Панорамы в картах Apple

46

Такие карты

Карты — больная тема для Apple. Запустив собственный сервис осенью 2012 года, Apple была не готова к столь мощному потоку критики в свой адрес, который ощутила вследствие тотальной недоработанности карт. Оно и понятно: подменять вполне себе работающие Google Maps непонятно чем, хоть и под собственной печатью, вряд ли стоило так рано. Это я хочу сказать о том, что в Купертино поторопились с выпуском собственных карт.

Но за эти полгода компания сделала невозможное и избавилась от большинства детских болезней своего нового сервиса. Современные карты Apple не так плохи как те, что мы видели на пресс-конференции Apple, где компания анонсировала новую тогда iOS 6.

Но одним только исправлением недочетов и латанием дыр работа над картами не ограничивается. В данный момент Apple готовится пополнить свои карты одной чрезвычайно важной функцией. Не знаю как вы, но лично я регулярно пользуясь Яндекс.Картами чаще всего обращаюсь именно к панорамному режиму. Порой изучая в Яндекс.Картах изображения собственного города и знакомых улиц, я нахожу что-то, на что никогда прежде не обращал внимания. То же самое есть и у Google, разумеется, только называется это Google Street View.

Все мы, ну или практически все, знаем, как в наши смартфоны и компьютеры попадают панорамные изображения на картах. В большинстве случаев эти фотографии делаются камерой с панорамным режимом, которая установлена на автомобилях той или иной компании («Яндекс» например, если говорить о России), которые разъезжая по городу запечатлевают моменты из его жизни. Потом, после процедуры автоматического сшивания изображений в нечто единое, получается то, что мы видим на экранах своих электронных гаджетов.

В случае с Apple эта ситуация вряд ли изменится. Хотя я не думаю, что по улицам городов по всему миру будет ездить белый автомобиль с черным яблоком на двери, но как-то компании необходимо будет запечатлевать улицы более или менее крупных городов. Не исключено, что компания воспользуется данными TomTom, которой и принадлежат эти самые карты.

Раз уж я сравниваю Google Street View с тем, что нам готовится показать Apple, то скажу о ключевом различии в работе этих приложений. Если в случае с Google и «Яндекс» мы управляем самими картами, вращая изображение на экране пальцем руки, то карты Apple предложат нам самим изменить свое положение в пространстве как будто мы находимся в данный момент на этой самой улице около этого самого дома. Технически это реализовать не так уж и сложно. Все средства для этого у компании уже есть, тот же самый гироскоп, например, который и будет высчитывать положение смартфона в пространстве. Такая вот дополненная реальность получается. Не знаю, правда, будет ли это удобно. Что если, например, я просто лежу в кровати и изучаю уютные улочки Парижа, пытаясь уловить аромат мягких французских булок, доносящийся из вон той пекарни? Это чтобы посмотреть на правую сторону улицы, мне нужно поворачиваться вместе с телефоном? Так получается? Не знаю как вы, но мне для этого будет куда проще провести пальцем руки по экрану.

Другое дело, что такой способ ориентирования на местности может оказаться как нельзя кстати в компанию к разработкам недавно купленной Apple WiFiSlam, которая способна научить наши с вами айфоны ориентироваться в пространстве при помощи окружающих нас беспроводных сетей, определяя при этом местоположение смартфона с погрешностью до двух метров. Такой способ ориентирования пригодится для прогулок по крупным торговым центрам с бесконечным количеством магазинов и торговых точек, в которых порой бывает невозможно сориентироваться. Вот тут-то дополненная реальность родом из Купертино поможет нам не заблудиться в бесконечном количестве магазинов.

Вообще, по-хорошему, я не хочу, чтобы Apple торопилась, выдавая на гора глючные и недоработанные сервисы. Это уж точно не Apple-way. Хотя может кому-то нужно это именно сегодня и именно сейчас. Как бы то ни было, я очень сомневаюсь в том, что Apple сможет создать нечто лучшее, чем Яндекс.Карты. В любом случае то, что Apple готовится показать в iOS 7, однозначно требует от компании огромных вложений как финансовых, так и человеческих. Жаль, что в последнее время руководству компании приходится извиняться за свою работу.

Алексей Винницкий

46 комментариев

  1. 0

    Гуд … Лучше гугла (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    ilyakachalkin

    IOS 6 гораздо хуже iOS 5, youtube и гугл мапс зачем то убрали:( (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      ilyakachalkin, Есть мнение, что они из-за этого стали только лучше! Что вам мешает их скачать?

      • 0
        Капитан_Очевидность

        Vladshee, Отсой ничего нового Apple с 2010 года в iOS успешно не воплатило в жизнь, из-за чего имела места смена менеджера ответственного за это направление, да и падение акций совпало…. Apple не вызывает ассоциации продукта, который новый и интересны, маятник качнулся в сторону Андроида, недаром на презентацию SGS 4 купертиновцы отвечают аргументом а iPhone много, прям как Нокия в 2010 году, по отношению к iPhone 4! Печально,а как казалась хороша iOS по-сравнению с Symbian…

    • 0

      ilyakachalkin, А вы возьмите два устройства с 6 и 5 и поймете,что 5 это тупее. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        stnrus75, Если провести аналогию, то разница межу iOS5 и iOS6 как между Андройд 2.1 и Андройд 2.2, стыдно такому монстру как Эппл пару примочек выдавать за новое поколение ОС.

  3. 0
    sasha270012@gmail.com

    Я думаю што ета бедєт крута (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Гугл луче всех (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Эта фишка уже есть у карт гугл, в режиме street view, в левом нижнем углу нажимаем на закрученные стрелки — бабах! Крутим телефоном и смотрим по сторонам, надоело — выключили, think the same;) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    В картах Гугл уже есть возможность вращения панорам по средствам гироскопа (перемещением гаджета в пространстве) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0
    alexappleman

    УБЕРИТЕ РЕКЛАМУ В ПРИЛОЖЕНИИ!!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    блин ну что курит автор, очередная бредятина: «у эпл плохие карты, но эпл обязательно сделает карты лучше конкурентов»
    типичный идея очередного бредового поста — виня смотрит гугл стрит, курит план и мастурбирует на новенький айфон, тут ему приходит идея и он постит ее на сайт

    • 0

      ghost, Читать такие комментарии противно…
      Их вообщем писать не сложно (ведь не требуется ни эрудиции, ни грамотности), и анонимность в помощь, ведь так??
      Гораздо сложнее написать что-то самому.
      Может лучше просто изложить свой взгляд на карты-яндексы-концепты? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Яндекс сакс…, лучше чем АПЛ карты я ещё не видел, пользуюсь ими каждый день а ваш яндекс даже не может определить моё место нахождение, и не надо тут втюхивать что яндекс лучше, барахло этот ваш яндекс и всё тут. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Что это за реклама в приложении появилась? O.0 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    А меня реклама вообще не парит, нормально встроена — не раздражает, понятно же что надо деньги получать за работу — ведь для нас-то приложение бесплатное…)) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    «В данный момент Apple готовится пополнить свои карты одной чрезвычайно важной функцией» — Алексей, пруфлинк дайте плз (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0
    Алекандр

    Алексей Винницкий, вы столько текста написали, но толку от такой статьи мало. Особенно последний абзац. Ну вы же не в личном блоге, чтобы так писать, в конце концов. В последнее время, ваши статьи пропускаю, т.к. от них веет романтикой, мечтательностью, «детским» взглядом на жизнь. Вы как будто фантазируете на тему… Один-два раза прочитать можно, но потом тратить свое время на такие статьи не хочется.
    Хотите писать, так не лейте воду. Кому нужны статьи-пустышки, как будто вам нужно настрочить N-е количество статей не важно какого качества.

  14. 0

    Короче карты гугль, тут в Женеве работают как из пушки, и с видами и так и сяк и эдак … причем на русском. Хрен его знает, как тут на франзузком звучит название улицы, гугль заботливо переводит.

    Эппл тоже работает, но сливает и сильно, факт. ТомТом в РФ, откурит у Яндекса влет и без вопросов, у него половины Владивостока то нет, а про Артем (это аэропорт Владивостока) ТомТом не слыхал вообще. 😉

    По многим улицам Артема можно проехать … только на джипе с яблоком и лебедкой, а будет это когда Винницкий … выйдет на пенсию. :-О (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0

    Автор, твои размышления над «или пальцем или при помощи гироскопа» — полнейший бред. Между этими возможностями можно легко переключаться. Тому есть великое множество примеров в тех же разных навигационных программах, где можно тапнуть по например значку компаса, чтоб привязать карту к цифровому компасу или не привязывать.. Так же и с точкой, где мы находимся на карте, — можно легко перемещаться пальцами передвигая карту как захотим, потом по тапу на стрелочку возвращаться на место, где мы есть. Или вообще выставить автовозврат, как в том же навител. Так же легко можно и в случае с использованием гироскопа и СтритВью. Я лично верю, что для такой компании, как Apple, все это более, чем возможно. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  16. 0

    Количество местоимений «Я» в тексте просто поражает.

  17. 0

    А мне карты Apple, нравятся больше гугловских (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  18. 0

    Карты убоги до сих пор и останутся такими еще долго думается мне. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  19. 0

    Эм, Алексей вы видели в России что то лучше яндекса? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  20. 0
    rahimzhanatbekov

    Надеюсь в iOS 7 все исправят и сделают карту намного лучшее чем есть сейчас (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  21. 0

    Ты, сотворивший пасквиль сей,
    Отбрось сомненья и тревоги,
    Наполни свой бокал и пей,
    Тот яд, что дали тебе Боги (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий