Какие устройства Apple поддерживают форматы HEIF и HEVC

44

Одним из главных нововведений iOS 11 и macOS High Sierra стала поддержка нового формата фотографий HEIF и видеокодека HEVC. Однако пользоваться этими технологиями, к сожалению, смогут далеко не все владельцы iPhone, iPad и компьютеров Mac, которые установят новейшие версии операционных систем от Apple.

Как сообщает портал Cblog со ссылкой на информацию от Apple, кодирование и съемка в формате HEIF будет возможна только на таких устройствах, как iPhone 7, iPhone 7 Plus, 10,5-дюймовый iPad Pro, 12,9-дюймовый iPad Pro 2017 года выпуска. Для аппаратного декодирования потребуется iOS-устройство с процессором Apple A9 и выше или Mac с процессором Intel Core 6 поколения и новее.


Аналогичным образом обстоят дела с кодированием и съемкой в HEVC — поддерживаются iPhone 7, iPhone 7 Plus, 10,5-дюймовый iPad Pro, 12,9-дюймовый iPad Pro (2017), а также все Mac на macOS High Sierra (только 10-битное программное кодирование).

С декодированием HEVC ситуация лучше — здесь поддерживаются iOS-устройства с процессором A9 и новее (8-битное и 10-битное аппаратное декодирование). Программное декодирование будет доступно на всех iOS-устройствах и компьютерах Maс под управлением iOS 11 и macOS High Sierra соответственно.

Лучший комментарий

44 комментария Оставить свой

  1. -1
    Anton_Grigorevich

    Печаль

  2. -1

    Зачем было вводить, если всё равно не будет…

  3. 1
    Dexter27

    SE пролетает?

  4. 0
    alekssamos

    А как насчёт iPhone SE ?

    • 0
      Schreibikus

      alekssamos, Программно будет обрабатываться. С точки зрения пользователя разницы заметно не будет. Скорее всего, будут больше затраты Вт/байт. Но кого это волнует?

  5. 0
    alekssamos

    Кстати, интересно, это искусственное ограничение или всё же действительно аппаратное?

    • 0
      a.balalin

      alekssamos, iPhone 6 в HEVC работает по FaceTime, но для фото и видеосъёмки в Камере не добавили

    • 3

      alekssamos, Искусственное, как и отказ от 3.5 мини джека

    • 0

      alekssamos, hevc достаточно требовательный к железу: у меня рендеринг на компе в hevc идет на 20-40% дольше. Возможно, разработчикам не понравилось, что фото/видео слишком долго сохраняются.

  6. 0
    a.balalin

    Из Mac’ов, получается, будут поддерживать H.265: MacBook Pro 2016 и новее, MacBook 12″ 2016 и новее, iMac 5к (!) 2015 late и новее. Остальные мимо.

  7. 3
    snipnape

    Не были богаты, нефик начинать…)

  8. 0
    Anton_Grigorevich

    Я один не понимаю преимущество этих форматов ?

  9. -1

    Подождите, написано что А9 и выше процессоры, и тут же про айфон 7/7+ речь, но A9 же стоит на 6s, получается начиная с 6s будет поддерживать или я что-то недопонял?

  10. 0
    cerenkovs

    Тут все упирается то поддерживает процессор на железном уровне эти кодеки или нет. У меня система видеонаблюдения 16 каналов забивает i3 полностью, а старый формат нормуль, но так много жрет трафика и места на дисках, что не вариант.

  11. -2
    sedmoi_andy

    Новость с 4пда скопипастили, и даже не удосужились посмотреть, что в 6s например тоже а9. А значит не только новые 7ки получат новую технологию сжатия.

    • 3
      Roman Kerimov

      sedmoi_andy, А9 — только аппаратное разжатие, а аппратное сжатие — А10.

      • 0
        snipnape

        Roman, Тоесть на 5s и 6 даже не посмотреть?

        • 0
          Roman Kerimov

          snipnape, «Программное декодирование будет доступно на всех iOS-устройствах и компьютерах Maс под управлением iOS 11 и macOS High Sierra соответственно.»

          • 0
            snipnape

            Roman, Не-а, Heif декодирование только а9, а Hevc все. Получается, фото тяжелее видео, и Heif не открыть на 5s и 6?

            • 0
              snipnape

              snipnape, Забыли добавить «программное декодирование будет работать на всех iOS-устройствах.» Где наши бета тестеры, что у кого работает и на каких устройствах?

  12. 2
    beetlejuice

    Наконец то не надо будет конвертировать h265

  13. 2

    Что за бред все пишут. Ситуация не очень приятная.
    Снимать в новых форматах будут только новые устройства начиная с Iphone 7. Читать будут остальные айфоны, поддерживающие iOS 11. И ведь правда что FaceTime как бы записывает в этом формате, а для камеры обычной якобы нельзя наладить. Искусственное устаревание.

    • 0
      snipnape

      aimqiz, А хранить в каком формате будут? К примеру, у меня старый айфон и новый планшет, снимая на то и то, в медиатеке будет каша из форматов?

      • 0
        pLoskutov

        snipnape, В iOS 11 есть настройки совместимости — выгружать на мас или пк оригиналы или совместимые форматы.

    • 0
      foxcross

      aimqiz, iPhone 7, iOS11 beta. Никаких неудобств вообще не почувствовал. Если бы тебе не написали в статье про эти форматы, то ты и не заметил бы перехода.

  14. 0

    Не совсем понятно, сделав фотку на 7ку ее можно будет закинуть и посмотреть на 4s?

  15. 0
    Chinezer

    Интересно, на 7+ в iOS11 будет функция перевода ранее сделанных фото в Фотопленке из JPG в новый формат для уменьшения занимаемого места на телефоне?

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий