Замена жесткого диска в 21″ или 27″ iMac выпуска 2009-2011 года

40

При замене жесткого диска в iMac-ах 2009-2011 годов выпуска многие столкнулись с проблемой: при загрузке iMac сразу включает вентилятор охлаждения для жесткого диска на полные обороты, что создает очень сильный шумовой эффект. Наши коллеги из Helpmymac.ru описали программное решение данной проблемы. Но, к сожалению, при переустановке системы или ее обновлении, данный способ может перестать работать. Поэтому мы решили более подробно разобраться с ситуацией и нашли элегантное аппаратное решение.

123

iStat iMac HDD
В 2009 году инженеры Apple отказались от установки в iMac термодатчиков на поверхность жесткого диска, потому что решили использовать термодатчики самого жесткого диска. В iMac 2009-2010 года выпуска (21 и 27 дюймов) используется кабель, который подключается от системной платы к разъему термодатчика жесткого диска.
cables1
Если менять диск на диск точно такой же модели — проблем с вентилятором не возникает. Но если разъемы подключения термодатчика на меняемом диске не совпадают с диском исходным, то начинаются проблемы. Некоторые сервисы просто отключают вентилятор, отвечающий за охлаждение жесткого диска, что впоследствии приводит к выходу из строя самого диска.
temp imac
JPG
Если поступать по правилам «сервисных мануалов Apple», то для грамотной замены жесткого диска в iMac нужно либо ставить такой же диск, либо (!) ставить внешний термодатчик на корпус жесткого диска от предыдущих моделей iMac.

А в 2011 году Apple в iMac стали считывать температуру из SMART-а жесткого диска. Температура считывается кабелем питания жесткого диска.
cableddimac2010
В «сервисном мануале Apple» для решения проблемы с вентилятором было найдено простое и верное решение: для iMac, в которых установлен только SSD-накопитель, на разъем питания жесткого диска ставится специальная перемычка.
chandd
То есть: замыкается первый и предпоследний контакт в разъеме. На жестком диске это первый и четвертый провод снизу (на фото).
IMG_9757
iMac Power CAble
Благодаря правилу заглушки 1-го и 4-го контактов для iMac с SSD, припаиваем к этим выводам жесткого диска термодатчик 2n3904, соблюдая полярность.
IMG_9762
IMG_9768
Далее, чтобы термодатчик «не врал системе», крепим термодатчик к жесткому диску.
IMG_9767
Теперь данные с термодатчика поступают по проводам питания жесткого диска непосредственно на системную плату. Этим самым проблема с запуском вентилятора «на полную катушку» решена.
istat imac hdd 2
Статья подготовлена по результатам ремонта iMac в сервисном центре MacFix.ru

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий