Технология eSIM может официально заработать в России

26

Минкомсвязи работает над внедрением технологии eSIM в России. Соответствующая нормативная база должна быть представлена уже в конце 2019 года, сообщают «Ведомости». В министерстве подчёркивают, что для этого не потребуется вносить правки в законодательство. Достаточно будет предоставить декларацию, что то или иное устройство соответствует российским требованиям.

eSIM — такой же модуль идентификации абонента, как и обычная SIM-карта. — следует из справки, подготовленной министерством

В Минкомсвязи утверждают, что каких-либо законодательных препятствий для внедрения технологии eSIM в РФ нет. Однако, есть другая проблема — в России не разработано ни одного нормативного документа, регулирующих правила работы виртуальных сим-карт.

Помимо всего прочего, сотовые операторы пока не располагают всей необходимой инфраструктурой для введения eSIM. Причём речь идёт не столько об физическом оборудовании, сколько о программном обеспечении.

На сегодняшний день известно, что технологию eSIM тестируют такие операторы как Билайн и Tele2. МегаФон пока не готов к запуску — имеются «определенные» препятствия.

Говорить о коммерческом внедрении пока рано — есть проблемы самого разного характера: технического, организационного и правового характера, заявил представитель «Мегафона» Юрий Нехайчук, передают «Ведомости».

Напомним, что технология eSIM дебютировала на iOS-смартфонах с выходом iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR. Опция работает исключительно в зарубежных странах. Её поддерживают такие операторы связи как T-Mobile (в Германии, Чехии, Австрии и США), британская EE, а также Verizon и AT&T.

Что вы думаете на этот счёт? Свое мнение оставляйте в комментариях или в нашем Telegram-чате.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров