О пиратстве приложений на iOS

29

В последнее время все больше и больше разработчиков жалуются на случаи взлома своих приложений. Самое интересное в том, что взломанной версией приложения пользуются чуть ли не в 3-4 раза больше человек, чем лицензионной. Давайте попробуем подробно разобраться в ситуации.

Жалобы поступают и на наш портал: для примера, статистика приложения Букварио:

Как видно — разница очень даже ощутимая. В связи с этим разработчики поступили следующим путем: встроили в приложение систему проверки на лицензионность. Если приложение не проходит проверку, то выводится такой экран:

Система реализована очень грамотно и предупреждает пользователя о всех возможных неприятностях. Это один из путей решения проблемы пиратства, но далеко не единственный.

Второй популярный способ намного хитрее — суть та же, но приложения теряет всю свою функциональность, т.к. не проходит проверку подлинности на сервере приложения. Такая система, для примера, реализована в популярном мессенджере BeejiveIM.

И третий способ — просто не обращать на это внимание и продолжать продавать приложение. Но в этом случае велика вероятность того, что приложение вообще не будет продаваться и будет использоваться полностью в пиратской копии.

Давайте все же разберемся, почему так происходит и самое главное — кто виноват и что с этим делать.

Политика партии

Apple очень негативно относится к Trial- и Demo-версиям программ, поэтому разработчики вынуждены придумывать схемы защиты приложений от взлома. Мое мнение таково — такие версии приложений должны быть. Например, мы видим в App Store классное приложение за, допустим, $25, но просто так отдавать эти деньги не хочется. Для начала надо поподробнее изучить приложение, его функции и стоит ли оно такой траты денег. И в этом нам очень помогла бы Trial-версия, которая работает 3-4 дня, за это время вполне можно полностью оценить функционал. Demo-версии — тоже решение проблемы, но частичное, т.к. в таких версиях разработчики обычно сильно урезают функционал и оставляют только основные функции. Да и комментариям в App Store чаще всего не стоит доверять, т.к. они не всегда отображают действительность.

Есть еще один вариант событий, который на данный момент доступен пользователям ОС Andoid — возвращение средств в течение нескольких дней после покупки. Но что-то мне подсказывает, что пока в планах у Apple этого нет. Но я могу и ошибаться.

Именно по этим причинам обзоры приложений будут безумно востребованы, т.к. пользователи хотят знать о том, за что они отдают свои кровные и стоит ли это того.

Разработчики

Раз уж мы заговорили о Demo-версиях и обзорах, то давайте поговорим и о разработчиках. Далеко не у всех программ есть Demo-версии, по которым можно понять хотя бы основной функционал программы. А что касается связи с разработчиками, то тут все еще интереснее: некоторые разработчики просто не выходят на связь или не оставляют своих контактов, поэтому связаться с ними достаточно сложно. С такими разработчиками и нам приходится вставать на «темную сторону силы» и скачивать взломанную версию приложения, чтобы оценить функциональность и разумность покупки.

А с отзывчивыми девелоперами ресурсам, вроде нашего, проще: разработчики частенько делятся кодами, что бы мы могли протестировать приложение и сделать по нему обзор. А если кодов много — то мы и Вам их выдаем.

Процитирую фразу, которую прочитал примерно год назад на сайте Mac OS World, поскольку лучше мысль по данной теме еще никто не сформулировал: «Желание установить ворованное ПО вполне естественно, но ваша совесть будет чиста лишь при том условии, что осознав полезность приложения для вас, вы пойдете в App Store и заплатите автору то, что он заслужил

Подводя итог размышлений на тему пиратства: пока Apple немного не пересмотрит свою политику и разработчики не начнут выпускать к своим приложениям Demo-версии, либо подробные сопроводительные видео — пиратство будет процветать. Ну а мы и дальше будем стараться отбирать для Вас самые интересные и достойные обзора приложения.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий