Письмо Шона Коннери Стиву Джобсу: подлинник или фейк?

5

Если вы являетесь активным пользователем Твиттера, то вы наверняка заметили, что в последние дни одним из самых обсуждаемых в микроблогах персонажей стал культовый актер Шон Коннери. А все связано с тем, что недавно в интернете всплыл документ, который называют письмом Коннери, которое он якобы отправил в 1998 году главе компании Apple Стиву Джобсу.

Письмо выглядит очень солидно и отпечатано при помощи печатной машинке на бумаге, оформленной как фирменный бланк актера. В шапке документа стоит надпись «Из канцелярии Шона Коннери», а в нижнем правом углу красуется эмблема «007». Кроме того, под текстом письма присутствует подпись актера, увековеченного в памяти зрителей благодаря роли суперагента Джеймса Бонда. Из письма следует, что направлено оно в ответ на настойчивые предложения Джобса о том, чтобы британский актер снялся в рекламе одного из компьютеров Apple. В послании ощущается очень сильное раздражение, которое даже доходит до того, что чистокровный джентльмен однажды позволяет себе непарламентское выражение. Приводим перевод текста письма полностью:

Уважаемый мистер Джобс!

Мне хотелось бы сказать это еще раз. Вы ведь понимаете английский язык, не правда ли? Я не собираюсь продавать свою душу ни Apple, ни какой-либо другой компании. И я не заинтересован в том, чтобы «изменить мир», как вы мне предлагаете. И у вас нет ничего, в чем бы я нуждался и чего бы я хотел. Вы продавец компьютеров, а я, бл**ь, ДЖЕЙМС БОНД!

Мне трудно представить себе более быстрого способа разрушить свою карьеру, чем появление в ваших дурацких рекламных материалах. Пожалуйста, больше не обращайтесь ко мне.

С наилучшими пожеланиями,

Шон Коннери.

При чтении этого письма в голове у любого человека, более-менее знакомого с личностью главы Apple, отчетливо вырисовываются формулировки фраз, с которыми Стив Джобс обращался к британскому актеру. Выражения вроде «Предлагаю вам пойти со мной и изменить мир» и «У меня есть то, что вам нужно» являются его стандартными клише, которые он использует во время переговоров с потенциальными партнерами. И благодаря этому создается сильное ощущение подлинности письма.

Через некоторое время в Твиттере также стали появляться ссылки на графический файл, который, как утверждается, представляет собой проект того самого рекламного плаката, сниматься для которого Шон Коннери отказался. Несмотря на последнее обстоятельство, лицо актера все же на плакате присутствует, что никого не смутило. Как видно на вышеприведенной иллюстрации, рекламный материал посвящен компьютеру iMac, который в 1998 году только вышел на рынок. Данный конкретный плакат рекламировал предрождественскую акцию Apple по продвижению недавно представленного компьютера. В руках агент 007 держит круглую мышь, и судя по тому, как он это делает, можно заключить, что он не особо представляет, как этой штукой пользоваться.

Однако достаточно небольших усилий, чтобы определить, что вся эта история является чистой воды фейком. И для этого вовсе необязательно искать возможности выйти на связь с Джобсом или Коннери, а достаточно лишь проследить источник этой новости. Впервые она была опубликована на сайте под названием Scoopertino, который специализируется на поддельных и юмористических новостях о компании Apple и ее руководителе. Позднее, кстати, был развеян и миф о так называемом плакате iMac, который, как выяснилось, оказался искусной «фотожабой» рекламного постера бурбона Jim Beam, для которого в свое время снялся Коннери. И где стакан с «Джим Бимом» в его руке смотрится более органично, нежели компьютерная мышь.

Нельзя не отметить мистификаторские способности авторов Scoopertino, которые смогли заставить многих читателей «купиться» на эту новость. Особенно стоит выделить то, что этот плакат отлично вписывается в рекламную концепцию тех лет «Think Different», предполагавшей вовлечение массы великих и талантливых людей. И участие в этой кампании исполнителя роли Джеймса Бонда могло быть вполне вероятным. Тем не менее, нас, как людей, мало-мальски знакомых с творчеством Коннери, сомнения стали терзать уже при виде одного фирменного бланка письма. Дело в том, что к тому времени Шон Коннери уже давно активно стремился отмежеваться от амплуа суперагента Ее Величества, в связи с чем наличие на бланке эмблемы «007» выглядит по меньшей мере странным.

Scoopertino.com

5 комментариев

  1. 0

    В 98 году Шон был гораздо старше. Эта фотография из 60, может начала 70.

  2. 0
    Андрей

    Эту утку поидумал дебил, Шон Коннери интеллигентный и воспитанный человек, и никогда бы не ответил в таком тоне. Уже не знают чем заняться, Я быдло и не умею общаться в приличном обществе.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий