О «белых» и «серых» продажах iPad 2 за пределами Москвы и Санкт-Петербурга

19

В преддверии официальных продаж сертифицированных для России iPad 2, некоторые салоны связи, такие, например, как «Связной» завезли в страну «серые» планшеты. Правда, сделали это официально - аппараты прошли Российскую таможню, были обложены пошлиной, в следствии чего и получились «не очень» низкие цены. Собственное маленькое расследование провел сотрудник Appleinsider.ru Мосунов Евгений. Все бы ничего, если бы я в своей родном городе Владимир, в четверг, 26 мая, за день до официальных продаж, не зашел в один из местных магазинов электроники, где и увидел iPad 2 со свойственными для нашей страны ценами. Попытался разобраться.

Прежде чем продолжить свое повествование, вспомним кое-что про «Связной». И для того, чтобы по второму разу не объяснять чем «отличился» известным нам салон связи, приведу небольшую выдержку из текста Евгения:

«По словам мобильного эксперта Эльдара Муртазина, устройства Apple, поставляемые в Европу, проходят процедуру сертификации, которая также покрывает Россию. Это значит, что, начав ввозить в Россию перекупленные за границей «Айпады», сеть «Связной» не нарушила ни российского, ни европейского законодательства. А так как у этого дилера нет прямого договора с Apple, то и соглашения о запрете на сбыт продукта до его официального запуска в России он тоже не нарушал. Получается, что юридически «Связной» со всех сторон чист.»

Прогуливаясь теплым вечером, я решил зайти в один из магазинов электронной техники. Прохаживаясь среди ноутбуков да десктопов, на мои глаза попался самый настоящий iPad 2. Удивленный тому, что даже в нашем городе, населением в триста тысяч человек, вполне себе официальном магазине бытовой техники (название которого придется утаить), появился iPad 2, я попытался разобраться что к чему. На витрине красовался планшет от Apple 2-го поколения белого цвета минимальной комплектации по цене «всего» 32174 руб.

Интересно, но рядом с ним стоял оригинальный iPad 64Gb Wi-Fi + 3G с ценником 29612 руб.

Решив поинтересоваться в чем тут дело, я подошел к одному из сотрудников магазина, который любезно ответил на все мои вопросы.

Продавец, скажем так, безымянного магазина сказал мне, что к ним был завезен лишь один iPad. На мой вопрос «Официально ли?» он ответил следующее: «Конечно, товар был привезен абсолютно официально, прошел таможенный пост и был обложен налогом. К сожалению, я не могу сказать какая страна является поставщиком».

Добродушный консультант принес коробку от iPad и, посмотрев на модельный номер, мне стало ясно, что гаджет привезен из США, так как последние символы кода были «LL/A» (в Интернет можно проверить). К примеру, в российских аппаратах от Apple пишутся буквы «RS». Внутри коробки находился USB-шнур и вилка, адаптированная под американские розетки. Мне удалось выяснить, что при покупке планшета в придачу (совершенно бесплатно!) дается переходник под российские розетки.

Я был удивлен, что в ходе такого обзора, сотрудник магазина вместе со мной узнавал все новые и новые подробности об iPad. Например, он представления не имел, что в комплекте с ним шла инструкция на английском языке. Как ему объяснили, сказал он, iPad является сертифицированным, а отсутствие русской вилки — новая политика Apple.

Самый интересный вопрос заключался в гарантии, но тут меня ждал приятный ответ: «Магазин предоставляет собственную гарантию на iPad в течении года, также, с доплатой, можно приобрести дополнительную 2-годовую гарантию.»

Мне понравилось то, как продавец расхваливал нашу страну, что, мол, продажи iPad 2 начались значительно раньше оригинальной модели. Цена, как ему показалось, за планшет минимальной комплектации вполне нормальная, он даже привел несколько фактов в отношении того, что на данный момент дешевле не найти. С широкой улыбкой и добрыми словами я попросил разрешения сфотографировать коробку iPad (моя просьба была удовлетворена), после чего попрощался и вышел из магазина.

Я был расстроен не осведомленностью сотрудника технического магазина. Обидно стало не за него, а за страну, где не попадя кого набирают в «специалистов», которые не знают, что такое Mac OS, USB 2.0 или слова «десктоп». Конечно, в нашем случае продавец мог запросто «включить дурака», что я, кстати, не исключаю, но мои слова в большинстве случаев заведомо являются правдой.

Что касается продаж iPad 2, то официально, как вы можете помнить, начались они в эту пятницу, когда и были раскуплены. Некоторые источники уверили своих читателей, что в городах, за исключением двух столиц, планшеты появятся уже через месяц. Почему-то создается впечатление, что с iPad 2 будет то же, что и с iPhone 4, после первых недель продаж цены возрастут на несколько тысяч, и вся Россия сможет получить аппараты по приевшимся нам немаленьким ценам. Ну а те, кто хочет получить их уже сейчас, вынуждены пользоваться услугами «серых» продавцов или вот таких магазинов, как тот, про который я сегодня написал.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров