Данное устройство также задала новые стандарты компактности и элегантности компьютеров, которая ни в коем случае не должна негативно сказываться на производительности. Cube стал самой крупной авантюрой Джобса со времен появления iMac. Однако на этот раз фортуна оказалась к нему куда менее благосклонна.

Второе полугодия 2000 года вряд ли можно было назвать успешным для Apple. Замедление роста продаж (которое, кстати, наблюдалось во всей отрасли) вкупе с провалом некоторых продуктов привело к тому, что впервые за последние три года компания отчиталась об убытках. Одним из виновников этой неудачи стал G4 Cube, который плохо продавался из-за неоправданно высокой цены. Еще одним фактором стало решение Apple устанавливать на бытовые и профессиональные машины приводы DVD-ROM вместо CD-RW. В результате такого шага многие потребители были разочарованы отсутствием возможности записывать компакт-диски.

Apple попыталась исправить эти ошибки в конце 2000 года, снизив цены на линейку компьютеров PowerMac. Кроме того, в январе 2001 года, когда вышли новые PowerMac, они уже оснащались либо приводами CD-RW, либо новыми приводами SuperDrive, которые смогли записывать и CD, и DVD. Также было представлено новое приложение iDVD с широкими возможностями записи DVD, а также программа iTunes, которая позволяла кодировать песни в MP3, а затем записывать их на компакт-диски.

Все это предвещало начало новой эры – эры мультимедийной революции Apple. Уже в следующем году компания представит свой первый портативный проигрыватель, который перевернет рынок MP3-плееров, а чуть поздней создаст онлайн-службу, которая изменит индустрию развлечений. Именно об этом мы расскажем в заключительной части нашей исторической трилогии. В ней мы коснемся, бесспорно, самого важного десятилетия для компании Apple. iPod, iPhone, iPad – разве после произнесения этих трех слов нужно что-то добавлять? Пожалуй, разве что MacBook, Mac Pro, Apple TV и кое-что еще.

 
Чтобы оставить комментарий