Тайны надкусанного яблока. Часть 3: Оккультизм

21

Тайны надкусанного яблока. Часть 3: Оккультизм

Тайны надкусанного яблока. Часть 1: Мистический Джобс
Тайны надкусанного яблока. Часть 2: Конспирология

В заключительной части нашей трилогии мы позволим себе поразмышлять о самом загадочном аспекте мистической стороны компании Apple – оккультной символике, которая окружает ее. Конечно же, эта сфера имеет одну особенность: даже если в некоторых образах, создаваемых компаний, прослеживается очевидная связь с оккультизмом, то вряд ли кто-либо из Apple открыто в этом признается. Поэтому почти весь материал, с которым мы будем иметь дело в этой части, в основном представляет собой слухи, предположения и гипотезы. Таким образом, если вы привыкли взаимодействовать только с упрямыми фактами, то вам мы бы порекомендовали сэкономить свое время и не тратить его на прочтение этой статьи.

Для начала разомнемся на логотипе компании. Как мы знаем, в самом начале пути на логотипе Apple был изображен Исаак Ньютон, сидящий под деревом в ожидании падения того самого яблока. Однако с выходом компьютера Apple II у компании появился другой, более простой логотип – изображение надкусанного яблока, выкрашенного в цвета радуги. Впоследствии этот символ прижился в качестве постоянного логотипа компании, со времением лишь утратив многоцветную пестроту и став монохромным. Больше всего вопросов у конспирологов вызывал второй логотип, который просуществовал с 1976 по 1998 год. В первую очередь образ надкусанного яблока явно подразумевает библейские ассоциации: ведь первым человеком в истории человечества, который надкусил яблоко, была Ева. Вкусив плод с Древа познания, она совершила грех, за который Бог изгнал ее вместе с Адамом из райского сада Эдема. Радуга тоже имеет множество оккультных коннотаций, которые в основной своей массе связаны с грехом. Однако существует еще одна теория, которую подсказал нам один из наших читателей и о которой мы не можем не упомянуть.

В 1954 году при загадочных обстоятельствах умер ученый и изобретатель Алан Тьюринг (Alan Turing), который запомнился тем, что в 1947 году первый создал «автоматическое вычислительное устройство» и придумал теорию искусственного интеллекта. В начале пятидесятых годов выяснилось, что Тьюринг является гомосексуалистом, а в те времена нетрадиционная сексуальная ориентация являлась уголовным преступлением. В марте 1953 года состоялся судебный процесс, на котором Тьюринг был обвинен в мужеложстве. На выбор ему было предложено два приговора — либо заключение в тюрьме, либо подавление либидо с помощью инъекций эстрогена. Ученый выбрал второе. Конечно же, все эти обстоятельства не могли не отразиться на репутации Тьюринга: после этого громкого скандала ученого уволили из шифроаналитического бюро и Манчестерского университета. До 1954 года изобретатель жил затворником, а 8 июня того же года был найден мертвым у себя дома. Примечательно, что рядом с трупом лежало надкусанное яблоко, которое, как впоследствии выяснилось, было пропитано цианидом. До сих пор остается неизвестно, что это было: либо он осознанно покончил жизнь самоубийством, либо его отравили, либо он случайно впрыснул в яблоко опасное химическое вещество (как потом признавалась мать Тьюринга, он часто небрежно обращался с химикатами).

Тайны надкусанного яблока. Часть 3: Оккультизм

В этой связи наличие у Apple логотипа в виде надкусанного яблока можно рассматривать как то, что тщеславный Джобс таким образом хотел продемонстрировать, что перехватывает у умершего гения эстафетную палочку изобретений и инноваций. В конечном итоге все так и получилось: пожалуй, мало кто за последние десятилетия смог сделать такой значительный вклад в развитие технологий как Стив Джобс и его компания. Тем не менее, предположение о связи между смертью Тьюринга и логотипом Apple по-прежнему так и остается предположением. Сюда же некоторые наблюдатели пытаются приплести и радужную палитру логотипа: дескать, использование в символе компании цветов флага геев является отсылкой к гомосексуальности Тьюригна. Однако достаточно бегло заглянуть в Википедию, чтобы увидеть, что флаг этот был создан в 1978 году, то есть на два года позже, чем пестрое буйство красок было запечатлено в логотипе компании.

Многие помешанные на поиске всемирных заговоров люди отчаянно пытаются приписать Apple близость к различным тайным обществам, которые якобы осуществляют закулисное управление этим миром. Прежде чем это анализировать, для начала было бы логично попытаться доказать сам факт существования таких обществ или их отсутствия. Но сайт у нас имеет несколько иную направленность, поэтому мы этим заниматься не будем. Отметим лишь, что американское масонство, к примеру, действует совершенно открыто и с недавнего времени даже начало пускать в Великую ложу Нью-Йорка простых посетителей. Тем не менее, если у Apple и есть связи с подобными организациями, то они особо не афишируются. По крайней мере, американские корпорации, имеющие какое-либо отношение к кланам Рокфеллеров или Ротшильдов, любят посылать друг другу различные тайные знаки, непонятные простым смертных. В отношении Apple конспирологам удалось обнаружить лишь один такой знак, который может вызвать хоть какой-то интерес. Речь идет о логотипе App Store, который по своей структуре и облику напоминает эмблему тех же самых масонов:

Тайны надкусанного яблока. Часть 3: Оккультизм

А между тем, разговор об этом пошел неслучайно. Дело в том, что даже упомянутая Википедия открыто сообщает, что соучредитель компании Apple Стив Возняк открыто признается в том, что является активным членом масонской ложи. Вступил он в эту организацию в 1980 году вслед за своей женой Элис, которая примерно в то же время стала членом «Ордена восточной звезды» – одной из немногих лож, в которые принимали женщин. Возняк заявил, что достаточно быстро дорос до третьей степени посвящения, поскольку отличался высокой степенью прилежности и исполнительности. Тем не менее, как и остальные представители «братства вольных каменщиков», подробностей о своей деятельности в качестве масона он сообщать не стал. Интересно, что спустя несколько месяцев после посвящения в орден Воз попадает в авиакатастрофу, в результате которой на время теряет память.

Кстати, со Стивом Возняком связана еще одна любопытная история, связанная с оккультным символизмом. Известно, что именно ему принадлежала идея продавать компьютер Apple I по цене 666,66 доллара. Отвечая на вопрос о мотивации такого решения, он говорил, что выбрал такую сумму только потому, что ему всегда нравилась последовательность одинаковых цифр. При этом он заявляет, что тогда даже не был осведомлен о том, что 666 является «числом зверя». Тем не менее, представляется странным, что начитанный 21-летний молодой человек мог об этом не знать.

Тайны надкусанного яблока. Часть 3: Оккультизм

Кстати, завершая тему масонов, не можем не отметить, что в своей принадлежности к ним открыто признавался и Исаак Ньютон, с которого мы начали статью. При этом внимание компании Apple к его личности не ограничивалось только появлением ученого на первом логотипе компании. Поклонники Apple помнят, что в конце восьмидесятых начал разрабатываться карманный компьютер Newton, который поступил в продажу в начале девяностых.

Однако, как считают некоторые конспирологи и религиозные фанатики, Apple все же состоит в связях с оккультными и богоборческими организациями, но влияние на массовое сознание оказывает не демонстрацией каких-то скрытых посланий, а маркетинговым позиционированием нового уровня. Многим из нас уже приходилось слышать и читать о том, что Apple все чаще воспринимается как своеобразная религия. Мы помним множество обложек журналов и просто изображений в интернете, где Стив Джобс преподносится в образе то Моисея, то Мухаммеда, то Христа, то самого Господа Бога. Зачастую это выглядит как ирония, но излишне частое появление главы компании в облике верховного божества некоей религии порой наводит на мысли об умышленном навязывании такого восприятия.

Тайны надкусанного яблока. Часть 3: Оккультизм

В озвученном нами документальном фильме телекомпании BBC «Секреты супербрендов» рассказывается, что в результате проведенных исследований мозга человека было установлено, что при продвижении своих товаров Apple апеллирует к тем участкам человеческого мозга, которые отвечают за восприятие религии. Поклонник компании, который видит перед собой изображения ее продуктов, реагирует на них в точности так же, как глубоко верующий человек – на иконы и другие предметы культа.

Да и сами топ-менеджеры Apple, кажется, специально подливают масла в этот огонь, периодически озвучивая неоднозначные высказывания. Например, во время презентации iPad Стив Джобс на весь мир процитировал статью Wall Street Journal:

«В последний раз вокруг плоской таблички было столько шумихи, когда на ней были написаны заповеди»

А в ходе премьеры новейшего iPhone 4S Тим Кук привел в качестве цитаты отзыв одного из журналистов на ноутбук MacBook Air:

«После долгих лет надежд и исканий я, наконец, обрел нирвану в этом ноутбуке»

Спрашивается: и как после этого не рисовать Джобса в образе Моисея или Кука в виде Будды? Однако на этом все не ограничивается. Опыт, сравнимый с религиозным, можно ощутить и при посещении магазинов Apple. В вышеупомянутом фильме было отмечено, что магазины Apple Store часто очень напоминают церкви. Деревянные столы с продукцией компании выглядят практически один в один как алтари в католических храмах, а если подниматься на второй этаж по знаменитым стеклянным ступенькам, возникает ощущение, будто бы ты поднимаешься по лестнице в небо. Видимо, прав был Рон Хаббард, который сказал: «Если хочешь стать богатым человеком, нужно придумать свою религию». И если верить сторонникам теории заговоров, то задача идеологического отдела Apple состоит в том, чтобы помочь проекциям товаров и образа главного лидера вытеснить из наших мозгов религию, чтобы найти для нее замену в светском мире. Единственное, что конспирологи не объясняют, это то, как дальше будет существовать и действовать эта религия, если ее главный пророк и бог умер.

Тайны надкусанного яблока. Часть 3: Оккультизм

Эту статью мы бы также хотели закончить дисклеймером: если в своем материале мы ссылаемся на чьи-то доводы и предположения, это не означает, что редакция AppleInsider.ru полностью с ними согласна. Весь этот цикл статей является лишь попыткой скомпилировать все загадки и тайны, которые связаны с компанией Apple. И конечно же, мы не можем ручаться за достоверность ни одной из приведенных в ней гипотез.

21 комментарий

  1. 0

    Дайте мне четки в виде ранеток и скрижали начертанные на ipad’ах — я буду молиться во славу веры нашей, братья!!!

    • 0
      Octavian Augustus

      !NeGaTiVe!, Согласно данным на сайте компании Apple, система ГЛОНАСС будет использоваться в смартфоне вместе с GPS. В iPhone 4S будет встроен чипсет Qualcomm MDM6610, позволяющий определять местоположение с помощью спутников обеих навигационных систем.
      Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1798587

  2. 0

    а я давно говорил что apple относится к масонам

  3. 0
    Lebedinskiy_v

    Автору:
    1) Когда встал вопрос о том, как назвать компанию. Стив сказал, если вы до вечера ни чего не придумаете назовем её Apple.
    2) Красочный логотип был приурочен к первому цветному монитору.

    В итоге: написанно хорошо, читается легко, но где вы такую траву берете? Я тоже хочу быть знаменитым ;)))
    Кстати, тема не раскрыта полностью, можно ещё много добавить.

    • 0

      Lebedinskiy_v, Присоединяюсь.
      Конечно же ажиотаж и влияние на общество посредством информационного посыла Apple умеет создавать. И реклама в зомбоящике каждый день так же воздействует на ведомых людей. Но сопоставление с масонами и сравнение магазинов с церквями, это уже..знаете ли смешно. 😀
      Вообще любая религия создаётся для контроля над людьми. В большинстве случаев человек не обладает способностью по собственным взглядам и планам строить свою жизнь, он ищет что-то, что сможет им руководить. На подсознательном уровне. Божественные законы, писания и «духовные» лица. За дело берутся те, кто создают религиозные сообщества. Так легче руководить массами. Меньше возмущающихся, больше «богобоязненных». И тем хорошо и вторым проще жить в самоубеждении. + В нашем головном мозге есть отдел, отвечающий за религию и верование, как уже было описано выше. Если правильно на него воздействовать, можно с лёгкостью управлять человеком. Эта одна из причин из-за которой люди часто попадают в секты и тайные общества. Есть конечно же и наивные добродетельные люди (редкость небывалая), которые идут по пути духовного поиска и пытаются найти успокоение. Но это тот же самообман. Не поверишь в себя, никто тебе не поверит. Не спасёшь себя сам, никто тебя не спасёт. Но это я уже отклоняюсь от темы. Всё написанное — IMHO.

      • 0
        Дмитрий, рву жопы педоботникам

        Leo, Богохульный гаденышь, чтоб тебя черти трахали тризубцем!

      • 0
        Александр

        Leo, Какая же редкость встретить единомышленника в таких вопросах и просто думающего и свободного человека! Прям мёдом по сердцу 🙂
        Светский гуманизм и точка!

  4. 0
    Евгений

    Добавьте на сайте вот это
    http://lurkmore.ru/images/9/97/Apple_jobse.png

  5. 0
    Patty Simcox

    Подарите мне Мак 27″ и я каждое воскресенье буду ставить свечку в церкви во славу Стива Джобса и Тима Кука, как пророка его.

  6. 0
    Юрий Максимов

    Вероятно, что столь образованному автору, будет интересно узнать что фраза приписываемая Л. Рону Хаббарду, не обоснована. Более того существует решение окружного Суда Мюнхена, где говорится » Ответчикам запрещается делать следующие заявления и/или распространять и/или публиковать их и [ответчики] могут быть оштрафованы на сумму до 500.000 дойчмарок или, в случае неуплаты, заключены [в тюрьму на срок] до шести месяцев за каждый отдельный случай нарушения в соответствии с Статьями 890 и 935 Гражданского Кодекса:
    1. Что Основатель учения Истца, Л. Рон Хаббард, мог утверждать и/или утверждал, что тот, кто хочет заработать миллион долларов, должен основать свою собственную религию».

  7. 0

    Яблоко к Еве не имеет никакого отношения, там говорится про плод с запретного древа. Никаких яблок, это тупой стереотип который появился на художественных произведениях

  8. 0
    серый волк

    ооо :-)все четко написано! даже добавить нечего. ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ РЕДАКЦИЮ И САМ ПОРТАЛ appleinsider.ru отлично работаете и считаетсь с мнением пользователей вашего портала .

    Кстати, я долго метался с выбором смартфона, в итоге остановился на Гэлэкси II. Не убедили меня яблочники, и эта статья тоже не решала итог моей покупки. В комментариях к первой части статьи я сидел с нокия N82, которой будет 3 года 31 декабря, все до сих пор четко и слаженно работает

  9. 0
    kemerover

    Ох уж этот СПГС.

  10. 0
    Antoxa_13

    Sekasan, если бы в этих худ. произведениях был другая форма запретного плода, Стив бы взял ту которая в худ произведениях.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий