[Обновлено-2] Хакеры массово похищают Apple ID российских пользователей

93

Если вы или ваши знакомые пользовались Windows, то вам наверняка знакома ситуация, когда вместо загруженной операционной системы на экране появляется надпись наподобие: «Windows заблокирована. Для разблокировки отправьте 500 рублей на указанные реквизиты». Это кажется страшным кошмаром, но сегодня многие из нас рискуют столкнуться с аналогичной проблемой на iPhone или iPad. Причем никакой антивирус в данной ситуации уже не поможет.

Джони Айв


Газета «Ведомости» сообщает, что в России участились случаи похищения Apple ID пользователей. При этом злоумышленники действуют максимально цинично и изощренно: при помощи функции «Найти iPhone/iPad» они удаленно блокируют устройство и отправляют на его экран сообщение с просьбой заплатить 1000 рублей (в некоторых случаях — 500) на указанный электронный кошелек Qiwi.

При этом жертв мошенников объединяет одна деталь: свои Apple ID они привязывали к почтовому ящику на Mail.Ru, и именно туда приходят письма от Apple обо всех действиях пользователя. Эксперты в области безопасности сообщают, что с помощью специально разработанного трояна хакеры получают доступ к почте этих пользователей, а потом запрашивают у Apple восстановление пароля для Apple ID.

Не исключено, что данная напасть распространяется и на другие почтовые сервисы, но если ваш аккаунт в системе Apple тоже привязан к ящику Mail.Ru, во избежание такой неприятной ситуации советуем вам как можно быстрей поменять почтовый сервис в настройках. Давайте не будем позволять мошенникам бессовестно на нас наживаться.

UPDATE: По следам этого материала на нашу почту немедленно начали приходить письма от пользователей, столкнувшейся с данной проблемой. Как видно из присланных фотографий, они тоже привязали к своим Apple ID почтовые аккаунты ан Mail.Ru. Будьте осторожны, и вы никогда не увидите на экране подобные сообщения:

730328007_17159301375755662281
730329714_17615107317419609874

UPDATE-2: По последним сообщениям достоверных источников, с аналогичной проблемой сталкиваются и пользователи других российских почтовых сервисов. Мы располагаем доказательствами таких случаев, которые источники попросили нас не публиковать. Поэтому еще раз призываем вас быть максимально осторожными. Наиболее верное средство защиты — привязать ваш аккаунт к почте iCloud, безопасность которой гарантирует сама компания Apple. Также приводим официальный комментарий компании Mail.Ru по этому вопросу:

Наши эксперты безопасности подтверждают, что совсем недавно появился новый вид мошенничества — взлом AppleID и блокировка телефона жертвы. Один из способов получения доступа к Apple ID — это взлом почтового ящика при помощи троянских программ на компьютере и другими способами. Данная проблема затронула пользователей абсолютно всех крупных почтовых систем, у нас есть примеры пострадавших, которые владеют почтовым ящиками в разных системах. Наша служба безопасности сейчас активно занимается этим вопросом, мы также держим связь со службами безопасности платежных систем, куда злоумышленники требуют жертв переводить деньги.

Для пользователей эта проблема – еще один повод позаботиться о должном уровне защиты своих данных: проверить, прежде всего, отвечают ли пароль и ответ на секретный вопрос современным требованиям безопасности и обязательно привязать к аккаунту мобильный телефон для восстановления пароля. А также обязательно держать на компьютере включенный антивирус и не запрещать ему обновления.

Евгений Мосунов

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий