Apple повышает цены в App Store для России. Почему мне всё равно

На этой неделе Apple приняла решение поднять цены в российском сегменте App Store. Повышение произойдёт в ближайшие дни и составит до 25% от прежних показателей. То есть приложения вместо 75 рублей будут стоить 99, вместо 149 рублей – 179, вместо 229 рублей – 279 и так далее. Причина – снижение курса рубля по отношению к доллару, исходя из которого формируется ценовая политика в каталоге. Откровенно говоря, в Купертино накрутили цены с неплохим таким запасом, потому что с начала лета доллар подорожал только на 15%. Но, если рассудить, то большинство пользователей это особенно не затронет.

Цены в App Store для России опять выросли из-за курса доллара, но особенно расстраиваться не стоит

Это война? Как разработчики обходят правила Apple и игнорируют App Store

Прежде всего нужно заметить, что повышение цен в App Store затронуло только основной тир. В него входят приложения с базовой стоимостью в 1 доллар. Это те самые приложения, которые 10 лет назад стоили 30 рублей, потом подорожали до 50, а теперь вплотную приблизились к отметке в 100 рублей. Однако альтернативный тир, включающий в себя приложения с ценой менее доллара, не подорожали. То есть в российском App Store по-прежнему будет доступен софт от 15 рублей. В основном это, конечно, очень простой софт, но потребности в сложном и дорогостоящим у меня уже давно нет.

Большинство пользователей уже закупались необходимым софтом

Я пользуюсь техникой Apple около десяти лет и никогда не брезговал покупать платный софт. За это время я успел доучиться в школе, поступить и окончить университет и поработать в трёх местах. Соответственно, под каждый вид деятельности я неизменно покупал нужные и не очень приложения. В результате к настоящему моменту у меня накопилась библиотека из более чем сотни платных программ, частью из которых я продолжаю пользоваться до сих пор, и практически не испытываю потребности в покупке чего-то сверх того, что у меня уже есть.

Как Apple создала App Store будущего, а вы и не заметили

Сегодня основной статьёй моих расходов являются подписки на различные сервисы. Это IVI, Premier, Apple TV+, Яндекс.Плюс, Microsoft 365 и СберПрайм. За них приходится платить каждый месяц (либо раз в год), но вся фишка в том, что Apple не может влиять на стоимость абонементов. Она может устанавливать только границы встроенных покупок, но никак не ограничивает разработчиков в формировании ценовой политики относительно подписок. Именно поэтому Premier этой весной снизил стоимость абонемента до 39 рублей, ни у кого об этом не спросив.

Платные приложения выходят из моды, им на смену приходит подписка

Что же получается? Сегодня большинству старых пользователей – а таковыми можно считать всех тех, кто пользуется техникой Apple хотя бы пару лет – нет никакой нужды скупать горы софта и тратить на это колоссальные деньги. Во-первых, потому что у них практически наверняка уже есть запасы приложений, с которыми они взаимодействуют на постоянной основе. А, во-вторых, потому что платные приложения как таковые уходят в прошлое, и на смену им приходит подписка.

Создатель Fortnite назвал правила App Store незаконными

Означает ли это, что стоимость подписки не вырастет? Ну, если речь идёт об иностранных сервисах, то такая вероятность не исключена. В конце концов, Microsoft за последние 2 года трижды поднимала стоимость подписки на Microsoft 365. Однако это никак не зависит от ценовой политики Apple в App Store. А, что касается отечественных служб, то, скорее всего, стоимость их абонементов останется на прежнем уровне. Единственное, за что я переживаю, — это за подписку на Apple TV+. Но поскольку Apple формировала её стоимость, исходя из особенностей местного рынка, а не курса доллара, скорее всего, и она останется на прежнем уровне.

App StoreApple в РоссииКомпания AppleЦены на Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий