Отношения Apple с премиум-реселлерами: взгляд изнутри

35

Недавно в нашу редакцию прислали весьма любопытный документ, представляющий собой инструкцию, где подробно описывается, как официальные реселлеры Apple должны использовать фирменную символику компании. Не будем интриговать вас словами вроде «эксклюзив» или «утечка»: пришедший на наш почтовый ящик файл вряд ли можно было бы записывать в объекты пристального внимания WikiLeaks. Тем не менее, в открытом доступе в интернете его не найдешь, поэтому советуем вам почитать этот материал, чтобы еще с одной стороны открыть для себя таинственную организацию под названием Apple.

Ознакомившись с этим документом, мы сразу же наполнились сочувствием к бедолагам, к которым корпорация предъявляет такие жесткие требования. Поэтому если вы хотите стать премиум-ресселером Apple, готовьтесь к тому, что просто открыть магазин недостаточно: вам необходимо будет проделать еще огромное количество работы, чтобы обеспечить полное соответствие суровым стандартам компании.

Начинается документ вполне стандартными заявлениями о том, что логотип и марка Apple являются ее собственностью, и использовать их можно при таких-то и таких-то условиях. Как правило, у других компаний изложение брендинговой политики этим дисклеймером и ограничивается. Записался ты в дилеры, получил разрешение на использование товарного знака – и лепи его хоть уборной над рулоном туалетной бумаги. Но с Apple, как вы уже успели догадаться, все совершенно иначе. Эти примечания – лишь краткое начало 15-страничного документа, наполненного схем и чертежей с описанием того, где должен находиться логотип, каковы должны быть его размеры и какие цвета при этом разрешено использовать.

Во-первых, для воспроизведения логотипа компании реселлерам необходимо пользоваться его графическим шаблоном, который можно скачать с сайта sales.apple.com. Во-вторых, логотип Apple Premium Reseller должен всегда изображаться черно-белым, причем инвертировать черный и белый цвета и заменять их другими цветами категорически запрещается. А в-третьих,

Логотип Apple Premium Reseller состоит из логотипа Apple и логотипа Premium Reseller (название «Premium Reseller» с особым оформлением) белого цвета, расположенных в черном квадрате, ограниченном тонкой рамкой белого цвета. Запрещается изменять эти элементы, их относительные размеры и расположение. Тонкая рамка отображается только при размещении логотипа на фоне, отличном от белого (…). Запрещается использовать в коммерческих материалах логотип Apple отдельно.

Впечатлило? Двигаемся дальше. Если вы подписали дилерское соглашение с Apple и захотели открыть в своем городе магазин, не спешите бежать к девелоперам и нанимать строительную бригаду, чтобы приступить к работе. Вы ведь забыли самое главное – согласовать свой проект с Apple:

Проекты наружного оформления магазина, которые содержат логотип Apple Premium Reseller, необходимо утверждать в Apple. Обратитесь к представителю Apple в регионе, если требуется обновить или создать новые вывески, которые содержат логотип Apple Premium Reseller. Приложите фотографии наружного оформления магазина и схематическое изображение предлагаемых вывесок. Убедитесь, что проставлены размеры для всех элементов схематического изображения. В этом руководстве описаны основные стандарты употребления логотипа Apple Premium Reseller в наружном оформлении магазина. Каждый магазин уникален, поэтому представитель Apple рассматривает индивидуальные требования магазина и работает совместно с дилером для наилучшего применения этого руководства и соответствия требованиям здания.

Что-то напоминает? Правильно, нашу родную вертикаль власти. По всему миру Apple имеет своих «полпредов», которые следят за тем, чтобы региональные дилеры ни на миллиметр не отступали от «линии партии». А если вы захотели изготовить себе визитку, то не вздумайте заниматься отсебятиной. Ваша визитная карточка должна быть выполнена в строгом соответствии со следующим образцом:

А в случае, если вы желаете опубликовать какой-нибудь документ и еще раз напомнить его читателю о том, что вы являетесь премиум-реселлером Apple, то необходимо следовать такому правилу:

Допускается размещение логотипа Apple Premium Reseller на фоне любого цвета. Фоном может служить, например, фотография, если это не снижает разборчивость логотипа. Не размещайте логотип Apple Premium Reseller на визуально перегруженном или узорном фоне.


И не забудьте о таком священном для любого дзен-буддиста слове как пустота. Как мы знаем, священным оно является и для любителя минимализма Стива Джобса, поэтому:

Пустое пространство вокруг логотипа Apple Premium Reseller является неотъемлемой частью его дизайна. Пространство вокруг логотипа должно быть пустым. Для маркетинговых материалов ширина пустого пространства вокруг логотипа должна быть равна X, где X — это четверть высоты логотипа. Запрещается размещать текст или другие графические элементы в области минимального пустого пространства.

Возвращаясь к дизайну магазина, Apple сообщает, что вывеска официального розничного магазина компании может быть только трех видов: консольная, подвесная и настенная. Выглядят они следующим образом:

Для наружных вывесок, которые должны соответствовать правилам, установленным местными органами власти, необходимо получить соответствующее разрешение. Наиболее часто встречается подвесная вывеска (внутри) и консольная вывеска (снаружи). Настенная вывеска используется как внутри, так и снаружи магазина. Размещать настенную вывеску можно только при условии, если фасад здания или внутренняя стена имеет пустую, свободную область для размещения вывески. Для размещения вывески с логотипом Apple Premium Reseller следует получить что? Правильно, разрешение от Apple.

Кстати, если вы думаете, что уж вывеску с названием собственного магазина Apple позволит вам проектировать самостоятельно, то и здесь вы будете разочарованы. Коль скоро ваша вывеска соседствует с логотипом Apple Premium Reseller, она тоже должна соответствовать определенным стандартам:

Логотип Apple Premium Reseller разрешается размещать на вывесках с названием магазина. Логотип должен быть второстепенным по отношению к фирменной символике компании, запрещается использование логотипа вместо фирменной символики компании. Размер логотипа определяется пропорциями вывески. Логотип на вывеске не должен иметь размеры более 63 х 63 см. При использовании на вывеске с названием магазина логотипа Apple Premium Reseller макет вывески должен быть одобрен Apple. Обратитесь к представителю Apple в регионе. Apple IMC проверяет соответствие нормам на размеры и расположение логотипа на вывеске.

И еще:

Если вывеска имеет длину более семи метров, разрешается использование более одного логотипа Apple Premium Reseller. Не размещайте логотипы рядом, логотипы должны быть разделены фирменной символикой компании, как показано на рисунке внизу. Расстояние между логотипами Apple Premium Reseller должно быть не менее шести метров.

Что касается подвесных вывесок, то точное положение подвесной вывески в окне магазина зависит от высоты окна и от ее видимости с учетом препятствий, освещения, близости проезжей части или тротуара. Необходимо убедиться, что логотип Apple Premium Reseller отчетливо виден с тротуара и проезжей части. Ниже приведены основные указания по размещению подвесных вывесок с логотипом Apple Premium Reseller.

И еще несколько интересных и экстравагантных требований:

В оформлении магазинов дилеров Premium Reseller запрещается использовать торговые марки Apple, а также рекламные клише и инвентарь, разработанный Apple для Apple Store. Например:

  • Название магазина, компании, изделия и услуги не должно содержать слова «Apple,» «Mac» и «iPod», а также другие торговые марки Apple (только если это специально не разрешено отдельной лицензией).
  • Запрещается использовать ярлыки и рекламные клише, разработанные исключительно для розничных магазинов Apple Store, включая следующие:

— Apple Camp

— Business Day

— Creative

— ProCare

— Genius

— School Night

— Genius Bar

— iPod Bar

— Switch at Six Workshop

— Mac Specialist

— Pod

— The Studio

— Made on a Mac

• Запрещается использовать специализированный инвентарь, разработанный Apple для употребления исключительно в Apple Store, в том числе:

—  стальные настенные таблички внутри и снаружи магазина

—  деревянные столы, использующиеся в магазинах Apple Store

—  горизонтальные графические панели с подсветкой

• Запрещается отдельно использовать логотип Apple в магазине дилера и любым другим способом.

Вдогонку не забудем добавить, что и при дизайне сумок и пакетов, в которых вы будете вручать вожделенные товары своим покупателям, необходимо учитывать некоторые требования:

Еще не передумали открывать фирменный магазин? Идем дальше:

Логотип Apple Premium Reseller можно размещать на предметах одежды. Логотип должен быть второстепенным по отношению к фирменной символике компании или магазина. Разрешается печать логотипа, но не вышивка. При печати логотипа на ткани цвета, отличного от белого, он должен быть черно-белым. Запрещается продавать изделия с логотипом Apple Premium Reseller.

Ближе к концу документа дотошность, с которой Apple стремится защитить свое «яблоко», доходит до настоящей параноидальной мании:

Запрещается изменять логотип Apple Premium Reseller любым способом. Не анимируйте и не переворачивайте логотип. Не разделяйте элементы, не изменяйте и не удаляйте белую рамку. Не добавляйте знаки авторских прав. Не изменяйте и не переводите текст. Употребляйтее локализованный графический шаблон, предоставляемый Apple. Не изменяйте шрифт, размер, пропорции и расстояние между буквами. Не используйте часть логотипа как декоративное изображение, графический элемент, фоновый рисунок или узор. Запрещается употреблять логотип Apple отдельно.

Не ускользнет от внимания яблочного большого брата и ваш сайт, если вы захотите его создать. При разработке сайта особенно тщательно необходимо обращаться с фотографиями продуктов Apple, которые являются собственностью компании и охраняются лучше, чем Брестская крепость. Требования к графическим материалам следующие:

  • Запрещается любым способом изменять фотографии изделий Apple.
  • Не перегружайте предоставленные Apple фотографии предложениями, названиями моделей или маркетинговыми сообщениями.
  • Размещайте изображения изделий на белом или светлом фоне.
  • Запрещается анимировать и изменять фотографии при использовании на web-страницах.
  • Используйте текущие скриншоты, предоставленные Apple, для фотографий изделий. Не изменяйте скриншоты.
  • Запрещается загружать или копировать фотографии с общедоступного web-узла Apple. Употребляйте фотографии, предоставленные в ASW и предназначенные для дилеров.

Конечно же, этот документ содержит еще массу различных правил и требований, изложением которых мы решили вас не утомлять. Думаем, и этого будет достаточно, чтобы понять, насколько рьяно компания Apple относится к защите не только своей интеллектуальной собственности и торговой марки, но и к тому, как эти отличительные знаки используются ее официальными представителями.

Надеемся, что вам этот материал показался интересным. Вряд ли в нем найдут для себя что-то новое официальные реселлеры Apple, которые и так обо всем этом осведомлены. В первую очередь эта статья должна быть полезна покупателям, которые хотят быть уверены в том, что если на дверях магазина написано Apple Premium Reseller, то эта торговая точка таковым в действительности и является. Для того, чтобы убедиться в аутентичности магазина, достаточно будет внимательно прочитать этот материал, а затем прийти в магазин и внимательно его изучить, на всякий случай прихватив с собой рулетку.

Ну и конечно неплохо было бы ознакомиться с этим материалам нашим китайским друзьям, которые в массовом порядке подделывают Apple Store, но не следуют даже базовым принципам оформления магазинов. Так, глядишь, и не попались бы под пристальное внимание блоггеров и правоохранительных органов.

35 комментариев

  1. 0
    vittorio70

    Если Вы не в курсе, это обычный Brand Book. И такие бренд-буки есть у любой уважающей себя компании. Эппл тут не уникален.

  2. 0
    Алексей

    Автор, видимо, не знаком с основами. Практически любая крупная компания предъявляет аналогичные требования. Как-то были у меня документы от Hyundai. Так там то же самое, если не хуже.
    Не вводите людей в заблуждение о повышенных требованиях Apple.

    • 0
      vittorio70

      Алексей, +1 как раз автопроизводители и вспомнились.

    • 0
      Алекс

      Алексей, + 100, очень все неплохо расписано, не надо ничего придумывать лишнего, обычные требования

      • 0

        Алекс, +100500. «Как правило, у других компаний изложение брендинговой политики этим дисклеймером и ограничивается. Записался ты в дилеры, получил разрешение на использование товарного знака – и лепи его хоть уборной над рулоном туалетной бумаги.» — какие наивные глупости! Автор явно не в курсе вообще брендинговой политики.

  3. 0

    Я согласен, что тут нет ничего сверхестественного и даже все написано по делу!!!
    Будь я на месте Apple, я бы требовал того же самого!

  4. 0
    влад

    ну а какие проблемы?
    там же все у них и купишь,только смонтировать и все.а пакеты ваще не вопрос.было бы бобло)))

  5. 0
    Ринат

    У опсосов брэнд буки не проще

    • 0
      Арсений Культиасов

      Ринат, Хах)
      Еще б них кто-нибдуь заглядывал!:)

      А то нарисуют хрен-знает-что.

      Не далее, чем вчера был в районе ст.м. ВДНХ. Какой-то салон МТС. В качестве логотипа изображен какой-то белый капец на красном фоне, отдаленно напоминающий фирменный логотип МТС.

  6. 0

    Вот бы еще с тупыми продавцами разобрались…

  7. 0

    Скажите, создав грандиозную компанию, Вы хотели бы видеть свой логотип в виде татуировки на жо.е у осла, увешанного табличками SALE… 😀

  8. 0

    Если не будет этих правил каждый будет делать что захочет с фирменной символикой фирмы. Можете представить какой бардак будет? Всем ведь нравится что в макоси все иконки красивые и все работает на ура даже от сторонних производителей? Если Apple будет позволять творить произвол, то можно забыть о «Волшебстве» этой компании.

    • 0
      Арсений Культиасов

      Sekasan, Ага:)

      Так что с позицией автора я не согласен.

      Вполне себе правильные и справедливые требования.

      • 0
        Мосунов Евгений

        Арсений, А какова, позвольте узнать, позиция автора? Изложите ее вкратце, чтобы я понял:)

        • 0

          Мосунов, Так во втором абзаце вся позиция автора, читайте 🙂

          • 0
            Мосунов Евгений

            faroost, Это не позиция, а простое изложение фактов 🙂

            • 0

              Мосунов, Это не простое изложение фактов, а наивное детсадовское удивление обычным общепринятым вещам — тому, что у крупной компании имеется корпоративный брэндбук и фирменные гайдлайны. Уж не позорились бы незнанием элементарных вещей.

  9. 0
    Аноним

    Кто у этих премиум реселлеров в России отоваривается ?! Цены в полтора-два раза выше, идиотом надо быть….

    • 0

      Аноним, xDD Ты бы удивился количеству покупателей. Т. к. не у всех есть возможность ездить за бугор и не каждый желает перекупать с рук.

      • 0
        Аноним

        , xDD Я действительно удивился, заходя пару раз в рестор на ленинском, там не было ни одного человека 🙂 кроме продавцов конечно 🙂 За бугор не обязательно ехать, как и перекупать с рук, вполне можно взять в обычной конторе, намного дешевле.

    • 0

      Аноним, Идиот как раз ты, если переплатил за тот же iPad 2, который в ресторе стоит дешевле, чем любой привезенный из-за бугра

  10. 0

    Вчера взял аймак 27/510rs за 46 а оф. он стоил 59990

  11. 0
    Иван

    О, добро пожаловать 🙂
    А вы как думали? Это все еще цветочки, попробуйте согласовать с Apple хотя бы одну маркетинговую программу, будь вы даже просто AAR 🙂

  12. 0
    Аноним

    !

  13. 0
    Егор Платиновый

    Спасибо.
    Очень интересный материал.
    А можно выложить полностью?
    (pdf/html — для скачки)

    Заранее большое спасибо

  14. 0
    Олег

    Обыный брэндбук. Всего 15 страниц? На самом деле хиленько.

  15. 0

    Есть и Российские компании, с похожими требованиями, например: «Штрих-М» и фирма «1С»

  16. 0
    Руслан

    Дайте файлик! Собираемся открываться, было бы интересно заранее оценить ресурсы! Пожалуйста!

  17. 0
    Татьяна

    Ха, у НР брэнд бук куда хуже)))

  18. 0
    Екатерина Госсен

    Подскажите, где можно прочитать о корпоративной культуре корпорации Apple Inc.

  19. 0
    Мария

    Брендбук Apple можно получить у менеджеров по работе с партнерами Apple … и, мой вам совет, если ради интереса — то не начинайте погружаться в это)))

    • 0
      Екатерина Госсен

      Мария, «мой вам совет, если ради интереса — то не начинайте погружаться в это)))» ПОЧЕМУ? МОЖЕТЕ ОБОСНОВАТЬ?

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий