Как Apple не даёт Google творить беспредел в развитии интернета

Думаю, вы уже давно не верите в сказки о непримиримом противостоянии Apple и Google. Несколько лет назад стало известно, что конкуренция на рынке операционных систем совершенно не помешала им договориться друг с другом о мега-взаимовыгодном сотрудничестве. Google предложила Apple платить ей деньги за право присутствия фирменного поисковика в браузере Safari по умолчанию. Само собой, в Купертино согласились, и теперь пользователи фирменных устройств бренда пользуются самым лучшим поисковиком из коробки. Правда, это не мешает Apple время от времени ставить Google на место.

Apple нередко мешает Google проталкивать свои решения относительно видения развития будущего интернета

Apple добавила поддержку Face ID и Touch ID на сайтах в Safari

Немногие пользователи знают, что такое Консорциум World Wide Web, так же известный, как W3C. Это некоммерческая организация по стандартизации, состоящая из крупных корпораций, в том числе Apple и Google, которые занимаются развитием интернета и время от времени собираются вместе, чтобы решить, в каком направлении он будет развиваться в будущем.

Зачем нужен Консорциум World Wide Web

Решения принимаются на всеобщем голосовании, где у каждого представителя в теории есть по одному голосу. В теории – потому что, как утверждают эксперты, чем крупнее компания, тем весомее её голос. Именно поэтому от решений Google зависит больше, чем от чьих-нибудь ещё, и это она определяет, каким предстоит быть нейтральному интернету весь следующий год. Вот только Apple, имея схожий уровень влияния, иногда вставляет Google палки в колёсе.

Консорциум W3C решает, как будет развиваться интернет в будущем

Некоторое время назад Google решила протолкнуть Bluetooth Web API в качестве нового стандарта для отрасли. Он был нужен для того, чтобы у веб-приложений появилась бы возможность взаимодействовать с локальными устройствами по протоколу Bluetooth. Довольно скоро этот API появился в Chrome и в Edge. Однако Apple отказалась внедрять его в Safari из-за очевидных проблем с конфиденциальностью.

В Купертино пояснили свой отказ тем, что с помощью Bluetooth Web API можно было бы отслеживать местоположение пользователей в режиме реального времени. Говорят, что решение о его неиспользовании принял лично глава проекта WebKit, который просто был вне себя, когда на очередном заседании W3C представители Google вынесли на голосование идею об использовании этого API в качестве нового стандарта отрасли.

Как запустить GeForce Now в Safari на iOS

Факт холодного противостояния Apple и Google в сфере развития интернета подтвердил Питер Снайдер, директор по конфиденциальности браузера Brave. По его словам, Safari из-за своего распространения действительно может помешать Google продвигать новые стандарты через Консорциум World Wide Web.

Apple против Google

Несмотря на то что Safari не так популярен, как Chrome, это всё ещё крупный и важный игрок для рынка, и многие сайты сегодня, как ни крути, просто обязаны поддерживать Safari. Если руководство Safari решит, что какое-то решение Консорциума не совпадает с его позицией, это будет серьёзным сдерживающим фактором для всей отрасли, чтобы ослушаться и поступить по-своему, — объяснил Снайдер.

Safari развивается иначе, чем Chrome, и это хорошо для нас с вами

Несмотря на то что решения Консорциума являются обязательными для его членов, если за его принятие проголосовало большинство, сами они по отдельности могут внедрять любые технологии. Так в Safari появилась защита от перекрёстного отслеживания, которая позволила пользователям запретить рекламодателям следить за собой с целью демонстрации релевантных объявлений. Это очень не понравилось Google, но поскольку Apple не выносила применение этой технологии как отраслевого стандарта на голосование, что-либо противопоставить поисковому гиганту не удалось.

Баг Safari в iOS 13 позволяет любому просматривать историю браузера пользователя

В целом, тема стандартизации отрасли довольно спорна. С одной стороны, мало хорошего в том, что влиятельные мира сегодня собираются и принимают какие-то решения, непосредственно касающиеся нас с вами. Но, с другой стороны, хорошо, что среди них довольно много непримиримых соперников, которые, хоть иногда и в ущерб развитию, всё-таки сдерживают друг друга.

Безопасность AppleКомпания Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий