Россию избавят от поддельных iPhone

40

Российские розничные сети и правообладатели планируют создать саморегулируемую организацию для остановки ввоза в Россию контрафактной и «серой» продукции. Под удар попадут многие интернет-магазины, торгующие устройствами, ввезенными на территорию РФ нелегальным путем, в том числе iPhone.

Поддельные iPhone

Как пишут «Известия», инициатива правообладателей в первую очередь направлена на борьбу с реализацией контрафактного товара (подделок). На данный момент от магазинов с соответствующей продукцией избавляются при помощи судебных решений, но стоимость такой процедуры достигает полумиллиона рублей. Создание новой организации позволит правообладателям упростить блокировку интернет-магазинов с контрафактом, поскольку ее членами станут сами онлайн-магазины.

Намерения магазинов избавить российские прилавки от поддельных устройств вызывают уважение — случаев, когда покупатели приобретают iPhone 6 за 10 тысяч рублей, а потом судятся с продавцами, очень много. Однако аналитики полагают, что под видом борьбы с контрафактом кроется желание убрать конкурентов — магазины, которые торгуют «серыми» девайсами. Из-за их низкой ценовой политики розничные сети зачастую терпят убытки.

Не все онлайн-площадки поддерживают данную инициативу — в Ozon.ru, например, опасаются, что отказ от судебного порядка блокировки сайта повлечет за собой появление нечестных методов конкурентной борьбы. Одни «серые» магазины будут жаловаться на другие, а авторизованные реселлеры так и останутся без прибыли.

Так что под удар здесь могут попасть не только поддельные смартфоны, но и так называемые «серые». В то же время даже президент национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов считает проблему надуманной.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров