Первый взгляд на Mac OS X 10.7 Lion

0

На своей вчерашней конференции «Back to the Mac» компания Apple подчеркнула значимость бренда Mac, даже несмотря на то, что сегодня на настольные компьютеры и ноутбуки приходится всего 33% от выручки компании.

Положение дел с Mac

Операционный директор Apple Тим Кук (Tim Cook) отметил, что за прошлый финансовый год компании удалось продать 13,7 миллиона компьютеров Mac, что принесло ей выручку в размере 22 миллиардов долларов. Таким образом, продажи компьютеров за последние несколько лет значительно выросли, невзирая на неуклонно растущую популярность таких продуктов как iPod, iPhone и iPad.

За последние пять лет продажи Mac утроились, и количество пользователей этих компьютеров приближается к 50 миллионам. Кук также отметил, что за прошлый год продажи этих компьютеров выросли на 27 процентов, в то время как во всей отрасли наблюдался 11-процентный рост. Кроме того, в течение последних 18 лет «маки» каждый месяц обходили по продажам PC.

Возвращение технологических вложений в iOS к Mac

Технологии, использованные при разработке мобильной версии Mac OS X для смартфона iPhone и недавно адаптированные для планшетника iPad, теперь прошли полный цикл и возвращаются к Mac. Об этом заявил глава компании Apple Стив Джобс, который также отметил, что сегодня компания работает над интеграцией своих мобильных инноваций в следующую версию операционной системы Mac OS X 10.7, получившую название Lion.

В число мобильных инноваций, которые Apple планирует перенести из iOS в Mac OS X, входят следующие:

  • Усовершенствованные мультитач-жесты (при этом они рассчитаны на использование трекпада, а не вертикального сенсорного экрана)
  • App Store для приложений Mac (упрощает приобретение программ, а также их установку и обновление)
  • Рабочие столы с приложениями, которые вызываются при помощи новой иконки LaunchPad Dock (помогает выстроить иконки приложений в стиле iPad и организовывать их в папки наподобие тех, что использованы в iOS)
  • Функция автосохранения для документов приложений, избавляющая пользователей от необходимости в управлении приложениями
  • Способность приложений продолжать работу с того места, на котором они были закрыты. Эта функция была унаследована от некоторых приложений для iOS

Mac App Store

Идея о том, чтобы перенести концепцию iOS App Store в Mac ожидалась от Apple уже давно. Очевидно, что переход на такую систему позволит значительно облегчить для пользователей поиск, приобретение и установку программного обеспечения. Кроме того, такая система даст возможность своевременно обновлять программы и внесет существенный вклад в борьбу с программным пиратством. При этом, благодаря увеличению объемов продаж приложений разработчики получат возможность снижать цены на свои программные продукты, как это уже наблюдается в iOS App Store.

Тем не менее, не обходилось и без критики. Многие выражали опасения о том, что с появлением такого магазина пользователи Mac не будут иметь возможность приобретать программное обеспечение из других источников и пользоваться приложениями, которые не продаются в Mac App Store. Это дает повод ожидать, что жесткий контроль, который Apple реализует в iOS App Store, будет перенесен и на платформу Mac.

Чтобы развеять эти страхи, Джобс отметил, что новый Mac App Store не будет единственным средством приобретения нового ПК. Он просто станет дополнительным вариантом, и «самым лучшим», по мнению главы Apple. Это также означает, что не ожидается появления проблем с запуском более старых установленных программ, которые не распространяются через App Store.

Хотя Apple имеет очень строгие правила по добавлению приложений в App Store, ожидается, что в отношении приложений для Maс компания изберет более либеральный подход. Даже если этого не произойдет, у разработчиков сохранится возможность продавать свои приложения и за пределами Mac App Store. Напомним, что с устройствами на базе iOS сегодня такое невозможно.

Apple удивила аудиторию, заявив, что Mac App Store имеет такой большой приоритет, что для его запуска она не будет дожидаться поступления в продажу Mac OS X Lion, намеченного на лето 2011 года. Ожидается, что первые приложения поступят в Mac App Store уже в следующем месяце, а двери магазина откроются для пользователей Snow Leopard через 90 дней.

Джобс продемонстрировал, что своим интерфейсом новый магазин очень напоминает iOS App Store, интегрированный в iTunes. Тем не менее, Mac App Store будет существовать как отдельная программа. В библиотеке отображаются лучшие десятки программ, выстроенные на основании популярности и продаж, а также представлены уже знакомые многим описания программ со скриншотами и комментариями пользователей.

При выборе приложения для приобретения из Mac Store на нижнюю панель выпрыгивает анимированная иконка, и отображается индикатор процесса. Когда загрузка завершена, данное приложение можно использовать без дополнительных инсталляционных действий, таких как ввод лицензионного ключа. Приложение автоматически лицензируется для личного пользования на любом компьютере Mac данного пользователя.

Цены на приложения для Mac в новом App Store, скорее всего, будут выше, чем в магазине для iOS. Тем не менее, судя по демонстрации, приложения Apple доступны примерно по тем же ценам, по которым они продаются сегодня в рамках программных пакетов iWork и iLife: например, 19,95 доллара за Pages и 14,99 доллара за iMovie.

LaunchPad

Так как количество приложений, загружаемых пользователями Mac, будет расти, решение о замене традиционной панели Mac OS X Dock представляется вполне разумным. Уже сегодня многие пользователи жалуются на нехватку свободного места на этой панели. Эту проблему Apple уже пыталась решить, включив в Leopard возможность создания папок, которая в Snow Leopard переросла в увеличенную панель иконок.


В операционной системе Lion компания Apple представила панель LaunchPad, которая выступает как отдельная иконка на нижней панели, и при нажатии на нее появляется перечень иконок приложений. Как и на рабочем столе в iOS 4, эти приложения можно сгруппировывать в тематические папки. Кроме того, страницу с приложениями можно, как и в iOS пролистывать с помощью мультитач-жестов, пользуясь трекпадом или мышью Magic Mouse.

Новый полноэкранный режим

Lion также отличается более широкими возможностями использования полноэкранного режима в приложениях. Теперь зеленая кнопка Zoom на панели заголовка окна Mac позволяет разворачивать окно на полный экран. Напомним, что ранее она отвечала за разворачивание окна до максимально возможного размера.

Сегодня эта кнопка ведет себя аналогично тому, как работает соответствующая кнопка в Windows. Тем не менее, вместо разворачивания окна до максимальных масштабов, она позволяет перевести приложение в полноэкранный режим, когда границы окон, элементы управления и ползунки прокрутки полностью исчезают. Использование такого полноэкранного режима позволит пользователям Mac почувствовать себя владельцами iPad, где нет никакой панели меню и окон, а элементы управления максимально упрощены и примитивны.

Mission Control

Появившаяся в Lion функция Mission Control позволяет более легко переключаться между приложениями, отображающихся в отдельных окнах (такими как Safari), и программами, для работы в которых требуется полноэкранный режим (такими как новое приложение iPhoto 11). Если вызвать окно Mission Control, оно отобразит информацию обо всех работающих в настоящий момент полноэкранных приложениях.

Как и в iOS, пользователи могут пролистывать виджеты на панели, что позволяет еще больше интегрировать эту функцию в операционную систему для настольных компьютеров.

Функция Spaces, которая является достаточно сложной для многих пользователей и не всегда работает быстро, интегрировалась в Mac OS X безупречно, позволяя полноэкранным приложениям жить отдельной жизнью, а пользователям – с легкостью переключаться между этими приложениями без необходимости в их минимизации.

Источник: AppleInsider.com
Специально для AppleInsider.ru

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий