Шпионские игры: Apple и Google встретились на секретной конференции

9

Крупные технологические предприятия - серьёзные игроки общественной и политической сцены. Нет ничего удивительного в том, что их роль в мире растёт с увеличением значимости сети Интернет и связанных с ней информационных сервисов, постепенно охватывающих всё большую часть населения Земли. Однако встреча за закрытыми дверями старинного особняка, где представители корпораций свободно дискутируют с главами самых известных спецслужб всех времён и народов - событие в любом случае выдающееся.

apple_secret_meeting

Трёхдневная конференция, организованная Ditchley Foundation и посвящённая вопросам правительственной слежки, по сообщению ресурса The Intercept, прошла с участием старших должностных лиц двух гигантов электронной индустрии. Присоединились к ним и сотрудники крупнейшего европейского оператора Vodafone. Но сам список приглашённых выглядит ещё более впечатляющим, ведь туда вошли бывшие и нынешние функционеры таких спецслужб, как американская ЦРУ и британская ЦПС (Центр Правительственной Связи). Последнюю, между прочим, называют самым секретным разведуправлением Соединённого Королевства. Помимо вышеупомянутых, конференцию посетили высокопоставленные представители разведывательных структур Австралии, Канады, Франции, Германии и Швеции. Возглавил заседание сэр Джон Скарлетт, бывший руководитель легендарной английской спецслужбы MI 6, на которую «работал» знаменитый киношпион Джеймс Бонд.

Согласно программе мероприятия, которую удалось раздобыть The Intercept (кстати, название переводится с английского как «перехватчик» — прим. автора), на повестке дня стояли такие вопросы, как возможность избежать шпионажа, даже если дело касается национальных интересов, проблема отношений между спецслужбами и частными компаниями в контексте сотрудничества по устранению информационных угроз, а также определение того, какая секретная информация может и должна быть разглашена прессе.
ditchley_park_estate
Ditchley Foundation, которой принадлежит особняк, занимается ежегодной организацией нескольких мероприятий, проходящих в формате так называемого Чатэм-Хауса. Это правило предусматривает, что участники дискуссии вправе использовать полученную информацию, но при этом ни личность, ни принадлежность докладчика или любого другого участника не могут быть разглашены сторонним лицам. Благодаря такому подходу обсуждение может проходить гораздо свободнее. Задача нынешней конференции, по словам самих организаторов, заключается в попытке разобраться в сложной ситуации, сложившейся на международной арене вокруг электронных средств слежения. Не обошлось и без заслуг скандального бывшего сотрудника АНБ США Эдварда Сноудена:

Это была выдающаяся встреча, которая никогда бы не состоялась без Эдварда, — говорит репортёр Дункан Кэмпбелл, освещающий деятельность британских спецслужб уже почти полвека. — Безусловно, полностью избежать популизма не удалось, но прозвучали и достаточно неожиданные комментарии от представителей спецслужб, которые в общем-то согласны: до них уже добрался ветер перемен. А это означает, что деятельность таких структур вполне может стать прозрачнее.

Ещё одним важным гостем стал действительный руководитель упомянутой уже ЦПС Великобритании Роберт Ханнигэн, который присутствовал только в первый день мероприятия. Ханнигэн известен тем, что вскоре после своего назначения открыто обвинил американских игроков электронной индустрии в намеренном применении в своих продуктах «лазеек», которые могут использоваться не только спецслужбами, но и взломавшими устройства преступниками. Разумеется, подобные заявления от столь высокопоставленного лица не остались незамеченными, однако Google и Apple, которым оно также было адресовано, пока что отказываются от комментариев по этому поводу.

Шпионские скандалы современности привели к тому, что представители техномира серьёзно обеспокоились собственной информационной безопасностью. Так, инженеров Google настолько возмутила сложившаяся ситуация, что они не только зашифровали весь возможный поток данных, но и открыто высказались об организаторах слежки самым грубым образом. Apple также занялась вопросами конфиденциальности, расширив список шифруемой информации на своих компьютерах и мобильных устройствах, а сам Тим Кук публично пообещал не предоставлять доступ к серверам Apple правительственным структурам:

У каждого из нас есть право на приватность, — отмечает гендиректор компании.

Конечно, такие заявления могут быть восприняты скептически, однако тягаться с гигантами информационной индустрии в эпоху, когда балом правит хорошо освоенный ими Интернет, едва ли хочется даже самым серьёзным организациям. Конференция Ditchley косвенно это подтверждает: в отношениях двух сторон явно наметились положительные изменения, и, несмотря на пока что закрытый формат диалога, своеобразная «оттепель» уже не выглядит чем-то невозможным.

По материалам Firstlook

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий