[Mac mini] Как я прогнул мир «Маков» под себя. Часть III

122

О первой причине моего недовольства Mac mini – всего 4 ГБ памяти и как ее устранить, я рассказал вчера во второй части статьи. Настал черед рассмотреть вторую причину недовольства – медленный жесткий диск.

pic_0

В Mac mini установлены самые обычные жесткие диски формата 2,5 дюйма и емкостью 500 ГБ:

pic_1

Они предназначены в первую очередь для ноутбуков, где возможно не очень высокая производительность такого диска особым недостатком не является. Но Mac mini все-таки хоть и миниатюрная, но все же настольная система. И, конечно, хотелось бы в нем иметь более скоростную дисковую систему.

Основная его проблема – низкая скорость вращения диска. Она всего лишь 5400 об/мин. Обычный 3,5-дюймовый винчестер, как правило, имеет 7200 об/мин. Это на 30% выше. В среднем, именно на эти 30% жесткий диск на 5400 об/мин и медленнее, чем диск на 7200 об/мин. Правда тут есть еще куча технологий, позволяющих нивелировать эту разницу, но «в среднем по больнице» эта цифра примерно таковой и будет.

Изначально в моем старом iMac был установлен диск 3,5-дюйма WD3200AAJS 7200 об/мин, емкостью 320 ГБ. В дальнейшем я заменил его на 500 ГБ диск на 7200 об/мин, примерно с такими же скоростными показателями.

Я не использую какие-то сложные тесты замера производительности диска. Есть очень простой бесплатный тест Blackmagic Disk Speed Test. Мне не важны абсолютные цифры замеров, а важны относительные при одних и тех же условиях. Этот тест как раз и позволяет хоть и приблизительно, но все же оценить соотношение показателей разных дисков.

К сожалению, у меня не сохранились скриншоты замеров для диска, стоявшего в iMac, но на память я могу сказать, что это было где-то в районе 95 МБ/сек по чтению и записи для блоков данных размером 5 МБ, измеренные вышеназванной программой.

Не воспринимайте эту цифру как истину в последней инстанции, другие тесты может дали бы и другие результаты. Но еще раз повторю, мне важны не точные цифры, а относительные. Считайте, что это не МБ/сек, а некие «попугаи», по количеству которых я могу приблизительно оценивать разницу в производительности дисков.

Штатный жесткий диск моего Mac mini показывает примерно вот такие результаты на тех же блоках данных:

pic_2

Несложно понять, что это и есть примерная разница в 30% влияния скорости вращения диска – 7200 против 5400 об/мин.

Ну и самым главным тестом для меня является общее субъективное ощущение по скорости загрузки системы, запуску и работе тяжелых программ, активно использующих диск. Так вот, этот сугубо субъективный метод оценки тоже мне показывал, что штатный диск Mac mini чувствительно медленнее обычного 3,5-дюймового диска на 7200 об/мин.

Именно это и была та, вторая причина, по которой мой Mac mini меня не очень устраивал.

Первая мысль, которая пришла мне в голову – заменить родной диск на аналогичный, но со скоростью вращения 7200 об/мин. Я знал, что такие 2,5-дюймовые диски в продаже имеются и потому приступил к выбору претендента. Открыл каталог местного магазина, стал выбирать.

Среди возможных претендентов я обнаружил диск Seagate Momentus XT, среди прочих его параметров было указано, что это гибридный диск с SSD-кэшем размером 4 ГБ. Я знал, что такие диски существуют, но никогда не видел их и не имел с ними дела. Я решил устранить пробел в своих знаниях на эту тему и стал искать информацию. Естественно я нашел ее на сайте самого производителя, но это была информация чисто рекламного характера, а потому устроить меня не могла. В конечном итоге, я нашел пару хороших обзоров этого диска. С одним из них (более подробным) вы можете ознакомиться тут.

О технологии

Вкратце, суть этой технологии выглядит достаточно просто. Это обычный жесткий диск на 7200 об/мин, что само по себе уже неплохо. Но у него кроме обычной кэш-памяти размером 32 МБ (что тоже неплохой показатель), имеется еще и вторая кэш-память, представляющая собой небольшой SSD-накопитель размером 4 ГБ.

Популярность SSD-накопителей неуклонно растет в последнее время, но их стоимость в сравнении с обычными жесткими дисками, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Цена на SSD размером 512 ГБ – совсем уж «заоблачная». И естественно, такой вариант, несмотря на все его плюсы для меня не кажется приемлемым.

А в диске Momentus XT небольшой (а соответственно не очень дорогой) такой диск используется в качестве своеобразной кэш-памяти. Что это дает?

Дело в том, что, например, загружаемая нами система (неважно какая), по объему данных, загружаемых с диска, в несколько раз меньше 4 ГБ. Да и множество запускаемых нами программ, загружают с диска тоже не так уж и много. Штатная оперативная память Mac mini составляет все те же 4 ГБ, а при загрузке системы и программ, она обычно полностью не заполняется. Разве, что кроме случаев не очень корректного поведения некоторых программ. Да и в этом случае, в памяти же находятся данные не только считанные с диска.

Другими словами, подавляющая часть загружаемых с диска данных, как правило, не превышает этих самых 4 ГБ. Именно этот факт и используется в технологии этого жесткого диска.

Контроллер диска, анализирует часто загружаемые данные (на самом деле сектора, к которым идет наиболее частое обращение) и помещает их в SSD-накопитель, скорости чтения и записи у которого в разы выше, чем у обычного диска. То есть получается этакий быстродействующий кэш, который еще и энергонезависим – в случае сбоя питания данные из него не исчезают. И этот факт позволяет постоянно хранить в нем наиболее часто используемые данные с обычного диска и соответственно иметь к ним более скоростной доступ.

Таким образом, мы имеем обычный жесткий диск, но имеющий очень высокую скорость доступа к часто используемым данным (секторам).

Тесты, приведенные в том обзоре, к сожалению, не дают полной картины эффективности такого решения. Причем по причине их неприспособленности к такой технологии, о чем сказано в выводах в конце обзора. Но опять же в обзоре несложно заметить и субъективное мнение — гибридный диск дает явные преимущества перед обычным диском.

Прочитав этот обзор, я понял одно, что именно этот диск мне и нужен. Стоимость его в нашем магазине на момент покупки составляла около 3600 рублей. Несколько дороже обычных дисков, но все-таки вполне приемлемо. В конце концов, этот диск оказался у меня. Вот он рядом со штатным диском из моего Mac mini:

pic_3

Как произвести замену диска в Mac mini, я не стану описывать, чтобы не раздувать и без того получившуюся уже «многосерийной» историю. Отошлю лишь к очень хорошему иллюстрированному руководству, которым я и воспользовался для такой замены. Есть еще и видео руководство. Выбирайте сами, что для вас лучше.

Замена диска оказалась не такой уж и сложной, как казалась. В конечном итоге, новый диск оказался в моем Mac mini.

Примечание. На рынке есть вариант этого диска размером 750 ГБ и с SSD-кэшем 8 ГБ. Он стоит дороже, и его не было в наших местных магазинах. Потому ко мне попал диск емкостью 500 ГБ с SSD 4 ГБ.

«Переезд» на новый диск

Но прежде чем заменять диск, к этому нужно подготовиться. Необходимо сначала переместить рабочую систему на «новое место жительства». А уж затем установить новый диск с перемещенной (а точнее говоря скопированной) на него системой на место старого. Сделать это можно двумя простыми способами.

Первый способ

В OS X имеется шикарный инструмент резервного копирования – Time Machine. Если у вас используется Time Machine, то запустите вручную резервное копирование, чтобы резервная копия стала актуальной на этот момент.

Если вы не использовали Time Machine, то самое время начать делать это. Для чего вам понадобится внешний USB-диск подходящего размера, например, те же 320 или 500 ГБ. Подключите его к Mac mini. Откройте дисковую утилиту, создайте на нем один раздел с разметкой GUID и файловой системой – Mac OS Extended (журнальный). После чего вам будет предложено использовать его в качестве диска для резервных копий Time Machine, с чем вам необходимо будет согласиться. В конечном итоге резервная копия всей вашей системы будет создана на этом диске.

Следующий шаг – создание загрузочного носителя (любой USB Flash Drive размером от 1 ГБ и выше), на котором фактически будет находится копия раздела Recovery HD с нашего штатного диска. Для этого в OS X есть специальная утилита – Ассистент создания восстановительных дисков (Программы – Утилиты):

pic_4

После того как резервная копия и загрузочный USB Flash Drive сделаны, остается заменить жесткий диск на новый, руководствуясь одной из вышеназванных инструкций. Затем, удерживая клавишу Alt сразу после включения, попасть в меню выбора источника загрузки, в котором выбрать созданный загрузочный USB Flash Drive и загрузиться с него. После чего выбрать пункт Восстановление из резервной копии Time Machine:

pic_5

Через некоторое время на новом диске окажется копия вашей системы со штатного диска.

Второй способ

Заключается в USB-подключении нового диска к рабочей системе и клонировании на него штатного диска. Подключить новый диск можно при помощи любого USB HHD Box-а (SATA), тут есть разные варианты, выбирайте любой наиболее приемлемый для вас. А клонировать диск можно, например, при помощи бесплатной программы Carbon Copy Cloner. В ней нужно выбрать в качестве диска-источника (Source) ваш рабочий диск (Macintosh HD), а в качестве Destination – ваш новый диск и нажать кнопу Clone (клонировать):

pic_6

После клонирования, произведите замену штатного диска на новый и загрузитесь с него. Если после включения загрузка с нового диска не началась (просто белый экран), то необходимо попасть в меню выбора источников загрузки при помощи клавиши Alt, выбрать ваш новый диск и загрузиться с него. После чего нужно зайти в Системные настройки – Загрузочный том, где ткнуть мышкой в ваш новый диск:

pic_7

А затем – кнопку Перезагрузить. После чего загрузка с нового диска будет происходить автоматически.

Результаты

Сразу скажу, что результаты меня очень приятно удивили. Прежде чем «переезжать» на новый диск, я произвел несколько замеров времени загрузки моей рабочей системы. Кроме самой системы, у меня загружается еще несколько программ:

pic_8

Среднее время загрузки со штатного диска составило 1 мин 40 сек. После замены диска на новый, самая первая загрузка произошла ровно за 1 минуту. Поскольку при первой загрузке SSD-кэш был еще пуст, то улучшение на 40 секунд можно отнести только к более высоким оборотам (7200 об/мин) нового диска.

А вот вторая и последующие загрузки происходили уже за 39 секунд. Итог: время загрузки сократилось с 1 мин 40 сек до 39 сек. Согласитесь, что это очень приличный прирост скорости.

Замеры теста Blackmagic Disk Speed Test, как я и ожидал, показали только примерно 30% рост производительности:

pic_9

Поскольку тест пишет блоки с произвольными данными в произвольные сектора диска, то они просто не попадают в SSD-кэш. То есть подобные тесты не могут оценить производительность SSD-части гибридного диска.

Потому остается только воспользоваться сугубо субъективными оценками скорости работы такого диска в реальной системе. Эту свою субъективную оценку я могу выразить только словами – Все буквально летает! Я практически перестал узнавать свой Mac mini. Такое ощущение, что это топовая модель iMac, а вовсе не Mac mini.

Я очень доволен, что таким образом «прогнул» свой Mac mini. Теперь это просто сказка!

Выводы

1. Стоимость вхождения в мир «Маков» может быть не такой уж и высокой, как кажется на первый взгляд. Советы по этому поводу я привел в первой части этой статьи.

2. Недостатки производительности бюджетного Mac mini тоже можно устранить не очень высокой ценой.

3. Будущее, безусловно, за SSD-накопителями. А пока их стоимость слишком высока, можно воспользоваться гибридным накопителем. Это, конечно, не полноценный SSD-диск, но он имеет серьезные преимущества перед обычными жесткими дисками, а его стоимость сравнима с ними.

4. Есть еще один сравнительно недорогой вариант «апгрейда» Mac mini — установка в качестве второго диска (а такая возможность в Mac mini есть) – полноценного SSD-накопителя не очень большой емкости – 64 или 128 ГБ, поскольку их стоимость уже не такая высокая. В том же магазине, где я приобретал гибридный диск, можно было приобрести за те же 3600 рублей SSD-накопитель на 64 ГБ, а на 128 ГБ — от 5500 до 6000 рублей.

На такой диск можно установить саму систему, а пользовательские каталоги вынести на тот же гибридный диск более высокой емкости. Возможно, через некоторое время я так и поступлю. Пока думаю над этим вопросом.

Ссылки: I часть, II часть

Удачи!

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров