Почему сапфир в iPhone 7 так легко поцарапать?

53

Тест на прочность, который прошел iPhone 7, а вместе с ним и отдельные компоненты его внешнего оформления, вызвал весьма противоречивые настроения в фанатской среде. Как выяснилось в ходе эксперимента, защитные панели, прикрывающие объектив основной камеры и кнопку «Домой», продемонстрировали нехарактерно низкую для сапфира степень устойчивости к царапинам. Результатом опубликованного испытания стал намечавшийся скандал, который был тут же подавлен официальным опровержением со стороны руководства компании. Но насколько был честен Фил Шиллер, когда утверждал, что iPhone по-прежнему имеет в своей конструкции сапфир?

iPhone 7

С чисто технической точки зрения опровергнуть заявление Шиллера крайне сложно. Во всяком случае обещанный нам сапфир, о котором упоминается и на официальном сайте компании, действительно присутствует и является неотъемлемым элементом всякого iPhone, начиная с пятой модели. Но, если свыкнуться с излишне нежным корпусом iPhone 7 в цвете «черный оникс» можно, сама мысль о царапинах на сапфировом стекле противоречит всему его существу, вызывая легкий привкус обмана или по крайней мере недосказанности. В чем и решил убедиться ведущий YouTube-канала JerryRigEverything, первоначально сделавший предположение об отсутствии сапфира в корпусах новых iPhone.

Проведенный эксперимент, в котором энтузиаст сравнил устойчивость камеры iPhone 7 и часов Tissot, защищенных сапфиром, показал, что степень сопротивляемости смартфона по шкале Мооса не дотягивает до показателей настоящего камня. Окончательно пролить свет на ситуацию блогеру удалось, лишь прибегнув к лабораторным исследованиям, в ходе которых выяснилось, что в составе применяемого в производстве iPhone сапфира присутствуют примеси углерода и кремния, объясняющие его неестественную податливость. Предполагается, что таким образом в Купертино пытались сократить отражающую способность стекла, препятствующую прохождению к матрице света, едва ли задумываясь о сокращении его себестоимости.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий