Смартфоны без рамки дисплея неудобны в использовании

53

Смартфон без рамки вокруг дисплея

Перед появлением iPhone 4S повсюду велись разговоры о том, что преемник четвертой модели получит увеличенный дисплей. Новинка увидела свет, а сплетники переключились на следующую модель. По слухам, дисплей iPhone 5 не будет иметь рамки. Другими словами сенсорный экран смартфона следующего поколения будет от края до края. Мало верится, что компания Apple способна на кардинальную смену дизайна. То ли дело Samsung, которая ищет любую возможность, чтобы привлечь к своему бренду хоть немного больше внимания.

Нет предела совершенству, особенно когда речь идет о слухах. Как известно из неподтвержденных источников, смартфон Samsung Galaxy S III (который, кстати, до сих пор официально не анонсирован) не будет иметь рамки вокруг своего 4,8-дюймового дисплея. Учитывая то, что инженеры Samsung работают над Galaxy B со сплошным экраном, то вполне вероятно, что эти слухи окажутся правдой. Действительно, смартфон со сплошным дисплеем смотрится очень красиво. Но он непрактичен. И вот почему.

Рамка не только добавляет структурную целостность любому смартфону, но также защищает его от случайного падения и повреждений. Если максимально уменьшить расстояние от экрана до краев телефона, то риск повреждения стеклянной поверхности при обычных условиях эксплуатации увеличится в несколько раз. Кроме того, окантовка служит для удобного использования сенсорного экрана смартфона.

Рамка Galaxy Nexus

Однако рамка имеет не только практическую ценность. Вы когда-нибудь задумывались о том, почему фотографии в рамке смотрятся гораздо лучше, чем без нее? Ответ на этот вопрос имеет много общего с тем, как мы воспринимаем визуальную информацию. В данном случае рамка отделяет объект внимания от фона, на котором он рассматривается. Выделение изображения из фона облегчает восприятие информации. Рамка дисплея выполняет ту же самую роль. Если бы ее не было, то изображение на экране сливалось бы с предметами, которые находятся на заднем плане. Так уж устроен наш мозг.

На данном этапе минимальный размер или полное отсутствие рамки вокруг дисплея смартфона может рассматриваться как The Next Big Thing. С точки зрения удобства использования смартфона рамка нужна. Но это не означает, что смартфон со сплошным дисплеем не имеет права на жизнь.

Источник: Phonearena.com

53 комментария

  1. 0
    DarkCobaltum

    Без рамок по бокам все отлично смотрится, да и юзается думаю тоже.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    смотрится как китайский фуфел…

  3. 0
    Рамин

    Похоже, Самсунг скоро начнет заниматься воплощением в жизнь слухов об ойфоне и айпадде, раз сама Эпл этого пока не делает, я не говорю, что это плохо, просто Самсунг будет стараться дать пользователю то, что они якобы хотят и что не делает Эпл 🙂
    Ну…попутно обводя телефончики)
    4.65..ну емае.. уже скоро овощи резать можно будет))

  4. 0

    Им всем не хватает вкуса, который есть у Apple (и к сожалению только у Apple).

  5. 0
    Атомщик

    4,8 дюймов будет у них? Отлично — мне как раз новая орехоколка нужна!!!

    • 0
      Magic_Rabbit_

      Атомщик, Слухи. Но не меньше 4,7. Иначе интерфейс примет неудобную форму. Потому что согласно тенденции там будет HD разрешение, а из-за специфики Android экран придётся увеличивать чтобы на каждый см.кв. приходилось одна а не 8 иконок.) По опыту скажу что Note c 5.3 в обращение удобен, однако, там он держится «особо» а вот Titan с 4,7 лежал отвратительно. Хотя опять же индивидуально это. От рук) ВОт)

  6. 0
    Антон

    В планшете рамка необходима для удобного держания. Телефон же у большинства людей лежит в ладони или на 4 пальцах, в таких положениях редко кто случайно может нажать из-за отсутствия рамки. Поэкспериментируйте.

    Ах если бы рамка спасала, телефоны бы не бились…Мечты…

    По поводу мозга, посмотрите ролики Microsofte Future или LG OLED, что трудно воспринимать инфу? Мне нет, так как часто картинка и задний фон имеют разное изображение и цветовую гамму. Рамка не спасает, возьмем черный задний фон и черную рамку, тоже будет не удобно воспринимать инфу. Рамка редко тут играет роль.

    У кого то трудности по восприятию информации с первой картинки?:)

  7. 0

    имхо основная проблема — это случайные нажатия экрана пальцами. рамочка защищает от этого.

  8. 0

    можно оффтоп?
    почему у меня на счету в аппсторе лежало 10$. я купил iPhoto и осталось 4.57$ ???

  9. 0

    уже где то говорил, растягивать интерфейс всегда, конечно не нужно, это неудобно, но рамка может (и должна) быть виртуальной, полный экран может включаться только для просмотра видео, игр… ну и все.
    надо кстати запатентить, потому что рано или поздно, оно так и будет 🙂

  10. 0

    Молодцы Самсунги: без этой дурацкой Home + полезную площадь увеличили, убрав эту ненужную дурацкую рамку. И видео крупнее, и сайты лучше смотреть. Наконец-то думать стали самостоятельно. Две вещи, которое «Яблоко» сделало либо для девочек, либо для вьюношей бледных со взором горящим — это iPhone и Magic Moise. Мелкие они какие-то.

  11. 0
    Оледжио

    Excuses. Самсунг не боится эксперементировать.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Оледжио, Вы думаете аппл не эксперементирует? Просто подобные вещи у них проходят в лабораториях всевозможные тесты, а готовый продукт отполирован во всех смыслах. А самсунг проводит эксперементы на покупателях

  12. 0

    Не согласен на тему восприятия и целостности.
    Я отлично воспринимаю видео дефолтного QuickTime’a не зря же в Apple его таким сделали. Да и mplayer тоже замечательно выглядит.

  13. 0
    Сергей

    Спасибо кэп! Я всегда это всем говорю. Думаю это даже не нуждается в пояснении

  14. 0
    Mardi))..

    Мдааа!.. Он будет ужасно неудобен))… Это же ты будешь краем руки нажимать что-то))… Пфффффф!!… Ерундаааа…
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0

    Когда-нибудь лет через 10 будем заказывать себе новые телефоны с любыми функциями и дизайном. Будем только галочки на сайте отмечать. Вот тогда поржу над тем что мы щас обсуждаем 🙂
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  16. 0
    Герасим

    >Рамка не только добавляет структурную целостность любому смартфону, но также защищает его от случайного падения и повреждений. Если максимально уменьшить расстояние от экрана до краев телефона, то риск повреждения стеклянной поверхности при обычных условиях эксплуатации увеличится в несколько раз.

    Вы бредите? Какое отношение имеет наличие/отсутствие непрозрачной рамки к стеклянной поверхности? Под стеклом можем быть рамка, может ее не быть — стеклу-то какая разница? Что, в 4/4S стекло НЕ до края? А что говорит ваш окулист?

  17. 0

    ИМХО без рамки будет не только неудобно, но и не эстетично

  18. 0

    Согласен с вами. Спасибо за статью!
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  19. 0

    Мне кажется, что вот телевизоры без рамок это мегаруто, но телефоны не) а вообще интересно, айфон сделан по золотому сечению или нет? 😀
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  20. 0

    Если Самсунг выпустит такую вещицу! …
    То В Очередной раз Наглядно покажет пользователям что Им Это НЕ нужно!…
    (Хорошая Реклама для покупки Apple)…
    Так держать Самсунг! … (Мы в тебя Верим!)…

  21. 0

    Да вы сделайте а народ сам разберется знаю только одно если бы я увидел телефон без рамки я бы его точно купил но только iPhone
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  22. 0

    А допустим такой вариант: экран на весь аппарат, а рамка на экране прорисована. Включаешь видео, рамка пропадает и смотришь на весь экран.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  23. 0

    Телефон без рамок не удобен. Спасибо кеп!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий