Скупой платит дважды: как Apple может потерять миллиарды на штрафах

22

Apple зарабатывает сотни миллиардов долларов ежегодно. Часть этих средств уходит на исследование и разработки (R&D), другая тратится на маркетинг и иные цели. Тем не менее это не мешает корпорации скапливать на своих счетах внушительную сумму денег - например, на строительство кампуса. По данным на август этого года, размер свободных средств Apple превышает 160 миллиардов долларов.

Деньги и Apple

Как же компании удается избегать суровое американское налогообложение? Несколько лет назад Apple зарегистрировала дочернюю компанию на территории Ирландии с целью вывода средств со своих счетов, минуя уплату налогов в сторону США. Вместо этого «яблочная» корпорация платит правительству Ирландии символический налог на прибыль, который составляет около двух процентов. Для сравнения — в США ей пришлось бы отчислить 35 %.

Эта налоговая схема, известная как «двойной ирландский виски», была вскрыта экспертами в области экономики уже давно. Но совсем недавно Еврокомиссия серьезно заинтересовалась соглашениями между Apple и правительством Ирландии. Как сообщает издание Financial Times, Еврокомиссия обнаружила многочисленные нарушения в заключенных контрактах.

По мнению регулятора, с помощью своих махинаций Apple скрыла почти 140 миллиардов долларов в офшорах — специальных зонах, свободных от налогообложения. Теперь компании грозит самое серьезное разбирательство за всю историю ее существования. По мнению аналитиков, штраф, наложенный Еврокомиссией за данные нарушения, превысит 10 миллиардов евро.

Для Apple это будет серьезный удар, — считает управляющий партнер iKS-Consulting Денис Анкипов. — Не столько финансовый, сколько моральный. Отныне регуляторы будут постоянно контролировать кэш-флоу (денежный поток — прим. ред.) компании, осложняя вывод своих американских активов.

Ранее в США Apple уже обвинялась в неуплате налогов, из-за чего в суде пришлось выступать самому Тиму Куку. Тогда ситуацию замяли, однако теперь юристам компании вновь придется защищать ее от нападок европейских регуляторов.

Проверка счетов западных корпораций — совершенно нормальная практика. Ранее таким же процедурам подвергались Google и Microsoft, и нельзя сказать, что они прошли для компаний безболезненно, — утверждает Маргарита Горшенева, директор по развитию компании QB Finance.

Какое развитие получит это разбирательство, пока неизвестно. Мы будем внимательно следить за ситуацией.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров