А вы говорите бестолку: Как общественное мнение заставляет Apple меняться

Я не знаю более принципиальной компании, чем Apple. Наверное, можно было сказать, что это наследие Стива Джобса, но, насколько вообще можно судить, многие непопулярные решения в Купертино приняли уже при Тиме Куке, которого сложно обвинить в нерациональном подходе к управлению компанией. Чего только стоит блокировка перекрёстного отслеживания в Safari, которая сильно изменил рекламную отрасль, или запрет тайного сбора данных в приложениях, который вызвал бурю негодования среди разработчиков. Но практика показывает, что едва ли не любой принцип Apple может пошатнуть сила общественного принуждения.

Общественное мнение влияет на Apple и на то, что она делает. Давайте этим пользоваться

Apple вводит ярлыки конфиденциальности в App Store. Что это и почему у разработчиков от них бомбит

Думаю, вы уже в курсе, что на прошлой неделе Apple снизила размер комиссии в App Store с 30 до 15% для студий с оборотом меньше одного миллиона долларов в год. Это довольно большая сумма, поэтому, по подсчётам аналитиков, новое правило затронет подавляющее большинство всех разработчиков. Во всяком случае, известно, что 93% дохода Apple от App Store принёс всего лишь 1% издателей. Получилась своего рода прогрессивная шкала налогообложения, которая растёт по мере роста дохода.

Почему Apple снизила комиссию в App Store

Apple снизила комиссию в App Store всего через пару недель после того, как утверждала, что это обрушит её доход от дистрибуции приложений

Может показаться, что Apple опять всех переиграла, поскольку и мелким студиям позволила платить меньше, повысив тем самым их лояльность, и в доходе почти не потеряла, поскольку большую его часть всё равно формируют крупные студии. Однако наибольшее значение здесь имеет не то, для кого и насколько Apple уменьшила сбор, а в самом факте снижения, которое разработчики буквально выцарапали у компании. Ведь, если помните, поначалу в Купертино вообще отказывались как-либо пересматривать размер комиссии, мотивируя это тем, что берут за дистрибуцию, что называется, по рынку.

Apple повышает цены в App Store для России. Почему мне всё равно

Но стоило разработчикам объединиться в коалицию, которая довольно быстро начала собирать сторонников и, следовательно, влияние, Apple, как и любой авторитарный правитель, поняла, что не стоит провоцировать у себя под боком рост протестных настроений. В конце концов, никогда не знаешь, чем всё обернётся. А чтобы как-то разрядить обстановку, было решено пойти на квази-уступки. То есть это ещё не вертолётные деньги, потому что сама компания по большому счёту ничего не теряет, но и не прямая попытка оставить гайки закрученными, потому что многие разработчики всё-таки получили то, чего хотели.

Игровые сервисы для iOS

Игровые потоковые сервисы уже начали появляться на iOS в обход App Store. Очевидно, что это происходит не без ведома Apple

Аналогичная ситуация наблюдается и с облачными игровыми сервисами. Да, Apple по-прежнему не пускает их в App Store, но, начиная с осени, разные игровые площадки, позволяющие запускать консольные тайтлы в облаке и транслирующие картинку на устройства пользователей, начали потихоньку проникать на iOS. Мудрить особенно не пришлось – они просто взяли и адаптировали свои платформы под Safari. По факту, то же самое можно было сделать с самого начала, но что Nvidia, что Google, что Amazon делать этого не решались, поскольку, скорее всего, не хотели портить отношения с Apple.

Бывший глава App Store рассказал, как Apple мешает приложениям-конкурентам

С чем связаны наступившие вдруг изменения? Очевидно, с тем, что Apple действительно стала ослаблять гайки, которые перед этим в параноидном порыве закрутила так, что рисковала сорвать резьбу. То, что мы видим, всё ещё нельзя назвать настоящей революцией и сменой парадигм – слишком мало ещё сделано. Однако это уже тянет на какую-никакую оттепель, которая не была бы возможна без силы общественного принуждения. Ведь не объединись разработчики вместе и не начни наседать на Apple, всё могло бы остаться как есть. Главное теперь не забыть, с кого всё это началось.

App StoreКомпания AppleРазработка приложений для iOSСуд против Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий