Uber снова в центре скандала

17

В этом году мы уже рассказывали историю о том, что приложение Uber, как выяснилось, продолжает отслеживать местоположение пользователя спустя несколько минут после завершения поездки на такси. Разработчики исправили эту проблему, но теперь в центре внимания СМИ оказался еще один неприятный сюжет, способный вызвать вопросы у поборников мобильной конфиденциальности.

Как выяснил специалист по информационной безопасности Уил Страфах, долгое время приложение Uber использовало API, который способен получать доступ к различным функциям, связанным с нарушением личного пространства пользователя. Например, по желанию программа могла записывать экран устройства без ведома пользователя и без его согласия.

В Uber уже прореагировали на эти сообщения и признали, что приложение действительно обладало такими привилегиями. В то же время разработчики заверили, что ни разу не пользовались подобными функциями и что на данный момент соответствующий API уже исключен из приложения.

Как рассказали в Uber, компания Apple решила предоставить беспрецедентный доступ к подобным функциям, поскольку это было необходимо для отладки работы приложения для вызова такси с помощью Apple Watch. В то время как раз шла подготовка к презентации часов, и Тиму Куку хотелось, чтобы приложение Uber к этому моменту обязательно заработало на Apple Watch. Видимо, желание было настолько сильным, что Apple решила пойти на такой шаг и предоставить Uber привилегии, за использование которых другие сторонние приложения обычно сразу же удаляют из App Store.

17 комментариев

  1. 8

    Я думал все уже давно приняли как должное что за нами везде следят. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 3

      AlexAdamyan, Когда хацкеры начнут тебя шантажировать видео и аудио записями, да ещё и привязанными к координатам, будет ещё веселее. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • -1

        alex3d, Какими видео? Где я порно смотрю? Это самое гадкое что я мог о себе вспомнить. Телефон я с собой в душ не беру, фоток нагишом не получится сделать. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          ghostt95, Давить будут не на то что они покажут всем твои фото в душе, а тем что у всех свои скелеты и они запросто их найдут. И начнут шантажировать. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 9

    с ФБР воевали. а Урберу пожалуйста. шлак! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 3

    Apple позволила собирать личные данные? Я в шоке. Надеюсь, она больше не будет проворачивал такие аферы за спиной у своих пользователей (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 11

    Но почему аборигены съели Кука?
    За что? Неясно,молчит наука.
    Мне представляется совсем простая штука —
    Хотели кушать и съели Кука.

    Есть вариант,что ихний вождь Большая Бука,
    Кричал,что очень вкусный кок на судне Кука.
    Ошибка вышла,вот о чем молчит наука,
    Хотели кока,а съели Кука.

    И вовсе не было подвоха или трюка.
    Вошли без стука,почти без звука,
    Пустили в действие дубинку из бамбука,
    Тюк прямо в темя и нету Кука.

    Но есть,однако же,еще предположенье,
    Что Кука съели из большого уваженья.
    Что всех науськивал колдун, хитрец и злюка.
    Ату,ребята,хватайте Кука.

    Кто уплетет его без соли и без лука,
    Тот сильным,смелым,добрым будет,вроде Кука.
    Кому-то под руку попался каменюка,
    Метнул,гадюка,и нету Кука.

    А дикари теперь заламывают руки,
    Ломают копья,ломают луки,
    Сожгли и бросили дубинки из бамбука.
    Переживают,что съели Кука

  5. 0

    Да уж. Заляпались Apple с убером знатно. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Для Лондона неактуально)))) Uber забанили и отозвали лицензию ))))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. -3

    Очередная многоходовочка пу, как выдавить с российского рынка uber, чтоб у яндекса небыли конкурентов. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Как можно после этого верить в Apple, в ее конфедициальность к своим клиентам? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий