Новые доказательства вины Google в умышленном нарушении прав Oracle и использовании Java

7

У главного конкурента Apple на рынке мобильных платформ серьезные проблемы – найдены новые критические доказательства вины Google в умышленном незаконном использовании технологий Java при разработке Android. Кроме риска проиграть это дело, Google может столкнуться с трудностями защиты Android от патентных обвинений Apple и других конкурентов.


Как пишет Флориан Мюллер (Florian Mueller) из FOSS Patents, доказательства получены из двух электронных писем, одно из них отправлено главой Google Энди Рубином (Andy Rubin), главным основателем проекта Android, ставшего впоследствии популярной мобильной платформой Google.

Вначале Рубин (Rubin) придумал Danger – коммуникатор с мобильной платформой на базе Java, затем он начал работать над Android (еще до того, как он стал частью Google) — и Android уже не был платформой, полностью основанной на Java, а стал модифицированной версией ПО, достаточно измененной для того, чтобы сделать Google свободным от патентных претензий Sun и уплаты каких-либо лицензионных сборов.

Энди Рубин (Andy Rubin) – об открытости

Еще в далеком 2005, до выхода Android, Рубин (Rubin) писал:

«Если Sun откажется работать с нами, нам придется выбирать: 1) отказаться от наших наработок и перейти на использование языков MSFT CLR VM и C#; 2) вопреки всему использовать Java и быть готовыми защищать свое решение от врагов, которые могут встречаться на нашем пути».

Ссылаясь на это письмо, Мюллер (Mueller) отмечает мнение судьи на этот счет:

«Google рассудил просто и бесцеремонно, предпочтя рискнуть началом возможной судебной тяжбы, чем честно заплатить за лицензирование Java».

В письме Рубина (Rubin) ясно написано, что команда Android в полной мере осознает размер вложенных в платформу на базе Java средств и усилий, и считает, что этого было слишком много для того, чтобы сейчас переходить на альтернативный язык, предлагаемый Microsoft. Тем не менее, Google не соглашается платить Sun за лицензирование Java, и, судя по комментариям Рубина (Rubin), его компания собирается просто работать дальше и ждать развития событий, приглашая «врагов» дать достойный правовой бой.

«Нам нужны переговоры о лицензировании Java»

Второе электронное письмо было написано почти через пять после упомянутого первого, оно известно как «черновик Линдхолма (Lindholm)». Вот цитата из письма:

«То, чем на самом деле нам было предложено заняться [основателями Google] Ларри Пейджем (Larry Page) и Сергеем Брином (Sergey Brin), это изучение альтернатив Java для Android и Chrome. Мы перебрали множество вариантов, но ни один мы не смогли найти подходящим. В итоге мы считаем, что должны начать переговоры о лицензировании Java на выгодных нам условиях».

В ответ на это письмо судья Элсап (Alsup), по словам Флориана (Florian), заявил, что

«хорошему адвокату со стороны Oracle понадобится этот документ (черновик письма) и Великая Хартия Вольностей, чтобы выиграть это дело и установить, что Google умышленно нарушает права Oracle».

Публично же Google обвиняет Oracle (компанию, которая сейчас владеет патентными правами Sun на Java), а также Apple и Microsoft, «в ведении целенаправленной враждебной кампании против Android … с использованием фиктивных патентов», ни слова не говоря о том, нужно ли создателям Android по закону лицензировать использование Java, или они будут сознательно продолжать отказываться от этого.

Google пытался сделать так, чтобы это письмо не фигурировало в деле против Oracle, утверждая, что сообщение Линдхолма (Lindholm) защищено адвокатской тайной (правом адвоката не разглашать информацию, полученную от клиента). Но судья Элсап (Alsup) требование Google отклонил, отметив, что указанный «черновик не является полноценным электронным письмом», и что он никогда никому не был отослан. Тогда в Bloomberg появилась подробная статья на эту тему, и когда Bloomberg обратился в Google за комментариями, представитель компании Кэтлин Тодхантер — Герберг (Katelin Todhunter-Gerberg) заявила об отказе комментировать этот вопрос.

Если Google окажется виновным в умышленном нарушении, Apple и другим будет легче судиться с ним за Android

Можно предположить, что Oracle вряд ли удастся получить от Google все $2.6 миллиардов в виде компенсации убытков за незаконное применение Java в Android, и итог борьбы, скорее всего, сведется к возможности такого урегулирования в принципе, а не к доказательству вины Google Android за пользование Java.

Последствия урегулирования окажутся намного серьезнее, чем выплаты Android роялти компании Oracle, которая, как и Microsoft, сейчас сильно уступает Google в плане популярности мобильных платформ на фоне Android, находящейся в свободном доступе. Будучи первой из всех разработанных мобильных платформ, Oracle Java (которую до сих пор лицензируют Nokia Symbian и RIM BlackBerry) оказалась на третьем месте, после Android (по всем производителям девайсов суммарно) и Apple iOS.

Судья, ведущий дело Oracle, поручил истцу переписать иск в части указанной суммы ущерба. Но с доводом Google о непричастности его доходов от рекламной деятельности к делу Oracle и к расчету суммы ущерба суд не согласился. Вместо этого судья принял доводы Oracle о «теории сетевого влияния» и заявил, что Oracle может при оценке своего ущерба принять в расчет некоторые направления деятельности ответчика на территории США, не связанные с мобильным бизнесом.

Исход дела с признанием вины Google относительно использования Java позволит Oracle наказать ответчика трижды. Во-первых, сама Oracle получит свое возмещение; во-вторых, конкурентам, Apple и Microsoft в том числе, будет проще бороться с поисковиком и доказывать нарушение своих патентных прав ответчиком, кто уже признан виновным в умышленном нарушении интеллектуальной собственности; в-третьих, лицензиаты Android также потенциально могут попасть под тот же правовой огонь.

Еще несколько поводов для головной боли Google

Огромные доходы от интернет – рекламы позволят Google без особых усилий погашать судебные издержки и выплачивать такие компенсации, но лицензиаты Android могут захотеть перестать пользоваться «открытым» программным обеспечением Google из-за юридической ответственности, которой чревато такое использование.

Так как Google сам всячески избегал лицензионных платежей Microsoft и Oracle, то и лицензиаты Android могут перестать видеть в использовании мобильной платформы Google версии Linux/Java/Flash какие-либо преимущества. Дальше логично предположить, что они решат заняться более выгодной разработкой собственного уникального ПО, как это уже делают Samsung (работая с Bada), как HP с webOS, как Nokia в сотрудничестве с Microsoft, и как Motorola со своей Linux.

Появление на рынке множества разных мобильных платформ окажется на руку Apple, которая всегда показывала лучшие результаты в конкурентной рыночной борьбе, чем в борьбе с одной большой монопольной платформой. Кроме того, правовой спор, разрешившись против Android, даст большое преимущество платформенному альянсу Nokia и Microsoft, а также усилит позиции Oracle с ее JavaME. Но, безусловно, удар по Android в первую очередь, откроет огромные возможности для Apple, которая сейчас ушла далеко вперед от Nokia, RIM, HP/Palm, и Microsoft.

Аналогичная ситуация происходила с BSD Unix в начале 1990 – тых, тогда правовые вопросы помогли Linux вырваться вперед – эта платформа получила неплохую фору перед BSD, о которой на несколько лет почти забыли; и только в последние 5 лет Apple, укрепившись в рынке электроники сама, вернула BSD Unix популярность.

Датой окончательного судебного разбирательства по делу Oracle против Google назначено 31 октября, у компаний еще есть время договориться. Но вряд ли Oracle захочет легко сдаться и уменьшить размер компенсации по иску. Кроме того, Oracle может продолжить судебную борьбу с Google до решения ITC, и добиться запрета на импорт в США мобильных устройств на базе Android, что будет иметь для дальнейшего развития Google в мобильном рынке разрушительные последствия.

Источник: appleinsider.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий