iTunes самовольно удаляет вашу музыку?

24

На прошлой неделе широкий резонанс приобрел скандал, вызванный удалением музыкальной коллекции одного из пользователей Apple Music - как он утверждает, iTunes самовольно удалила музыкальные файлы с компьютера. Что произошло на самом деле и как от этого защититься?

iTunes

После активации подписки на Apple Music музыкальные файлы американского композитора, как он пишет в блоге, были перенесены в облако, а оригиналы — удалены с жесткого диска.

iTunes автоматически просканировал мою коллекцию MP3- и WAV-файлов, нашел совпадения в базе данных Apple, а затем удалил ее, просто загрузив в облако. Теперь, чтобы послушать свою же музыку, мне нужен доступ к Интернету.

Кроме того, пострадавший говорит, что после синхронизации коллекции с серверами Apple многие редкие версии песен были заменены на распространенные из базы. Также перед загрузкой файлов на серверы Apple Music конвертировала файлы из WAV в MP3 и AAC. Что же это получается, музыкальный сервис Apple удаляет треки с жестких дисков?

Вовсе нет. Во-первых, с основного компьютера пользователя музыка не удаляется без согласия пользователя, пишет iMore. Из библиотеки iCloud треки берут только дополнительные устройства — например, второй MacBook, iPhone или iPad. Кроме того, при попытке удалить песню из iTunes самостоятельно с включенным Apple Music пользователь увидит такое окно:

Удалить песню

При нажатии на кнопку «Удалить скачанное» файл действительно удаляется с жесткого диска, его копия остается в облаке, причем она может быть не идентичной исходному. Подобным образом можно удалить треки только с дополнительных устройств, музыкальная коллекция пользователя не затрагивается.

Да и сам композитор утверждает, что iTunes просканировала его жесткий диск и сама все удалила. Это сомнительное утверждение, поскольку программа имеет доступ только к тем композициям, которые вы сами добавляли в медиатеку iTunes. К другим медиафайлам на вашем компьютере она не подберется.

Что произошло с коллекцией пользователя, так и непонятно: либо он просто решил попиарить свое рекламное агентство (именно там размещен оригинальный пост), либо сам удалил локальные копии песен с компьютера. Версия с багом Apple Music также имеет место. В любом случае лучше иметь резервную копию с файлами — тем более если они уникальные.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров