Подготавливаем свой Mac к продаже

6
Одной из главных прелестей компьютеров Apple является их высокая надежность. При последующей перепродаже своего мака, пользователь может выручить неплохие деньги, ведь его мак по-прежнему надежен, как и год и два назад. Многие из нас так или иначе задумываются о продаже своей устаревшей машинки в силу различных причин. Что же делать, если вы окончательно остановились на мысли, что вашему компьютеру следует подыскать нового хозяина? Конечно же, нужно подготовить мак к этому переходу. Поэтому мы постарались пошагово описать все манипуляции с вашим маком перед продажей.

 

Шаг 1: Конфигурация системы: что мы имеем

Когда вы покупаете машину, вам требуется знать все ее характеристики: мощность двигателя, тип коробки передач, наличие автоматических стеклоподьемников, кондиционера и прочее. То же самое и с маком. К счастью в Mac OS есть замечательная утилита под названием System Profiler, в которой централизовано собраны все характеристики вашего мака.

Чтобы запустить System Profiler и узнать характеристики вашего мака, необходимо перейти в Apple Menu, располагающееся в левой верхней части экрана компьютера. Там вы сможете видеть строку «об этом компьютере», кликнув по которой, вам откроется примерно следующее меню:

Здесь доступна краткая информация о процессоре, на котором работает ваш мак, количестве оперативной памяти и ее типе и загрузочном жестком диске, с которого запускается ваш мак.

На скриншоте выше вы можете заметить меню «подробнее». Для получения самой детальной информации о возможностях и технических характеристиках вашего Mac, вам как раз и пригодится это меню.

Здесь есть вся информация от количества ядер, до объема памяти видеокарты вашего мака. Информации, собранной здесь, хватит для того, чтобы составить самое полное впечатление о вашем маке у его будущего нового хозяина.

Шаг 2: Разбираемся с информацией

Перед продажей любого компьютера встает вопрос о сохранении информации, долгое время скапливаемой хозяином компьютера. Поэтому появляется необходимость в объединении всей информации для последующего ее переноса на новый компьютер. Ну а если это мак, для этого есть парочка отличных решений.

1. Time Machine

Поставляемая с 2007 года в комплекте с каждым новым маком, Time Machine является лучшим и самым удобным способом для создания резервной копии всех данных, хранящихся на продаваемом вами маке. Все что вам нужно, это вместительный внешний жесткий диск, который будет способен расположить в себе всю информацию с жесткого диска на вашем маке. Дальше дело за малым: включаем Time Machine и делаем резервную копию всех данных.

Если в качестве сохранения информации вы выберете Time Machine, то вас наверняка заинтересует каким образом вы сможете перенести зарезервированную на внешнем жестком диске информацию на новый мак. Этот процесс невероятно прост, так как при подключении жесткого диска с резервной копией старого мака к новому, Time Machine предложит вам перенести всю информацию на новый компьютер.

2. Дубликат жесткого диска

Для пользователей работающих на системе до Mac OS 10.5 или по той или иной причине не желающих пользоваться Time Machine, есть другое решение. Этим решением является создание полной копии жесткого диска. Для этого вам, опять таки, понадобится вместительный внешний жесткий диск.

Отличным решением для копирования файлов со встроенного в ваш мак жесткого диска, подходит программа SuperDuper! от компании Shirt Pocket. С ее помощью вы сможете произвести полное копирование всей информации со встроенного в мак носителя, на выбранный вами внешний жесткий диск.

Помимо копирования с использованием сторонних программ, вы сможете воспользоваться Дисковой Утилитой на вашем маке и с ее помощью создать копию жесткого диска. Найти утилиту вы сможете перейдя в папку «Программы» -> «Служебные программы».

Шаг 3: Деавторизация наше все

Теперь, когда вы произвели все необходимые манипуляции с информацией, неплохо было бы и отвязать ваш мак от iTunes. Как вы наверняка знаете, для совершения покупок в iTunes Store ваш компьютер, не важно Mac это или PC, должен быть авторизован на выполнение соответствующих операций. После создания учетной записи в iTunes, вы можете привязать к ней максимум пять устройств, в число которых могут входить Mac, PC, iPhone, iPad и т.д. Но сейчас настал момент, когда необходимо деавторизовать продаваемый вами мак, чтобы его новый хозяин ненароком не растранжирил ваши средства.

Итак, вам необходимо запустить iTunes на вашем маке и перейти в меню «Магазин». Непосредственно оттуда вы и сможете деавторизовать свой мак.

После всего этого iTunes попросит вас ввести пароль учетной записи и после подтверждения деавторизует из нее ваш мак.

Если вы используете какие-либо специализированные программы вроде Microsoft Office или Adobe Photoshop, то вам так же следует деактивировать все эти программы, сохранив серийные номера активации этих программ любым удобным вам способом.

Шаг 4: Восстановление системы

Теперь настал черед полного восстановления системы. Продать Mac, просто перенеся с него нужную информацию и деавторизовав программы, не очень хорошее решение, так как на протяжении всего времени взаимодействия с компьютером, на нем собирается та или иная информация о его пользователе. В пример можно привести такие программы, как Адресная Книга или Mail, браузеры Safari или Chrome, различные текстовые мессенджеры и прочее. Чтобы избежать передачи какой-либо информации будущему хозяину вашего мака, необходимо сделать полное восстановление Mac OS. Процедура восстановления Mac OS очень проста и не отнимет у вас много времени. Вам понадобятся серые установочные диски, которые лежали в коробке с вашим маком. Надеемся вы не потеряли их, так как восстановить систему вы сможете лишь с их помощью.
Вставьте в дисковод диск «Mac OS X Installation» и перезагрузите мак удерживая нажатой клавишу «C» пока на экране горит логотип Apple. После, на экране появится сообщение с вопросом об очистке жесткого диска и переустановке всей системы.

Если продаваемым вами маком является последнее поколение ноутбуков MacBook Air, выпущенных в конце 2010 года, то вы наверняка знаете, что в комплекте с ноутбуком не было установочных дисков, так как в него не встроен оптический привод. В Apple нашли иное решение, и в коробку с каждым новым MacBook Air (Late 2010) положили флеш-накопитель, который выполняет функции установочного диска.

Чтобы восстановить Mac OS на вашем MacBook Air, выполните те же самые манипуляции что описаны выше, только лишь заменив пункт с вставкой установочного диска на флеш-накопитель, который вы найдете в коробке от MacBook Air.

Шаг 5: Чистый Mac — счастливый Mac

Вы наверняка знаете, что в течение многолетней эксплуатации любого компьютера, на нем скапливается грязь. Причин для этого может быть великое множество, но от факта никуда не деться. Если ваш мак пострадал от этого, то ни при каких условиях не вздумайте передавать его новому владельцу не почистив. Во-первых, вы сможете выручить гораздо больше средств от продажи чистого мака. Во-вторых, это просто-напросто некрасиво. Да и вообще, не представляем как можно настолько не любить свой мак, чтобы доводить его до подобного:

Если все-таки внешний вид вашего мака оставляет желать лучшего, то вам нужно заняться этим вопросом и уделить этому немного времени.

На рынке представлена масса различных чистящих средств для экранов и различных составляющих компьютерной техники. Но прежде чем порекомендовать вам некоторые из них, позвольте нам предостеречь вас от ошибок при приобретении того или иного чистящего средства и взять за правило нижеследующие пункты:

Никакого спирта! — Если продаваемый вами мак был произведен в последние несколько лет, то он наверняка обладает великолепным стеклянным покрытием экрана. Использование различных спиртосодержащих средств может нанести непоправимый вред стеклянному покрытию экрана вашего мака. Рекомендуем вам выбирать средства основанные на водной составляющей. Такие средства не принесут вреда стеклянному дисплею.

Никакого аммиака! — Различные очистители и прочие чистящие средства полны различных химических веществ, которые могут нанести непоправимый вред той или иной части вашего мака. Опять же — старайтесь приобретать чистящие средства на водной основе.

Чем меньше, тем лучше! — Применяя любое чистящее средство старайтесь не распылять его непосредственно на экран или ту или иную часть компьютера. Прежде слегка распылите раствор на чистую ткань, которой вы будете протирать сам экран. Распыление химического раствора, коим является любой очиститель, на экран, может ему навредить.

Теперь позвольте посоветовать вам некоторые чистящие средства, которые наверняка поспособствуют удачной продаже вашего мака:

iClean

В комплекте с тюбиком с чистящей жидкостью поставляется ткань из микрофибры, которая лучше других справляется с очисткой грязи и удалением пыли с экрана вашего мака. Этот комплект вызывает доверие лишь потому, что его можно приобрести в большинстве официальных магазинов Apple Store. Если случится так, что вам понадобится продавать свой старый мак, не потрудитесь приобрести данный набор — его рекомендует сама Apple.

Clens

Данный набор влажных салфеток так же рекомендуется самой Apple и с его помощью вы сможете привести в подобающий вид не только свой старый мак, но и iPhone, iPad и любую другую iТехнику. Производителем этого набора является Bausch & Lomb — одна из крупнейших в мире компаний, занимающихся производством контактных линз и жидкостей для их хранения и чистки. Автор этой статьи долгое время пользовался такими линзами и с уверенностью может рекомендовать любой другой продукт производства Bausch & Lomb.

Mr.Clean Magic Eraser

Многие не верят в то, что эти маленькие кубики действительно способны собирать грязь с клавиатуры маков. Так же стоит попробовать использовать их с корпусом вашего мака. Mr.Clean Magic Eraser является идеальным решением для тех, кто подготавливает свои iBook или белые MacBook к продаже.

Шаг 6: Продажа

Ваш мак чист, восстановлен и готов перейти в руки нового хозяина. Если у вас уже есть покупатель, то вы прошли путь от изучения конфигурации до реализации, но если вам еще предстоит найти покупателя, то не все еще готово. Одним из лучших решений является реализация компьютера на местных форумах и сайтах, которые предполагают поиск покупателей в вашем городе или поблизости. Это удобно и просто, ведь вы сможете встретиться с потенциальным покупателем и гораздо более детально обсудить вашу сделку, тем самым добившись лучшего результата продажи.
Вполне приемлемым способом является и реализация мака с помощью различных интернет-аукционов, вроде популярного eBay. Но размещая объявление о продаже в подобном магазине, вы берете на себя дополнительные транспортные расходы для отправки вашего мака покупателю в другую точку земного шара. Так же не стоит забывать и о высокой угрозе быть обманутым. В таком случае вернуть ваш мак будет гораздо проблематичнее.

Думаем, что теперь вы полностью готовы к продаже своего мака. Но все же если вам не в новинку продавать свой мак, айфон или айпад, мы будем рады узнать о секретах, которые вы применяете при продаже техники Apple.

По материалам mac.appstorm.net

6 комментариев

  1. 0

    имеются ли другие способы восстановить систему кроме как с помощью диска?

    • 0
      Помощник

      KS, Mac Book Air Mid 2011 — в инструкции написано, что дисковую утилиту можно вызвать нажав сочетание клавиш Command + Otion + R и перезагрузив компьютер. Из дисковой утилиты можно восстановить ноутбук к заводским параметрам. (вроде требуется wi-fi)

      П.С.
      Сам не пробовал, только что нашел.

  2. 0

    Шаг [b]6[/b]: Продажа

  3. 0

    Моя «Макака» имеет предустановленную систему, и никаких дисков в комплекте не было. К стати я обновил ее до версии 7.5

  4. 0
    АРТЕМИЙ

    я сталкиваюсь с проблемой !( 3 шаг по предустановленнею системы я не могу выбрать диска он у меня не активен и с «!» ) что делать ,,…..(((

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий