Тактильная технология от Senseg позволит чувствовать текстуру материала на сенсорном экране

11

senseg

Разработки компании Senseg обсуждались ведущими Еженедельного подкаста Appleinsider.ru в [38] выпуске.
На прошлой неделе, представители Senseg, показали всем демо примеры работы разработанной ими технологии.

Финская компания под названием Senseg разработала тактильную технологию, которая позволит почувствовать текстуру того, что изображено на экране, управляя электрическим полем. Будет вполне возможно чувствовать неровности и хребты, а также области, которые грубее чем другие. Но пока невозможно добиться острых ощущений, таких как острие ножа или укол иглы.

Было предоставлено несколько демо-примеров использования данной технологии на доработанных Android планшетах. Например: различные текстуры на экране, наложение текстур и музыкальный плеер, где каждый альбом имел разную «силу» текстуры, пропорциональную популярности исполнителя.

5

Генеральный директор по технологиям Senseg, Вилле Мякинен (Ville Mäkinen) прокомментировал:

Используя любое сенсорное устройство, люди будут приятно удивлены получением информации через ощущения. Это намного приятней, чем безжизненные стеклянные поверхности, и вскоре мы сможем имитировать любую поверхность.

Также были показаны примеры использования технологии в играх. Например, нужно найти более «грубый» участок земли, где спрятаны сокровища охотников.

2

Председатель Senseg Ахмед Моаффак (Ahmed Moaffak ) говорит:

Я думаю, что с данной технологией главное не переусердствовать при внедрении. Она должна не отвлекать Вас и не вызывать раздражения и желания немедленно выключить.

Эффекты должны четко чувствоваться, но достаточно тонко, чтобы их можно было повсеместно использовать во всей системе и приложениях.

1

В устройстве был использован один пиксель текстуры (или «tixel», так его называют в компании), поэтому можно было создать только одну текстуру за раз. В более продвинутой версии экран может быть разбит на сетку областей, генерирующих разную фактуру, так что вскоре будет возможно добавить поддержку мультитач.

Технология реализована таким образом, что окажет незначительное влияние на жизнь батареи. Как оценивают сами разработчики — использование «шероховатого» экрана уменьшит время работы батареи на 2% в течение 6 часов.
Такой небольшой расход достигается за счет того, что «эффекты текстуры» создаются непосредственно во время взаимодействия пальца с экраном.

4

Тем не менее, компания все еще работает над получением различных ощущений. Представители компании сообщили, что у них сейчас два приоритета развития:
1 — миниатюризация технологии;
2 — создание производственной цепочки (от производства до интеграции в различные устройства).

И только после завершения поставленных целей компания может взяться за разработку программного обеспечения и начать работать над библиотеками различных текстур.

3

Senseg хочет довести свою технологию до высокого класса, уже к рождеству 2012 года, ориентируясь только на планшеты. Далее в планах миниатюризировать технологию до мобильных телефонов.

Моаффак говорит:

У большинства людей все-таки есть базовая потребность прикоснуться и ощутить текстуру того, что они видят.

На Сnettv было показано как работает новая технология:

Источник: Wired.co.uk

11 комментариев

  1. 0

    Молодцы, удачи им.

  2. 0
    парниша

    эпл вложись в них!

  3. 0
    Аноним

    будет действительно полезно для людей с ограниченными способностями

  4. 0

    круто!

  5. 0

    Это революция..

  6. 0

    Интересная Статья Спасибо!

  7. 0
    Алексей

    Недавно читал статью об этом.
    Забавная технология, а главное абсолютно реальная. Думается, что не только я жду подобного чуда)

  8. 0

    Android-планшеты и демо-примеры пишутся через дефис 🙂

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий