Об опыте использования связки SSD и HDD-накопителей

64

MacBook Pro

Сегодня сервисные инженеры из «МакФикса» бьются над проблемой увеличения скорости при использовании связки SSD и HDD-накопителей и созданием собственного Fusion Drive. Как это сделать и в чем заключаются плюсы и минусы такого решения, вы узнаете из этой статьи.

Поскольку SSD-диск довольно дорог по сравнению с обычным жестким диском, было решено использовать SSD-диск под систему и жесткий диск под данные. Таким образом удалось в разы ускорить MacBook Pro 13 и нарастить объем. Но у нас два логических диска — система стоит на SSD и из-за этого придется вручную прописывать пути библиотек множества программ, чтобы сохранить свободное место на небольшом SSD-диске.

Раньше за этим приходилось следить, а теперь это за нас будет делать Fusion Drive. Fusion Drive — это программный RAID-массив, который анализирует какие данные используются чаще, и хранит их на быстром SSD, а те, которые нужны время от времени, хранит на жестком диске. Когда же мы используем данные, хранящиеся на HDD, система переносит их на SSD для ускорения работы. Таким образом мы получаем быстрый диск с большим объемом за приемлемые деньги.

Для того, чтобы создать Fusion Drive, нам понадобятся два диска. В качестве примера будут использоваться SSD Intel 335 на 240 GB и HDD Seagate 750 GB на 7200 оборотов.

Для начала были произведены замеры скорости стокового жесткого диска. Результаты не выдающиеся.

1

Потом был произведен «апгрейд» путем замены оптического привода на OptiBay c HDD на 7200 оборотов и основного жесткого диска на SSD Intel. Жесткий диск на 7200 оборотов оказался в два раза быстрее по показателям чтения записи.

2

Скорость SSD-диска оправдала ожидания. Все открывается мгновенно, а крутящийся леденец просто больше не появляется.

3

Для сравнения измерим скорость диска на MacBook Pro Retina 13.

4

Показатели на MacBook Air 2011 года в два раза меньше, но, к примеру, нам нужна скорость и большой объем данных, а SSD-накопитель на 750 GB сравним с ценой компьютера, на который мы его ставим.

Собираем Fusion Drive

Для этого нам понадобится USB-флешка с установщиком системы 10.8.2. Создать ее можно с помощью OS X Recovery Disk Assistant v1.0.

  • Стартуем с флешки, запускаем Дисковую Утилиту и проверяем, что SSD и HDD доступны для разметки. Теперь открываем Терминал и вводим последовательно команды:
  • Вводим команду 
diskutil list и внимательно смотрим, какие диски у нас установлены и какие имена они имеют (в нашем случае это disk1 и disk2).
  • Вводим следующую команду:
 dickutil cs create «Fusion Drive» disk1 disk2
. Этой командой мы объединяем два физических диска в один логический и присваиваем объединенной группе имя Fusion Drive. В итоге программа сообщает имя объединенной группы в формате «AAAAAA-AAAA-AAAA-AAAA-AAAAAAAA”». Это имя нам понадобится, чтобы отформатировать объединенную группу.
  • Далее вводим команду, которая отформатирует 100 % всего пространства объединенной группы в журналируемый формат HFS+: 
diskutil cs createVolume AAAAAA-AAAA-AAAA-AAAA-AAAAAAAA jhfs+ FusionDrive 100%. В итоге создан логический диск FusionDrive объемом 956 ГБ (в нашем случае).
  • Следующим шагом закрываем терминал и продолжаем установку операционной системы Mac OS X 10.8.2. После установки системы можно снова проверить скорость. Она не уступает SSD.

5

Далее было записано 250 ГБ данных, чтобы посмотреть что же получилось. К сожалению, скорость оказалась чуть выше, чем скорость диска на 7200 оборотов, но на следующий день скорость опять выросла. Было решено пойти дальше и выжать из MacBook Pro 13 максимальную скорость. Для этого понадобился еще один SSD-диск на 240 GB.

6

После установки двух SSD-дисков было обнаружено, что диск, установленный в китайский Optibay, даже не форматируется. Проблема оказалась в Optibay, и она будет обязательно решена инженерами «МакФикса» отдельно. Выяснилось, что для работы двух 6-гигабитных SSD-дисков понадобится Data Doubler от OWC.

7

Data Doubler очень понравился своим исполнением. Устанавливается он легко. В комплекте свой набор болтов. И самое главное — наш второй SSD диск без проблем в нем отформатировался. Из двух SSD-дисков в Disk Utility мы создали Striped рейд с 64k сектором — данные пишутся одновременно на два диска, увеличивая скорость соответственно вдвое. После установки системы и отключения Wi-Fi, чтобы скачивание обновлений не повлияло на результаты теста, были получены такие цифры.

8

К сожалению, скорость записи пострадала, так как модели SSD-дисков были использованы с разной скоростью по записи — Intel 335 и 520, но все же до планки в 812 мегабайт дотянуться удалось.

Статья подготовлена по результатам тестов сервисного центра «МакФикс».

64 комментария

  1. 0

    Интересно.

    Но если SSD хотя бы на 100 Гб то смысла нет. Достаточно один раз перенести папку пользователя на HDD и все. Проги будут автоматом ставится на SSD, контент создаваться на HDD.

    Еще хреново то что потом с восстановлением из бкп тайм-машин могут замуты возникнуть, особенно с шифрованным в file/vault.

    Так что уж лучше SSD и HDD держать отдельно. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      st.steve, особенность fusiondrive как раз и состоит в том что всех вышеперечисленных проблем на нем нету. По сути это один умный гибридный жесткий диск.

      • 0

        Влад, Да, проблем вообщем-то нет и там и там, есть вопросы.

        А как всетаки обстоят дела с восстановлением из бкп на новый жесткий диск? Я слышал что не все гладко…

        И потом система постоянно думает куда что класть, а это по-любэ медленнее чем с обычным ssd.

        Зачем заводить ненужные процессы? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Влад, Это не совсем так. Особенность FD состоит в том, что всем было сказано «Оно просто работает». И, да, оно просто работает, но … если ssd вылетит, то есть шанс, что информацию с него вы восстановить не сможете, несмотря на то, что мертвые ssd зачастую становятся read only, а не умирают совсем.

        Про ТМ бэкапы — никаких замутов не возникнет, те же «3 клика». А вот про Fv — да, резонно!

        • 0

          Alexander, Еще мне почему-то кажется что Trim на SSD не судьба будет включить на не стоковом SSD, это тоже совсем не айс. Если даже его включить принудительно ( через Trim Enabler например ) перед созданием Фьюжена, то при следующем обновлении ПО он точно слетит нафиг.

          Думается что решение fusion drive имеет смысл для тех, кто не хочет лещть в настройки и только когда оно с завода (Apple). А так лучше иметь 2 диска в системе и играть с ними, как хочешь. + тот же SSD можно бэкапить сразу на внутренний HDD. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        Бальдр

        Влад, Это заблуждение. Фьюжн драйв, это программная копия бородатой идеи Intel Smart Response. А ту уже исследовали вдоль и поперек. И во всех сценариях использования оно проигрывает просто ссд. Выгоднее иметь медиатеку на хдд, а софт и систему на отдельном, не слишком маленьком ссд, без всяких костылей.

  2. 0
    Максим

    вот это скорость!

  3. 0
    Ивент Неродимый

    ну нефига скорсть!! в 8 раз меньше, чем у меня) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Кажется Trim в таком варианте не предусмотрен… С отдельным SSD он по-крайней мере легко включается. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    Ильдар

    Я себе поставил optibay, но решил не эксперементировать с fusion drive. Сделал стандартные директории для загрузок, музыки, видео, фоток в виде ссылок на соответствующие директории на HDD. И всё замечательно 🙂

  6. 0
    Андрей Миронов

    а я себе купил два SSD Vertex 4 по 128GB и поставил в MacBook Pro в программный Raid0 массив.
    Скорость чтения и записи 1020-1060МБ в сек.

  7. 0

    А комментарии стирать нехорошо, уважаемые Ai !

  8. 0

    Вопрос.. А зачем такая скорость? Кто-то просчитывает курс к Альдебарану??? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Установил FD на iMac 2010.
    Запись 150
    Чтение 250
    Проблему через google решить не могу.
    TRIM включен.
    Диск intel 520.
    Может подскажите? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Поставил Samsung 840 Pro 256 SSD+ 500 Hitachi (5400) в MD103
    Запись 430
    Чтение 480

  11. 0

    Статья шикарнейшая!Наглядно и по делу. Побольше бы таких содержательных материалов. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    Прочитал статью, спасибо автору. возник вопрос. У меня сейчас стоит 128гб SSD И 500гб родной винт (5200 оборотов), не RAID, затруднений связанных с использованием двух дисков не испытываю, правильно ли я понимаю что в моем случае пользы от FD вообще никакой не будет, а снижение скорости и риски связанные с использованием raid будут обеспечены. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0
    Игорь Соловьев

    «Fusion Drive — это программный RAID-массив»
    Нет, Илья, это LVM вообще-то 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0
    Богдан

    «После установки двух SSD-дисков было обнаружено, что диск, установленный в китайский Optibay, даже не форматируется. Проблема оказалась в Optibay, и она будет обязательно решена инженерами «МакФикса» отдельно. Выяснилось, что для работы двух 6-гигабитных SSD-дисков понадобится Data Doubler от OWC.»
    У вас какая модель МВР?
    Проблема вроде бы не решаемая для МВР 8.1; 8.2; 8,3. И у OWC на этот факт есть ссылка в описании Data Doubler. У вас работает связка SSD (с установленной на нем системой) на месте оптического привода, а HDD на штатном месте.

  15. 0

    Почти убедили! Осталось написать подробнейшие отчеты по установке SSD в разные iдевайсы. Меня интересует установка в новый iMAC 27″ Late 2012

  16. 0

    Подскажите, я все правильно понял? Можно почти нормально пользоваться fusiondrive на моём 13-и дюймовым макбком начала 2011 года?
    Сейчас стоит родной hdd и ssd на 128 гб. Я могу их объединить в один логический диск и скорость будет близка к ssd, я верно понял? Какой будет размер диска?

  17. 0
    Константин

    Как при данном способе установки сохранить раздел Recovery HD? Или он сформируется при установке OS X?

  18. 0

    Вводим следующую команду:
 dickutil cs create «Fusion Drive» disk1 disk2
.
    Важно ли тут какой диск указан первым?
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4245238
    Тут говорят, что первый идентификатор, должен принадлежать SSD диску.

  19. 0

    да и статья ни очем

  20. 0

    Ребята подскажите купил iMac 27 2013 г с обычным жестким диском.не было время больше ждать очень нужен был ком потому как свой продал, так вот получив новый аппарат был ему очень сильно рад но не долго, до тех пор пока не забил его программами,сейчас он очень сильно виснет. Подскажите что можно сделать или всетки может поменять родной жесткий диск на fution drive или на ssd и кто сейчас в Москве может помочь в этом
    Большое спасибо жду советов (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      gamosyan, Влезть в imac 27 и вставить туда ssd, затем поднять на всем этом FD, нет проблем. Все ходы уже записаны. Вот берется ли за такое разрекламированный макфикс — вопрос.

      Вот почитайте: http://habrahabr.ru/sandbox/58799/

      Но самостоятельно повторять я бы вам не рекомендовал

  21. 0

    А если использовать не связку HDD и SSD, а SSHD? ИМХО, все главные достоинства обеих винтов в одном корпусе за доступную цену.

  22. 0

    shhd — вообще очень специфичен и стандартные тесты вряд ли смогут оценить все его плюсы. Я сам юзаю seagate desktop sshd, вполне неплохой вариант, после установки в ноут первую пару загрузок можно и не заметить разницу с обычным, а вот на 5-6 — скорость загрузки как у ssd становится. Ну я лично доволен.

  23. 0

    Здравствуйте. Хочу проапдейтить свой MacBook Pro 17 и есть к вам вопросик. Сейчас на компьютере стоит жесткий диск Seagate ST750LX003-1AC154 SSHD, можно будет использовать его в связке с SSD диском в Fusion Drive или нет, так как в нем уже есть что то от SSD? Или нужен же HDD без всего лишнего?

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий